Индийские трансгендеры. Хиджры

Как выглядят хиджры

Если вы бывали в Индии, особенно в Северной ее части или в Мумбаи, то ,вероятно, вы сталкивались с индийскими трансгендерами. Выглядят они как индианки и одеваются обычно в сари. Но если присмотреться, можно заметить мужскую щетину, слишком большой рост и черезчур широкие для женщины плечи.

Приближение хиджры почти всегда сопровождается звуками хлопанья в ладоши. Хиджра выбирает,к кому подойти, вглядываясь в лица людей. Если вы взглянули на хиджру, то он(она) скорее всего к вам подойдёт, благословит и попросит за это деньги. Поэтому, если вы такой человек, что не желаете, чтобы до вас кто-то дотрагивался, то, услышав хлопки, притворитесь, что не слышите и не видите хиджру. Если хиджра поверит, что вам все равно и вы его совсем не замечаете, то он не подойдёт. Так я всегда и делаю. И по этой причине у меня нет ни одного фото хиджры.

Судьба трансгендеров в Индии
В Индии людей со смешанным полом, то есть трансгендеров, называют хиджры. Судьба их предрешена при рождении. От них отказываюся родители, их сторонятся, ими пренебрегают, им почти невозможно устроиться на работу. Индийское общество отвергает их, не давая шанса на обычную жизнь. Они вынуждены жить в гетто и зарабатывать на жизнь попрошайничеством.
У них нет семьи, ни родителей, ни братьев и сестер, ни тетушек и дядюшек – никого… Матери от них часто отказываются, а бывает даже, что такого особенного ребенка отбирают насильно.  Просто потому, что он не такой, как большинство. Иногда хиджры покидают семью позже, уже после того, как вырастают и присоединяются к сообществу трансгендеров.
Поэтому жизнь хиджр изначально не может быть такой, как у всех.  Они не имеют прав на элементарное. Нет права на образование, на любовь своей семьи, нельзя устроиться на приличную работу. Да и как устроиться, если образования нет. Одним словом, никаких социальных прав хиджры не имеют.
Семья индийского трансгендера – это другие трансгендеры, такие же, как и он. Они поддерживают друг друга и стараются не унывать, несмотря ни на что. Многие хиджры любят и умеют хорошо танцевать, и я думаю, это помогает им сбрасывать негативную энергетику.
Поддержка трансгендеров в Индии

Это социальный ролик. Он на хинди с англ. переводом. Поэтому, вот краткое содержание. Девушка рассказывает о том, как осиротела и о том, как однажды пришла новая мама. Новая мама стала заботиться о девочке, дарить ей любовь, просиживать с ней ночами. Новая мама сделала жизнь девочки счастливой. А когда девочка подросла, мама стала для нее настоящей подругой. Но почему-то общество не принимает эту женщину. Почему же, ведь она хороший человек и настоящая мама. И в самом конце нам показывают эту женщину-маму. Видео, к сожалению, удалили из ютуба, поэтому добавлю, что мамой оказался трансгендер.

Сейчас в Индии делается много для того, чтобы дать возможность людям, которые родились не такими, как большинство, иметь равные права с остальными членами общества. Но пройдет еще много лет, десятки лет, пока они займут достойное место в обществе, перестанут быть гонимыми и отвергнутыми за то, в чем они не виноваты.
В 2014 году Верховным судом Дели хиджры впервые были официально признаны третьим полом. С этого момента они официально имеют равные права со всеми. Более того, они имеют право в анкетах указывать свой третий пол.
Хиджры также получили право поступать в учебные заведения и на работу. За ними, как и за другими дискриминируемыми кастами, зарезервированы рабочие места в государственном секторе. И это большой прогресс. Представьте, что еще лет 15 назад никто и помыслить не мог о том, чтобы принять хиджру на работу.
Суровая реальность против законодательства
К сожалению, как это часто бывает, реальная жизнь расходится с вновь принятыми законами. Работу могут получить далеко не все желающие хиджры, так как государственный сектор – это всего лишь 1% от общего числа компаний, а остальные 99% – это частный сектор, который принимает на работу, кого захочет. И в подавляющем большинстве случаев работодатель не сделает выбор в пользу хиджры.
Дело в том, что далеко не все индийцы готовы относиться к хиджрам, как к равным.  Многие индийцы, в силу своего менталитета, не способны внутренне принять таких людей.  Приверженность традициям и негибкость мышления отличают стреднестатистического индийца.
Время от времени можно прочитать в новостях о том, что трансгендер получил обычную работу. Но таких везунчиков очень и очень немного.  Общество привыкло считать хиджр другими людьми, не такими как все.
Несмотря на трудности, хиджры не сдаются. В целом, они производят впечатление людей уверенных в себе, которые знают, чего хотят.  Они открыто заявляют о себе и находяь новые пути отстаивания своих прав. Существует даже музыкальная группа, в состав которой входят хиджры.
Музыкальная группа трансгендеров в Индии

На ютубе можно посмотреть клипы индийской группы, участники которой трансгендеры (хиджры). В клипах отражены сложности, с которыми сталкиваются хиджры в своей жизни, и показано, что они такие же люди, как и мы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: