Майсурский зоопарк – стоит посетить!

Зоопарк в Майсуре стоит посетить

В конце прошлого года мы с мужем и 4х летним сыном повыбали в Майсуре и посетили местный зоопарк. Зоопарк по-настоящему понравился всем троим! И это не удивительно, ведь майсурский зоопарк – это чудесный парк, где приятно погулять и есть на что посмотреть.

Погода в ноябре была отличная (не жаркая), гулять в зоопарке одно удовольствие, а животные и птицы представлены самые разнообразные.  Недаром, майсурский зоопарк – самый популярный зоопарк во всей Индии и даже, возможно, один из лучших в мире. Чистейший, без каких-либо брошенных бумажек и бутылок.

Питьевая вода в Индии

В зоопарке также есть точки с питьевой водой, где каждый может набрать воды или попить из металлических стаканов, если у вас нет бытылки. Хочу сказать, чтобы вы не боялись пить из многоразовых стаканов в Индии, т.к. индийцы пьют не касаясь губами стакана, они наклоняют стакан надо ртом и выливают из него воду себе в рот. Так делают даже дети, и это уже привычка. Я вижу постоянно, как индийцы пьют таким образом воду даже из бутылки, которой пользуются только родственники, например, мама, папа и ребенок. Возможно, это связано с тем, что кто-то может попросить попить воды из вашей бутылки, а отказать кому-то в воде в жару – грубо и негуманно.

Из истории зоопарка

Майсурскому зоопарку более 100лет и он занимает территорию в 64 гектара. Основан он был еще в конце 19 века и изначально был не таким огромным. Сейчас Майсурский зоопарк насчитывает более 168 видов животных и птиц, на территории есть кафе, а на выходе из зоопарка для ребенка можно купить открытки с фотографиями животных. Мой малыш был безумно доволен зоопарком и открытками, и по прошестви 3 месяцев до сих пор открывает пакетик с открытками из зоопарка и пересматривает их.

Майсурский зоопарк – зоопарк с большой буквы!

Майсурский зоопарк поразил тем, что животные и птицы содержатся в очень хороших условиях, приближеным к естественным. Честно говоря, я не ожидала увидеть зоопарк такого уровня здесь, в Майсуре. У меня сложилось впечатление, кто хороший зоопарк – это прерогатива Западной Европы и других наиболее финансово благополучных стран. Но Майсурский зоопарк начисто избавил меня от этого стереотипа.

Почти все животные и птицы содержатся здесь либо в просторных вольерах, либо прямо под открытым небом на природных участках, огороженных совсем невысоким забором и рвом.

Уход за животными на должном уровне

Гуляя по зоопарку, я обратила внимание на вывеску, обозначающую больницу для животных! Причем, очевидно, что это не просто вывеска и простаивающее без дела помещение, как это часто бывает там, где за животными следят не надлежащим образом. Проходя мимо вывески о больнице, я видела выходящую оттуда сотрудницу и входящего сотрудника. А змеи во время нашего визита в зоопарк находились, как гласила вывеска на вольере, находились на профилактическом лечении. Так что не остается сомнений в том, что больница в рабочем состоянии и о зверях здесь заботятся.

Мы приехали в зоопарк часам к 11 утра, но пока мы ходили по территории, уже наступило время обеда, и мы наблюдали, как служащие зоопарка развозили еду и кормили животных. Наблюдать за этим весьма интересно. Огромных слонов, например, служащие зоопарка кормили прямо из рук, кладя им в рот фрукты и, кажется, еще что-то.

Территория зоопарка содержится в чистоте

Кстати, так как территория очень большая, по ней курсируют “паровозики”.  Но это за отдельную плату и, думаю, это не всем подойдет, а стоит брать только если вы ограничены во времени или у вас малыши и вы боитесь устать, потому что на то, чтобы обойти весь зоопарк может уйти несколько часов. Мы, например, вышли из зоопарка только часам к 4-5 вечера (точно не помню), но мы не торопились, останавливались у всех животных и в конце поели в кафе зоопарка. Кафе с индийской едой, пирожными и мороженым расположено почти у самого выхода, поэтому перед зоопарком желательно где-нибудь поесть, иначе можно проголодаться, а поесть будет негде.

За бутылки и любые другие продукты в упаковках, проносимые на территорию зоопарка взимают плату в размере 10рупий, которые возвращаются в специальном окошке, расположенном перед выходом из зоопарка. Для возврата денег нужно предьявить упаковки. Это делается для того, чтобы никто из посетителей не оставил на территории никаких оберткок, бутылок и прочего мусора. Кушать на территории зоопарка тоже запрещено, кроме зоны рядом с местным кафе.

Подкрепиться можно в кафе

В кафе майсурского зоопарка вы сможете перекусить индийской едой, а также полакомиться тортиками или мороженым. Однако, мороженое придется доесть тут же, так как перед зоной общественного питания зоопарка дежурят охранники, которые строго следят за тем, чтобы еду не выносили за пределы этой зоны. Делается это для того, чтобы не допустить никакого мусора на территории.

Старый шимпанзе

В майсурском зоопарке очень много животных и птиц, которые заслуживают отдельного внимания и выглядят на фоне природы настолько живописно, что буквально просятся на фото. Видно, что животные здоровы и в хорошем расположении духа.

Из запомнившихся мне, нужно упомянуть пожилого шимпанзе. Он  такой старенький, что у него осталось очень мало волос на теле и тело почти голое, но, при этом, обезьяна вызывает чувство уважения, т.к. выглядит спокойно, уверенно, не суетится и взгляд прямо как у вожака стаи, а глаза умные. Когда мы подошли, он ел какой-то фрукт и его не особенно волновали посетители.

Кормление животных

Приятно было смотреть на кормление животных, как они собираются возле служащих, которые привезли еду. Животные неторопливо поедали принесенные для них лакомства – очевидно, их кормят регулярно и продукты на вид все свежие. Развоз продуктов и кормление животных происходит на глазах у посетителяй и закормлением интересно наблюдать. Для этого надо посетить зоопарк в дневное время. Но следует иметь в виду, что днем в некоторые месяцы года бывает черезчур жарко.

В зоопарке большое разнообразие видов птиц и зверей

Очень понравилась секция для птиц на открытом воздухе. Разные крупные птицы, такие как пеликаны, орлы и фламинго содержатся на свежем воздухе и могут летать – лишь сверху высоко натянута сеть, чтобы птички не улетели.

Поразили воображение до ужаса спокойные крокодилы – их в зоопарке несколько штук. Большинство лежали без движения и грелись на солнышке, а двое из крокодилов занимались любовью, лежа друг на дружке, и вокруг них собралось большое количество любопытных. Однако, смотреть было не на что – крокодилы слишком уж медлительные и почти не шевелились.

Понравились грациозные красавцы жирафы! Да, я посмотрела на жирафов с другой стороны, впервые увидела, какие они величественные и красивые животные. Вспоминаются также толстые неповоротливые бегемоты, которые прямо просились на холст, настолько потрясающе живописно они выглядели.

Ближе к входу в зоопарк расположены вольеры с различными попугаями, да, порой, такими большими, что среди них, должно быть, есть говорящие! Окраска попугаев, туканов и прочих птиц настолько разнообразна, что остается в памяти яркими красками.

Есть в зоопарке и хищные звери, такие как львы, тигры, гепарды и волки. Есть медведи и коровы, слоны и буйволы, и даже дикие свиньи! Кого там только нет, а на одном из вольеров даже висела табличка, повествующая о том, что такого-то числа здесь родился маленький слоненок.

Впечатления самые прекрасные

Одним словом, впечатления майсурский зоопарк оставляет самые приятные, красочные и позитивные. Мы отлично провели день, гуляя по зоопарку, как по парку. Пообедали в местном кафе, поели мороженого, приобрели на выходе открытки с животными, которые буквально осчастливили нашего сынишку и который потом еще долго вспоминал увиденных в зоопарке зверей и птиц и сравнивал увиденное с изображениями на открытках и снова и снова повторяя названия всех животиных.

А вы и ваши дети любите ходить в зоопарк? В каких зоопарках Индии или других стран вы побывали? Какие можете посоветовать?

Темы следующих постов: Выставка цветов в Мумбаи, Про нашу поездку в Майсур на автобусе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: