Нави Мумбаи. Нерул.

Всем привет из Нави Мумбаи (Navi Mumbai)!

Две недели назад мы переехали в Нави Мумбаи – это новый район мегаполиса Мумбаи или его город-спутник. Нави Мумбаи является самым крупным спланированным городом в мире и первым спланированным городом в Индии. Здесь приятно жить. Город очень зеленый, в округе много парков с детскими площадками, есть живописные дома и улочки.

В Нави Мумбаи много парков

Мы поселились в районе Нерул (Nerul. ударение на “у”). Здесь множество парков и на улицах везде проложены тротуары. Здесь же много ресторанчиков на любой вкус, есть кофейня Coffee Day,  бары со спиртными напитками, Мак Дональдс, пиццерии и кафе-мороженое Baskin Robbins. Идем с сыном на прогулку. По дороге делаем снимки города. До кафешек, правда, не дошли в этот раз. Но еще наснимаем потом.

Нави Мумбаи – молодой город

Дома Нави Мумбаи относительно новые, т.к. строительство города началось только в 1972 году. Здания практически не отличаются от мумбайских (за исключением тех, что были построены в свое время англичанами). Как и в большинстве мумбайских домов, на окна сразу при строительстве устанавливают решетки. Это очень удобно, когда дома дети.

Один из многочисленных парков Нерула. Как и практически все парки – с детской площадкой.

Цементирование канала с водой

Так как Индия – одна из стран, страдающих нехваткой чистой воды, здесь строятся каналы и подземных храниилища для воды, которой особенно не хватает в заушливое время года – в Мумбаи, Керале и Гоа – это летние месяцы с марта по май.

Сейчас здесь идет цементирование канала с водой. Часть канала уже заасфальтирована. На фото экскаватор выравнивает жидкий цемент. Тут же, вдоль канала, в зеленой аллее рядом, поставлены самодельные хижины, в которых живут рабочие, приехавшие в город на заработки из других регионов Индии.

Неосушенная часть канала. Пейзаж напоминает картину Шишкина ))
В Нави Мумбаи ассортимент товаров больше, чем в пригороде Мумбаи. Например, живя на окраине Мумбаи, я никогда раньше не встречала никаких яиц, кроме обычных куриных. Здесь же продаются утиные ! яйца и куриные яйца органик.
На фото вы видете яйца утиные (те, что побольше) и куриные натуральные яйца, то есть яйца органик (organic eggs) – те, что поменьше. Яйца органик очень маленькие, но желток у них невероятно нежный и рассыпчатый. Время варки у них больше, чем у обычных куриных яиц. У утиных яиц желток очень большой и вкусный, а белка мало. По размеру утиные яйца, как крупные куриные. Кстати, блинчики с утиными яйцами получаются намного вкуснее.
Собаки в Мумбаи

На днях по дороге в магазин увидели спящих щенят, они так мило спали. В Нави Мумбаи, как и в Мумбаи и пригородах, огромное количество бездомных собак. А февраль как раз сезон рождения большого числа щенков. Кстати, в Мумбаи собак не отлавливают на убой – это запрещено законом. Индийские собаки (как в Мумбаи, так и в Керале), в свою очередь, тоже не такие агрессивные, как бездомные собаки в России. Хотя бывают и исключения.

Кстати, держать собак дома в качестве домашних питомцев в Индии совсем не популярно, в отличии от России.

 

Улица напротив супермаркета. Время около часа дня, поэтому машин очень мало.

 

Супермаркеты
В Нави Мумбаи, как и в большинстве городов Индии есть супермаркеты и торговые центры.
Справа на фото – вход в мупермаркет D Mart (Ди Март). Я Это индийская сеть супермаркетов по всей Индии. Рядом с нашим предыдущим домом тоже был D Mart. Буква D, наверное, от английского слова Discount (скидка), потому что эти супермаркеты всегда предлагают товары с существенными скидками.
Маленький молочный магазинчик. В магазинах с молочными продуктами обычно также продают хлеб и снэки.
В парках бегают бурундучки
В Индии цветут целые деревья, а не маленькие цветочки в горшках на окне, как в холодных странах.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: