Индийский Новый Год 2018 в Мумбаи

Вспомним Новый Год

Новогодние праздники завершились, отгремели фейерверки, отбили свое куранты, каникулы и выходные закончились, и даже за Старый новый год уже выпили. И, как обычно, в такие моменты бывает немного грустно. И чтобы развеять ностальгию по ушедшим праздникам, предлагаю окунуться в атмосферу, царившую во дворе нашего дома в Мумбаи 31 декабря.

Мой первый по-настоящему индийский Новый Год
Объявление для жителей нашего комплекса. Развлекательная программа на 31 декабря.

Кстати, в течение 6ти лет жизни в Индии я всегда отмечала Новый Год по-русски. Поэтому я каждый раз на Новый год оставалась дома, а ближе к полуночи выходила на связь со своими родственниками и друзьями из России. В этом же году я впервые решила отметить Новый Год с индийцами и по-индийски и нисколько об этом не пожалела.

Спасибо Гите!

Надо сказать, что не во всех жилых комплексах в Мумбаи устраивают празднование Нового Года. Для этого нужно желание и активные жильцы, которые сагитируют, заинтересуют остальных. В нашем комплексе организацию Нового Года взяла на себя одна из жильцов по имени Гита. Она с таким воодушевлением и без какого-либо давления рассказывала нам о предстоящих планах, что я почти сразу решила, что буду участвовать в приготовлении еды, а через несколько минут подрядилась и на новогоднее выступление на сцене!

Энтузиазм организаторов разделили не все

Надо сказать, что организация Новогодних развлечений – дело не легкое, ведь отмечают Новый Год во дворе нашего дома всего лишь во второй раз! Нужно было не только сагитировать наиболее активных жильцов на участие в празднике, но и заинтересовать остальных, чтобы они вышли 31го декабря и присоединились к празднику! И это оказалось сложнее, чем представляли себе организаторы. Например, после праздника осталось много неиспользованных призов, т.к. мало кто участвовал в запланированных конкурсах.  Эти призы решено было раздать, когда будем отмечать День Независимости Индии 26 января.

Утро 31 декабря

На 31 декабря во дворе нашего жилого комплекса было запланировано несколько мероприятий. С утра проводился конкурс оригинальных костюмов для детей. Можно было одеться в любой костюм и при этом продемонстрировать что ты умеешь делать. Например, одна девочка оделась в костюм гимнастки и крутила обруч.

Утро 31 декабря. Сцена для вечернего представления у нас во дворе. Она еще не готова. Ее еще к вечеру будут удлинять, т.к. сделали не достаточно широко для танцев.
Завтрак

После этого, в 10:00, во дворе сервировали завтрак, приготовленный самими жильцами. Кто что готовить было запланировано заранее. Были разные индийские блюда, которые обычно принято есть на завтрак, такие как доша (индийские лепешки), Идли (южно-индийские толстенькие рисовые лепешки) и др. Я делала бутерброды вегетарианские с грибами (ведж) и невегетарианские с курицей (нон-ведж). Плюс к этому сделала еще несколько бутербродов с грибами и вареным яйцом, так как в Индии много эггетарианцев, то есть тех, кто не ест курицу и мясо, но ест яйца. Было очень приятно: многие подходили и хвалили, что было очень вкусно.

Капкейки (фото сверху) и мои бутерброды (внизу)
Женщины из нашего дома продают пани пури (фото сверху) и бирияни (внизу)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказалось, что в нашем комплексе живет очень много нон-ведж, то есть тех, кто ест мясо, и мои бутерброды с курицей пошли на ура! А я немного побаивалась, купит ли их вообще кто-нибудь. Дело в том, что в Мумбаи и в Северной части Индии подавляющее число жителей – вегетарианцы. И даже в школах нон-ведж запрещен, в том числе яйца.

Молодые девушки из нашего комплекса продавали маленькие пироженки в виде кекса с кремом – капкейки. И крем и сами кексы – все готовили сами. Я лично не ела, но купила шоколадную пироженку своему маленькому сыну. Ему понравилась, и это показатель, т.к. он у меня в еде черезчур избирателен.

 

Да, кстати, за всю еду “повара” сами устанавливали цену. Цена должна, по крайней мере, покрывать расходы на покупку ингридиентов. Я продавала свои бутерброды по 20 рупий за штуку за штуку, т.к. не собиралась зарабатывать от их продажи. И я не ошиблась: позднее я подсчитала, и оказалось, что эта цена только только покрыла их себистоимость (ингридиенты+одноразовые тарелочки+электричество).

Зумба для всех желающих

После завтрака, около 11:00 началась зумба. Для этого был приглашен инструктор из соседнего фитнес-клуба – молодой индийский парень. Дети и девушки танцевали, повторяя движения инструктора под энергичную музыку в течение часа или двух – честно говоря, не могу точно сказать, сколько по времени, хотя я тоже находилась там и тоже участвовала. Что могу свидетельствовать наверняка, так это то, что всем было весело и очено многие повторяли движения влед за инструктором. После завершения утренней зумбы, инструктора угостили моим бутербродом с курицей.

Обед

В 13:00 вышли с кастрюльками и пакетами те жильцы, что приготовили обед. На обед не было такого разнообразия, как на завтрак – многие в последний момент передумали участвовать в приготовлении еды. Поэтому на обед было всего лишь 2 блюда: бирияни и лапша по-китайски, плюс чааз (кисломолочный напиток со специями), да гулаб джамун на десерт. Последний продавали, кстати, дороговато для такого мероприятия – по 50 рупий за 2 штучки. Гулаб джамун представляет собой приторно-сладкие мучные шарики в густом сахарном сиропе, т.е. мука и сахар.

Бирияни (индийский плов) приготовили в двух вариантах: ведж и нон-ведж, т.е. вегетарианский и невегетарианский. Бирияни заранее был разложен по одноразовым коробочкам и продавался 100 рупий за штуку. К нему рядом женщина продавала индийский мини-салатик с огурцами.

Счастливые обладательницы бирияни и гулаб джамуна (фото вверху) и продажа гулаб джамуна (внизу)
Лапша по-китайски вегетарианская (фото вверху) и салатик к рису (внизу)

 

 

 

 

 

 

 

Лапша по-китайски была вегетарианская, с овощами и стоила 30 рупий полпорции и 40 рупий целая порция. Среди индийцев китайская еда довольно популярна и ее раскупили почти всю. Но с тем, как быстро разлетелся бирияни, конечно, не сравнить. Ведь, на обед или ужин индийцы обязательно едят рис. Плюс к этому, бирияни довольно сложен в приготовлении. И у меня осталось ощущение, что все жильцы, покупавшие себе на обед бирияни, были очень довольны.

Девушка продает чааз со специями. Это обезжиренный (1% жирности) кисломолочый напиток, который индийцы пьют либо просто с солью, либо с острыми специями.
Конкурсы

После обеда начали проводить конкурсы. Были также запланированы конкурсы и для взрослых, но желающих, особенно среди мужчин, оказалось немного. Зато дети участвовали с удовольствием и получали сладкие призы. Детских конкурсов было очень много, многие из них спортивные, например, было задание в паре, будучи связанным с партнером нога к ноге за щиколотки, нужно было бежать наперегонки с другими связанными парами. Оказалось очень весело, многие пары развязывались и все хохотали. На фото запечатлен другой конкурс: дети идут наперегонки, держа во рту ложку с шариком на ней. Не всем удалось дойти до финиша, не уровнив шарик.

Вечерний концерт

Темнеет у нас в Мумбаи рано – около 7 вечера, а зимой и того раньше, поэтому концерт, который начался в 20:00, проходил уже под звездами.  Выступали жильцы нашего дома, в том числе и я. В основном танцевали, но в следующем году, вероятно, будут и петь, т.к. у нас есть те, кто хорошо поет.  Когда мы жили в другом жилом комплексе, у нас выступали и со стихами, и с песнями, и, конечно же, с танцами, и даже с игрой на клавишных.

Двор к празднику украсили разноцветными флажками, поставили елочку с огоньками и даже снеговика! Настоящая новогодняя вечеринка! Было праздничное настроение у всех, даже у тех, кто очень устал, занимаясь приготовлениями к празднику.

Мне очень понравилось, как танцевали мальчики лет 9-11ти., а также понравились женщины, которые существенно старше нас и репетировали танец параллельно с нами на одной и той же крыше – в Индии на крышах домой практически всегда есть крытые террасы, и на них даже проводят, иногда, праздники и вечеринки. С этой группой женщин, что постарше нас, мы виделись ежедневно во время репетиций! Поэтому, очень болели за то, как они выступят. Поэтому, когда я увидела, что их выступление проходит хорошо, то почувствовала радость за них. Зрители подпевали под знакому музыку, весело хохотали там, где в танце были шуточные моменты, и одобрительно кричали после окончания танца. Одним словом, все прошло прекрасно!

Кстати, костюмы мы брали в аренду в маленьком магазинчике-ателье за 250 рупий за 1 костюм в сутки. Плюс 250 рупий депозит, который возвращается после возвращения костюма в магазин. Мне немного было странно, что аренду костюма оплачвал каждый сам за себя. Я ожидала, что костюмы оплатят из праздничного фонда нашего жилого комплекса. Теперь я уже затрудняюсь сказать, это культурные различия или оплачивать костюм самому себе совершенно нормально. Что вы об этом думаете? Приходилось ли вам высупать перед аудиторией?

Ужин

После выступления, около 22:00 подали ужин. Без традиционного ужина (или обеда) в Индии не обходится ни один праздник. Так уж тут заведено: война войной, а обед по расписанию – это про индийцев. Ужин был похож на все остальные ужины, которые я когда-либо ела во время индийских праздников. Индийцы в еде очень консервативны, и предпочитают есть то, к чему привыкли и в одно и то же время. Ужин в Индии обычно подается поздно, часов в 21-22, а то и позже.

Нам подали типичный мумбайский ужин, который состоял из риса, карри и хрустящей гороховой лепешечки под названием “папад”. На сладкое – самый что ни на есть универсальный всеиндийский десерт гулаб джамун. Под лепешечкой на фото еще спрятались маленькие вегетарианские овощные котлетки овальной формы. Ужин был очень острый, поэтому я взяла побольше сметаны с огурчиками, и еще заедала сладким гулаб джамуном. Это помогает, если во рту горит из-за перца.

Дискотека и фейерверки

Вслед за ужином началась дискотека под популярные индийские и западные ритмы, затем бой курантов, крики радости, доносящиеся со всех сторон из других жилых комплексов, и снова музыка, музыка, музыка….

Участники праздника, у кого еще остались силы – у меня их на тот момент совсем не осталось – веселились от души! Танцевали, запускали фейерверки и зажигали петарды – без них не обходится ни один праздник в Индии. Музыка не смолкала до 1 или 2 часов ночи. Точно не помню, потому что я в это время уже отдыхала и вскоре заснула от безумной усталости. Ведь для меня 31 декабря 2017года оказался очень насыщенным. Таким насыщенным, как никогда раньше не было, и я этим очень довольна.  И в будущем году я не откажусь, если будет возможность, участвовать в праздновании Нового Года.

А как у вас проходит Новый Год? Как и где вы его встречаете? Может быть дома? или с друзьями? А, может, на Новый Год вы любите путешествовать?  Напишите в комментариях. Мне очень интересно почитать, как вы встречаете Новы год?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: