Как приготовить индийский десерт паясам. Рецепт.

Время приготовления: 20-25 минут.

В кастрюльке готовый паясам.
Индийский десерт Паясам

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом индийского блюда Паясам. Ему меня научила моя индийская свекровь. Паясам произносится с ударением на первое А. Это сладкий вегетарианский десерт. Он легко готовится, хотя у меня сначала получалось не так, как у моей свекрови из-за того, что я не придавала значения нюансам.

Десерт этот высококалорийный. Поэтому, если вы следите за фигурой, то кушать его следует только в первой половине дня, а также старайтесь использовать поменьше топленого масла и изюма.

Ингридиенты
Вот так выглядит кардамон. Зелено-желтая шелуха выбрасывается, и в пищу идут черненькие маленькие “зернышки”. Кстати, зернышки могут быть не черными, а другого цвета, и они тоже подходят для готовки. Но черные дают больше вкуса, т.к. они более зрелые. Предварительно кардамон измельчают в ступке.

На 2 порции:

Молоко: 700-800 мл.
Вермишель паутинка (жареная или обычная) 4 ст.л.
Топленое масло: 1-2 ч.л.
Сахар 6 ст.л.
Изюм по вкусу: штучек 15-30.
Орешки кэшью по вкусу: штук 10-20.
Кардамон: 3-4 шт. или 1/3ч.л. измельченного.
Способ приготовления
Моя паутинка уже обжаренная.

Если ваша вермишелька (паутинка) обычная, то ее нужно предварительно обжарить на сковороде без масла!!! Поджаривать до появления светло-коричневого оттенка. Во время обжарки непрерывно помешивать. Если у вас паутинка уже жареная, как у меня, то жарить не надо.

Отдельно ставите на плиту кастрюльку с молоком, добавляете в него сахар и доводите молоко до кипения, периодически помешивания. После закипания поварите молоко еще 2-3 минуты на самом медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем погрузите в кипящее молоко обжаренную вермишельку. И варите до готовнисти на слабом огне, периодически помешивая. У меня получается по времени минут 15. Когда молоко уварится и его станет меньше, можно немного прибавить огонь, но не сильно. Помните, что чем сильнее огонь, тем чаще надо мешать.

Пока вермишель варится, обжарьте на сковороде на топленом масле изюм (обычно из зеленого винограда) и орехи кэшью. Если нет кэшью, подойдет миндаль. Лучше изюм и орешки обжаривать по отдельности, чтобы не сжеч.

 

 

Во время жарки лучше непрерывно перемешивать, чтобы обжарка была равномерной. Отдельно размелите в ступке кардамон.

 

 

 

Когда вермишель сварится, молоко сильно уварится и станет погуще и пожелтее и будет напоминаеть жидкую сгущенку.

 

 

 

 

Когда вермишель готова, добавьте в нее поджаренные орехи и изюм вместе с топленым маслом, в котором они жарились, а также размолотый кардамон. Перемешивать на этом этапе не следует, а нужно, наоборот, дать блюду “успокоиться”. Поэтому одним-двумя медленными движениями половника “закопайте” изюм и орехи внутрь, но не беспокойте блюдо интенсивным помешиванием. Поварите пол-минутки. Снимите с огня и оставьте минут на 5-10. Блюдо готово.

Если паясам получился, на ваш вкус, слишком приторный или слишком густой, вы всегда можете это исправить. Для этого скипятите отдельно немного молока, покипятите секунд 30-60 и влейте в готовый паясам. Полученный, менее густой и менее сладкий паясам доведите до кипения, непрерывно помешивая. Можно снова подавать гостям.

Как подавать паясам

Подавать можно горячим или охлажденным в маленьких мисочках или розетках. Десерт может храниться в холодильнике 2-3 суток, оставаясь вкусным.

Через несколько часов жидкость может вся впитаться в вермишель. Тогда следует добавить предварительно скипяченное (!) молоко. Хорошенько перемешать загустевшую вермишель с молоком. Затем поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Можно снова подавать в горячем виде.

Надеюсь, этот рецепт паясам придется по вкусу вам и вашим гостям, тем более, что это мой перывй пост с полноценным рецептом. На написание рецептов меня вдохновила одна милая девушка из Ставрополя. Напишите в комментариях, что у вас получилось и понравилось ли. Мне интересно услышать ваше мнение.

Желаю вам отлично провести праздничные дни!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: