Wonders Park – Парк семи чудес света в Индии.

Wonders Park (Парк семи чудес света. От англ. Wonder – чудо) – пожалуй, лучший парк в индийском городе Нави Мумбаи, район Нерул. Посоревноваться с ним за звание лучшего может, разве что, Центральный парк района Khargar (прозносится Каргар, ударение на первое А) из за своей огромной территории. Но о нем в другой раз.

Что есть в парке?

В Wonders park (произносится Вандез Парк) есть и фонтаны, и быстрые аттракционы-карусели, и паровозик для самых маленьких, и игровая площадка на открытом воздухе для детей разных возрастов с горками, “лазалками” и качелями, и разные быстрые карусели, и батут, и ресторан (food court), где можно не только перекусить традиционными индийскими снэками (пани пури, вада пав и т.д.), но и полноценно поужинать по-индийски.

А также, согласно названию парка – wonder на англ.значит чудо- здесь представлены семь чудес света, выполненные из камня в виде скульптур. Среди них Колизей, Мачу Пикчу, Великая китайская стена и другие.

 

 

Перед входом в парк

У входа в парк можно перекусить, купить сладкую вату, воздушные шарики и незамысловатые игрушки и покататься на карете с лошадкой.

Возле парка сосредоточились те, кто не прочь заработать: и торговцы булочками с картошкой (пав баджи), и продавцы мороженого. напитков и светящимися в темноте игрушками. Катание на карете с лошадкой стоит всего лишь 35 рупий для взрослого и 25 на ребенка, в отличие от туристических районов Мумбаи и других городов Индии, где за катание на карете просят 300 и более рупий. Кстати, когда мы ездили в Майсур, мой муж сторговался за 100. )))

Чем заняться в парке?
Беседка с песочницей

В парке очень приятно даже просто находиться, посидеть на скамеечке или походить по территории. Звучит спокойная тихая музыка или песни из индийских фильмов. По утрам включают религиозные песнопения. Вокруг территории парка проложена дорожка – многие занимаются оздоровительной хотьбой и бегом.

 

Амфитеатр

Можно приобрести билет на один из аттракционов во внутренней кассе и покататья. Можно посмотреть на уток или покормить рыб, живущих в местных водоемах или же забраться на ступеньки каменного амфитеатра и обсудить секреты. Если вы устали, отправляйтесь на зеленую лужайку, где можно полежать или посидеть прямо на траве.

На фото один из фонтанов парка

Некоторые даже устраивают пикники.

Территория парка чистая, т.к. кругом множество работников, которые постоянно следят за чистотой. Лично я очень ценю этот парк в сезон дождей, когда во всех остальных парках довольно грязно, а в Wonders Park все либо покрыто плиткой, либо покрыто специальной “надежной” травкой, не позволяющей земле превратиться в “болото” после ливня. Когда я гуляю с моим малышом, очень важно, что он остается чистым после прогулки. Кроме того, здесь я чувствую себя спокойнее, т.к. на территории нет просто мимо проходящих людей, территория охраняемая, везде секьюрити. Есть несколько туалетов.

Обычно мы с моим маленьким сыном приносим с собой игрушки и играем в песочнице, а потом идем на площадку с горками, лазалками и качельками. Часто сын просто бегает по территории и любит залезать в маленькие домики в форме фруктов. Иногда ходим к фонтанам – красиво.

Режим работы и цены на билеты

Режим работы парка установлен в соответствии с местным климатом. Парк открыт утром и вечером: с 6 утра до 12:00 и с 15:00 до 21:00. А в дневное время, когда солнце нещадно печет и ультрафиолет зашкаливает, парк закрыт. Отбратите внимание, что касса работает до 20:00.

Стоимость входа 35 рупий на взрослого и 25 рупий на ребенка от 5 лет. До 5 лет вход бесплатный. Стоимость, как видите, символическая. Это потому, что парк не частный, и принадлежит муниципалитету города. Кстати, желательно иметь с собой деньги за вход без сдачи, так как в кассе часто не хватает мелких денег. По понедельникам, раз в месяц, в парке бывает выходной день. Также парк бывает закрыт, когда его арендуют для проведения свадьбы и в некоторые праздники.

Аттракционы
Один из трех аттракционов-каруселей. Плюс еще колесо обозрения, которое крутят довольно быстро. Получается всего 4.

Аттракционы оплачиваются в кассах внутри парка и стоят 25 рупий на взрослого и ребенка от 3 лет. Малышам до 3 лет паровозик бесплатно. Кстати, недавно видела, появился паровозик для самых маленьких и он ездит по очень маленькому кругу. Его вы увидите сразу при входе в парк.

 

 

 

Обратите внимание, что в разгар сезона дождей (примерно июль-август) аттракцион паровозик не работает.

В отдаленном районе парка (далеко от входа) можно покататься на машинках, которые имеют педали, как велосипеды, но довльно низкие и напоминают одновременно катамараны и гоночные машины. В стоимость билета входит то ли 1, то ли 2 круга, что-то я запамятовала. В общем, нам показалось очень мало, поэтому советую брать сразу 2 билета.

В парке также есть аттракционы для детей старшего возраста и для взрослых. Среди них огромные шахматы, размером с человека и крикет, а также прыгание на резиновых жгутах на батуте. Человека прикрепляют за пояс для страховки и он скачет, довольно высоко, В России я тоже такое видела и, по-моему, туда пускают только взрослых. Но здесь, в Индии можно кататься и детям. Я видела много много раз детей в возрасте лет 9-10-ти.

Если вы идете в парк в выходной или в пятницу

Лучше приезжать как можно раньше, особенно если вы планируете кататься на паровозике, который объезжает территорию парка по кругу. Если в парке много народу, то очередь на паровозик и в кассы очень длинная и приходится подолгу ждать, сначала в очереди за билетом, потом – чтобы сесть на паровозик.

Правила парка

Обратите внимание, что в парк запрещен вход с мячами и велосипедами, даже трехколесными, но вы можете взять с собой коляску. Запрещается трогать руками скульптуры Чудес Света и заходить к ним за ограждения. Также не разрешается взрослым пользоваться оборудованием на детской площадке. Нарушителей предупреждают свистком.

Утром и днем
Автобусы привезли в парк школьников и ждут, чтобы везти обратно. Я в тот день насчитала 18 автобусов!

Для любителей рано вставать есть возможность приобрести месячный абонемент в парк, который дает разрешение посещать парк с 6 до 9 утра ежедневно. Стоимость абонемента символическая, всего 50 рупий. Детям до 5 лет вход бесплатный.

В это время в парке частные инструкторы проводят занятия йогой со своими группами. Очень много людей приходят, чтобы побегать или походить в целях поддержания формы и оздоровления.

С 10 до 12 часов дня, когда народу в парке почти не бывает, сюда привозят школьников. Поэтому в это время дня возле парка можно нередко видеть кучу автобусов, выстроившихся вдоль дороги в два ряда.

One thought on “Wonders Park – Парк семи чудес света в Индии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: