Осень в Индии – сезон праздников!

Привет, мои дорогие!
А давайте сегодня про оосень🍁 хотя ни в Мумбаи, где я живу, ни в Керале, где часто бываю, осени нет и не было никогда…
Большинство из вас живёт в России, хотя есть и “перебежчики”, как я. В российских, да и в некоторых европейских городах уже гуляет🌧 мокрая оранжевая осень.🍁🍂

Погода осенью в Мумбаи и Гоа

В Мумбаи(Махараштра) и Гоа наоборот, после окончания сезона дождей наступила 🏖жаркая погода и с каждым днём становится все жарче, но не супер жарко, как было в апреле-мае. В общем, самое время лететь в Индию! 🛩 Тем более, что здесь, а также в Дели и других штатах Северной Индии начинается настоящий сезон праздников!🎉

Сезон праздников в Индии

Уже сегодня, 13 сентября в Индии начинается 10-ти дневный праздник, посвященный Ганешу или Ганпати, как его тут называют. Праздник проходит во всех частях Индии, кроме Кералы. Но самый большой размах у этого фестиваля – в штате Махараштра! Маратхи особенно почитают Ганеша!

10-дневный праздник в честь бога Ганпати (Ганеша)

Если что, это тот, что с головой слона 😉

Бог Ганеша с головой слона, особенно почитаемый в Махараштре
В этот период ежедневно по городу проходят процессии со статуями этого бога, барабанами, духовыми и музыкой. Процессии бывают от малюсеньких с одной только повозкой и небольшой статуей и даже без музыки до очень крупных. Крупные процессии состоят из нескольких транспортных средств. Обычно -большой грузовик с грузной статуей Ганеша и несколько легковушек, в которых едет только водитель, остальные же участники процессии идут рядом, пританцовывая и раздавая прохожим прасад (освященные сладости, орешки, фрукты). Иногда друг друга обсыпают сухими красками. А время от времени процессия останавливается, чтобы “потусить” – читай потанцевать.
Люди идут через много улиц, прямо по дороге, танцуя на ходу. Время от времени тормозит дорожное движение, водители гудят – здесь гудят всегда по поводу и без – и терпеливо ждут, когда им освободят дорогу. Цель “великого” шествия – бросить Ганеша в воду – отправить его в свободное плавание, а также помолиться в храме.
На обратном пути, после храма, уставшие индусы возвращаются домой на транспорте, который был у них с собой.
Это время я очень люблю, просто обожаю 😍 Когда ещё у меня не было малыша, я, издали заслышав очередную процессию, каждый раз выскакивала на улицу и присоединившись, шла с ними на протяжении 1-2километров.
Забавно вспоминать, как я боялась первое время не найти дорогу обратно 😁 А в нашем районе ещё практически никто не говорил по-английски.
Кстати, в этом году кульминационный день фестиваля Ганеша выпал на день рождения моего сына(23.09). Ох, не знаю, как будем отмечать: аквапарк будет, видимо, закрыт, все знакомые и соседи будут заняты навратри, потом в храм, а потом всеобщий ужин. Толком никого не пригласить. Будет такая суматоха вокруг и дикий грохот за окном от фейерверков, питард, барабанов и духовых!

Навратри

Затем Навратри -фестиваль 9-ти ночей в честь богини Дурги (она же Лакшми и Сарасвати). В этом году проходит с 10 -18 октября. Каждую ночь на протяжении этого периода люди устраивают танцы во дворах многоквартирных домов или даже на природе компаниями. На месте стадионов, футбольных полей и т.д. сооружают временные общественные “танц-площадки” и храмы, которые действуют только в период праздника.
Танцы, про которые я веду речь называются гарба и сами индусы не употребляют с ним слово танцевать, а говорят, вместо этого, play garba, что переводится как играть гарбу. Гарба – это традиционный танец, который состоит из довольно простых  и игривых движений. Начинается гарба с медленных танцев, но ближе к концу играют уже быструю гарбу. Некоторые танцы танцуют с 2мя или одной деревянными палочками. Их можно купить в магазине или на улице перед праздником. Гарба символизирует победу добра над злом.
Повторять движения в точности не обязательно – и вы тоже можете участвовать! Этот танец объединяет людей в большой хоровод и создается особое чувство общности со всеми участниками танца! Это великолепные, сильные впечатления и эмоции! 😅😆💞
Завершающий день Навратри -Dussehra. Это большой праздник, перед которым супермаркеты ломятся от покупателей, как в России перед Новым Годом. Навратри в особенности любим среди выходцев из штата Гуджарат. Поэтому те районы Мумбаи, где много гуджарати, и сам Гуджарат гудят весь праздник ночи напролет! У нас в жилом комплексе танцуют не каждый день – сегодня вот тихо. А все потому, что у нас не много гуджаратцев. А если бы было много, то ночами бы не давали спать, как это было на прежней нашей квартире, в другом районе Мумбаи.

Дивали

Праздничная улица в период фестиваля огней Дивали в Мумбаи.
7ноября – Дивали! Крупнейший фестиваль всея Индии! Громко сказала😁! Ну, вообще-то, не совсем всея, так как в Керале, к примеру, его не особо отмечают – у них свои, местные крупные праздники имеются (Вишу, Онам). Тамилнаду, кажется, тоже не при делах. А вот Северная Индия, в т.ч. Дели, Гуджарат, Раджастан и иже с ними, а также Андра Прадеш с центром в г.Хайдерабад и многие другие – почти для всех Дивали – это не просто праздник огней, а праздник наступления Нового Года и вообще самый крупный праздник для всех, кроме керальцев и тамильцев! Вот так вот, самый крупный- не больше, не меньше.
За пару недель до Дивали улицы и дома украшают разноцветными лампочками. Балконы украшены гирляндами и фонариками наподобие китайских, бумажных. Повсюду продают горы индийских сладостей, конфет и сухофруктов в нарядных праздничных упаковках. Люди снуют туда-сюда, все в приподнятом расположении духа, супермаркеты и магазины битком набиты товаром и покупателями – не протолкнуться…
А по телевизору транслируют шоу с индийскими знаменитостями из шоу-бизнеса, певцами, актерами и т.д. Мне это напоминает наши российские “посиделки” здезд в Новогоднюю ночь в студии главного телеканала, которые нам демонстрируют на всю страну. В Индии тоже самое! А по наступлении Нового Года индийцы снова пересматривают это новогоднее шоу и обсуждают друг с другом.
Дивали – это не только огни и лампочки, но и фейерверки, бенгальские огни и петарды. Во время Димали то тут, то там – везде слышны взрывы петард, крики и смех молодежи. А чёрное индийское  небо периодически озаряют яркие фейерверки!
Вот она какая, индийская “осень”! 😊🍂
А вы любите осень? Какая осень в вашем городе?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: