Особенности индийских квартир: плюсы и минусы

 

Речь пойдет в первую очередь о мумбайских квартирах для среднего класса, то есть для людей со средним достатком и выше среднего. Жилье бедняков обсуждать пока не будем, а то получится слишком длинно.

Жилые комплексы

Средний класс проживает в многоквартирных комплексах с закрытыми дворами, охраной и иногда камерами видеонаблюдения. Во многих (но не во всех) предоставляется услуга выноса мусора ежедневно от квартиры, что очень удобно.

Жильцы часто отмечают во дворах своих жилых комплексов религиозные праздники и иногда свадьбы. Обычно организуется угощение, выставляются статуи богов, елка и т.д. – в соответствии с праздником. Могут даже пригласить священнослужителя и провести релегиозную церемонию бракосочетания во дворе своего жилого комплекса (по англ. society).

Какие бывают квартиры
т.н. модульная кухня в мумбайской квартире, т.е. с встроенными шкафами.

Квартиры могут быть 1BHK, 2BHK, и реже 3BHK и 4BHK. Абберивиатура Bhk (это англ.буквы и читаются би-эйч-кей) означает следующее:                                                                                      B- bedroom (спальня),

H- hall (холл, т.е. гостиная),

k-kitchen (кухня).

Индийский туалет.

Цифра перед аббревиатурой означает количество спален. Например, если написано 2bhk, то это квартира с 2 спальнями, холлом и кухней, а также одним или двумя санузлами. Один из санузлов может быть оборудован т.н. индийским туалетом, второй туалет обычно европейского типа.

Может показаться, что это то же самое, что 3х комнатная квартира. Отчасти да, но не совсем, так как в холле нет двери, и начинается холл прямо от входа в квартиру, а прихожей, к которой мы все привыкли, попросту нет. При входе в такую квартиру, сразу оказываешься в гостиной (холле), поэтому обувь принято оставлять за порогом.

Входная дверь

В индийских квартирах часто можно встретить небольшие зарешеченные окошки во входных дверях, заменяющие привычный нам глазок. При этом, имеются сразу две входные двери. Вторая дверь окошка не имеет, но может иметь глазок.

Таким образом, когда кто-то приходит, хозяева открывают сначала одну дверь, и видят в окошко наружной двери, кто пришел, и могут разговаривать с визитером, не открывая ему дверь имея возможность прояснить, кто это, зачем пожаловал, и надо ли вообще ему открывать дверь! Весьма удобно, не правда ли?

Окошко иногда может быть довольно маленьким: например, в районе Андери города Мумбаи я видела квадратные малюсенькие окошечки, размером примерно 40 x 20см.

В такое окошко мало что можно увидеть в гостиной, в отличие от большого овального выреза в дверях, который вы видите на фото. Через такое большое отверстие, при распахнутой внутренней двери, хорошо видна вся гостиная.

Двери нередко держат открытыми

Многие индийцы, живущие в пригороде или в деревнях (или же те, кто когда-то жили в дереве) держат открытыми входные двери с утра и вечером (то есть, большую часть дня), а запирают только на время дневного сна и на ночь. В центре города такое тоже встречается, но реже.

У нас в районе совершенно безопасно можно весь день до самой ночи оставлять открытой внутреннюю дверь, чтобы через внешнюю дверь с большим окном в дом проникал свежий воздух, запахи индийских благовоний, а в обеденное время – запахи приготовленной НЕ на скорую руку индийской еды, и доносились звуки соседской жизни, начиная от бряканья посуды и плача детей и заканчивая мелодичными индийскими мотивами и речью соседей на всевозможных индийских языках.
Окна в индийских квартирах
Вид из окна моей кухни во внутренний двор.

Через окно на кухне я могу видеть кухни двух квартир напротив (здесь многие дома построены таким образом, чтобы большинство кухонь выходили во внутренний двор и таким образом были защищены от солнцепека), а жильцы тех двух квартир могут видеть меня, вернее могли, пока я не повесила занавески.

Дело в том, что одна моя соседка, как бы между прочим упомянула, что соседка из кухни напротив моей сообщила ей, что я вчера делала чапати (индийские лепешки из пшеничной цельнозерновой муки)! После этого неожиданного вмешательства в мои домашние дела, я живо воплотила в жизнь давно обдумываемую идею занавесить кухонное окно.
Шторы и занавески – это лишнее ? /Curtains not required?
Типичная гостиная (холл)
Кстати, индийцы в большинстве случаев, не имеют занавесок на окнах на кухне. Отчасти это, должно быть, обусловлено тем, что все жители (если не 100%, то близко к этому) Индии пользуются газовыми плитами, на которых удобнее готовить индийские блюда и лепешки, особенно чапати, пападам и пури, для которых необходим огонь. Кроме того, как известно, газовая плита экономичнее, а индицйы народ экономный.

В некоторых домах даже шторы в гостиной при наступлении темноты не закрывают (или закрывают, но  лишь частично), так что я часто могу видеть, чем занимаются индийцы вечером в гостиной. И что же они делают, как вы думаете? Ну конечно же смотрят телевизор – куда же индиец без индийского кино и любимых индийских актеров?!

Москитные сетки

Без москитных сеток в Индии не обойтись, особенно зимой, с ноября по февраль, когда комаров особенно много. В такие периоды многие вынуждены натягивать москитные сетки над кроватями. У нас тоже был такой период жизни, когда мы очень мучались от москитов, и даже сетки на окнах не помогали!

Здесь даже продают сильнодействующий спрей от комаров (называется HIT black), который вреден для здоровья человека. Тем не менее, его часто используют в т.н. сезон комаров в квартирах и на праздниках, проходящих на открытом воздухе.

Вентиляция

Вентиляции в квартирах нет, поэтому при закрытых окнах бывает очень душно. Именно поэтому москитные сетки просто необходимы.

В каждой комнате есть потолочные вентиляторы

Без вентиляторов в Керале и Мумбаи никак! Даже если вы сидите в кондиционированной комнате, вентилятор все равно нужен, т.к. влажность очень высокая, и от потения может помочь только вентилятор.

Вентиляторы у жителей Мумбаи и Кералы почти никогда не выключаются, кроме, разве что, моментов, когда отбирают электричество. Здесь такое случается, причем в сельской местности и отдаленных районах городов чаще, чем в центре.

Проживание в индийской квартире: плюсы и минусы
Минусы

Как видите, индийские квартиры и условия проживания в них отличаются от наших русских. В них нет вентиляции, есть проблемы с комарами, гостиная (холл) не закрывается, в кухне, кстати, тоже нет двери, а есть лишь входной проем.

Добавьте к этому жару, перебои с электроснабжением и необходимость постоянно использовать вентилятор и кондиционер. Последний в Индии обходится очень дорого, т.к он потребляет очень много электроэнергии, и оплачивается по прогрессивной схеме, т.е. чем больше тратишь энергии, тем дороже каждый КВт.

Плюсы

С другой стороны, охраняемые дворы, дружные соседи, отмечающие праздники совместно, вынос мусора и непротекаемый к нижним соседям пол! Также наличие в 2х и 3х спальных квартирах двух санузлов, что очень удобно, а также удобные зарешеченные окошни на входных дверях, через которые можно беседовать с нежелательными гостями, не открывая при этом дверь.

По моему, плюсы перевешивают минусы. А вы как считаете?

 

2 thoughts on “Особенности индийских квартир: плюсы и минусы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: