Сегодня ночью вернулись из Кералы

English version

Наконец-то мы дома!
Деревня. Керала.

Только что вернулись из 2-х недельной поездки в Кералу. 24 часа в поезде и мы снова в Мумбаи. Сели на станции города Каликут (на местном языке малаялам город именуется Кожикоде).

Индийскийская железная дорога
В вагоне класса AC индийского поезда. AC (эй-си) по-англ.кондиционер.

Наш поезд снова опоздал. Да, индийские поезда часто опаздывают, в отличие от русских.  Но ожидание пролетело незаметно: смотрели через интернет фильмы и исследовали просторы интренета, а наш малыш смотрел мультики.

Бесплатный Wi-fi

Все это благодаря тому, что теперь индийская железная дорога предлагает своим пассажирам бесплатный вай-фай на станциях. Как обычно, необходимо получить пароль через телефон и подсоединиться через настройки вашего телефона. Приятно удивляет, что интернет совершенно безлимитный, не ограничен ни по трафику, ни по времени использования. Чтобы им воспользоваться, вам просто надо находиться на станции.

Лифты и бесплатные душевые

Станции крупных городов в штате Керала, такие как Кочин, Каликут(Кожикоде) и Тривандрум, оборудованы лифтами и душевыми. Очень приятно было ехать на лифте вместо того, чтобы, как раньше тащить тяжелый багаж по длинным ступеням вокзала. А при желании можно было принять душ. Душевые приличные, чистые, хотя я бы надела шлепанцы, чтобы не подхватить грибок, для которого весьма благоприятен местный влажный климат.

Керальская халва
Знаменитая каликутская халва

В Каликуте, да и в любом другом городе Кералы вы можете купить керальскую халву. Это лакомство,совсем не похожее на русскую халву, а скорее напомниает некоторые виды турецких лукумов, но лукумы не такие приторные, как индийская халва и вообще почти все индийские сладости. Основные ингридиенты керальской халвы – мука, сахар, топленое масло, орехи и изюм.

Имейте в виду, что некоторые виды халвы всего лишь очень сладкие, но не особо вкусные. Поэтому, я советую пробовать халву перед покупкой. Иногда продавец может и сам вам это предложить. Если  попробовать не получается, то просто купите каждого сорта по чуть-чуть.

Погода в Керале потрясающая!

Мы провели в Керале время со второй половины октября. Погода порадовала! Совсем не жарко и даже, порой, относительно прохладно, особенно по сравнению с индийским летом.

Прохлада, конечно же, относительная, ведь русскому человеку, привыкшему к более холодному климату, может, все-таки, показаться жарко.

За 2 недели 3 или 4 раза шел проливной дождь, иногда с грозой и в основном поздно вечером-ночью. Последние грозы уходящего сезона дождей.

Частенько была переменная облачность (т.е. не очень солнечно). Именно в такие дни мой маленький сын  отказывался купаться в бассейне, жалуясь, что холодно.

 

One thought on “Сегодня ночью вернулись из Кералы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: