Прогулка под дождем. Нави Мумбаи.

Have a look at Diwali photos and video , Indian festival of lights!

Я рад всему: что город вымок,
Что крыши, пыльные вчера,
Сегодня, ясным шелком лоснясь,
Свергают струи серебра.
Я рад, что страсть моя иссякла.
Смотрю с улыбкой из окна,
Как быстро ты проходишь мимо
По скользкой улице, одна.
Я рад, что дождь пошел сильнее
И что, в чужой подъезд зайдя,
Ты опрокинешь зонтик мокрый
И отряхнешься от дождя………
Владислав Ходасевич.

Ночные улицы под дождем

У нас зачастили дожди. Удушающую дневную жару вот уже несколько дней сменяют ливни с грозами, бесцеремонно врывавшимися в окна домов или же более умеренные дождики, такие, как сегодня.

Яркие огни, отражающиеся в мокром зеркале асфальта

Я вышла прогуляться, подышать прохладным, пропитанным запахом дождя воздухом, и вернулась домой только через 2 с половиной часа. Было приятно. Погода напоминала нашу русскую раннюю осень или позднее лето.

Уличный фонарь напоминил мне луну

Красиво. Было 8 вечера, когда я вышла из нашего сосаети (от англ.society)- так здесь называют многоквартирные дома с общим двором, огороженным каменным забором и с охранниками у ворот. Я неспеша шла вдоль дороги по тротуару. Прохожих почти не было. Обычно очень многолюдные мумбайские улицы опустели.

Скудно освещенная дорога – при свете дня по ней ходит много пешеходов

Уже давно стемнело – здесь темнеет рано. Огни города отсвечивали в струях дождя. Некоторые магазины закрылись раньше обычного, ведь многие предпочли остаться дома из-за непогоды. До поздней ночи открыты только молочные магазинчики и супермаркет, который перед “Великим” индийским Дивали, к услугам покупателей аж до 23:00 – невероятно поздно для здешних мест.

Торговля преостановилась из-за дождя. Клиентов нет.
Индиец выходит из ото-рикши. Будучи сверх-маневренным, этот трехколесный транспорт с успехом конкурирует с местными такси. Видна повозка с зелеными, но сладкими цитрусовыми, из которых прямо на улице отжимают сок и продают прохожим за 30 рупий. Продавец отошел – в дождь покупателей нет. Позднее, ему придется перекатывать эту повозку по ночному городу, может быть, на большое расстояние.
Экстремальный индийский транспорт
Пожилая женщина выходит из автобуса. Остановки здесь совершаются “на бегу”, а двери автобусов никогда не закрываются.
FIFA U-17.

Темно. Скудно освещающие улицы фонарные столбы. Летящие с неба капли дождя.Городские автобусы, неуютно распахнувшие свои никогда не закрывающиеся двери на встречу стихии. Лужи.Звуки проезжающих машин. И свежий запах дождя.

Завтра мы идем на футбол – начинается Чемпионат Мира среди молодежи до 17лет/FIFA U-17. Прямо рядом с нами! Наверно, как и сегодня, пойдет дождь. Будем прятаться под зонтиками, есть индийские самосы, которые заменят нам хот-доги, и болеть … за кого-нибудь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: