Чем заняты индийцы в течение дня

Речь пойдет, главным образом, об индийских семьях. Что касается молодежи, например, студентов, проживающих вне семьи, на сьемных квартирах или в хостелах, они, естественно, живут по иному графику. Давайте посмотрим, чем же заняты индийцы в течение дня.
Кино и ТВ/Cinema and TV
Ежедневно по телевизору индийцы смотрят индийские сериалы, шоу с индийскими звездами или индийские юмористические передачи, а также клипы с индийскими песнями.  Некоторые семьи по целым дням держат включенным музыкальный канал. И для многих это чуть ли не единственное развлечение, помимо общения с соседями и родственниками. Кстати, телевизионные тарелки есть даже у бедных индийцев, живущих в трущобах.
Индийская киноиндустрия производит на свет невероятное количество полнометражных фильмов и сериалов на разных индийских языках, таких как хИнди, малаЯлам, тамИл, кАннада, телУгу, бенгАли, марАтхи, гуджарАти и т.д. Традиционо индийцы стараютя не пропускать премьеру нового фильма, и это для многих является чем-то выхода в свет. Поэтому дамы и молодые люди стараются одеться нарядно.
Новый индийский фильм на хинди, драма под названием Fitoor, что я перевела, как Безумная страсть (англ.название Obsession). Премьера состоится 12 февраля.
Немного о мужчинах

Все мужчины здесь работают. Такого, чтобы работала жена, а муж сидел дома, не бывает, а если и случается, то это исключение из правил. Бывает, что работают оба, но это не так распространено, как в России и Европе. Семейный мужчина в Индии проводит время весьма незатейливо: в основном, развлечения сводятся к походам в кино и ресторан, общению с друзьми, а однажды в ночь Дивали я видела, как мужчины, расположившись в холле подъезда, играли в карты.

Мужчины играют в карты в ночь Дивали.
Такую картину можно увидеть в любое время, не только во время праздника.
Начало дня

День начинается для подавляющего большинства индийцев очень рано, в 5-7 часов утра. Вставать в 8 утра считается поздно. По утрам многие индийцы, не зависимо от пола и возраста, делают утреннюю пробежку в парках или по вымощенным дорогам. Неработающие женщины (коих очень много) принимаются за домашние дела, варят индийский чай. Работающие женщины и мужчины собираются на работу. Дети остаются с бабушками (почти всегда это мать отца) или идут в школу.

Развешанные на окнах и балконах вещи можно видеть ежедневно, а сохнет все на мумбайском ветру и жаре исключительно быстро: в жаркие месяцы можно уже после обеда одеть то, что вывесили рано утром.
Работа по дому/Household
Работа по дому (уборка, стирка, готовка и т.д.) в Индии приравнивается к работе в офисе, в отличие от России, где домохозяйке могут ставить в укор, что она не работает! Индийцы так и говорят: “Ты закончила работу?”, имея в виду, например, закончила ли женщина уборку кухни после обеда.
Обеденное время/ Indian siesta
Наш двор утром. По утрам индийский двор почти всегда пустует,  разве что, иногда можно увидеть нескольких школьников или малыша со служанкой или с папой (мамы с утра обычно заняты домашними делами), использующему время перед работой, чтобы погулять с малышом.

В дневное время, в отличие от России, в Индии большинство людей сидят по домам: многие маленькие магазины и офисы закрыты на время “сиесты” (хотя это слово здесь не используют). Традиционно это время с 2 до 4 часов дня, иногда может быть дольше, с часу до 5 или 6 вечера.

Во время “сиесты” через открытые двери квартир я иногда вижу спящих или просто отдыхающих соседей или продавцов маленьких магазинчиков, зачастую распологающихся прямо на полу – а почему бы и нет, ведь на полу прохладно, а это немаловажно в жаркое время дня.

Заметьте, что не все индийцы спят в период сиесты, некоторые, как моя соседка, например, используют это время для работы по дому, чистки овощей к ужину и т.п.

Приготовление индийской еды/Cooking of Indian food
Индийские овощи. Многие из них у нас в России нет. Большинство индийских овощей зеленого цвета и очень полезны.

Кстати, именно моя соседка вдохновила меня написать этот пост, когда я увидела ее в очередной раз сидящей в гостиной (здесь называется холлом) перед грудой зелени, которую она тщательно перебирала с завидным термепнием.

Сцена была, как обычно, весьма живописная – темноволосая индианка в пестрой индийской одежде, сидящая на полу в обычной для индийцев позе лотоса перед грудой свежей мяты (вместо мяты может быть горох, чеснок, шпинат или другие индийские овощи, многих из которых в России и Европе нет. Выглядела эта картина весьма живописно и очень хотелось запечатлеть ее на фото, но момент был не подходящий, и беспокоить человека не хотелось.

Терпеливые индийские домохозяйки

Меня всегда поражала терпеливость индийских домохозяек: приготовление еды и перекусов 5 раз в день, отделение и очистка головок чеснока к ужину, перемалывание специй каждый раз для приготовления обеда и ужина, поджаривание и перемалывание риса, чтобы сделать кашу для малыша или лепешки, перемалывание пшеницы для чапати (индийские лепешки, которые на Севере Индии, а также в штате Махараштра едят по 2 раза в день – в обед и ужин -вместо привычного нам хлеба.) И это при том, что в магазине можно купить уже готовую пшеничную, рисовую, кукурузную, нутовую и многие другие виды муки. При этом, индийская женщина успеет сделать и всю остальную работу по дому!

Вечернее времяпрепровождение/Evening pastime

Вечером индийцы выходят из дома около 6 часов, когда солнце уже не печет, а в летние месяцы еще позже. Например, в апреле-мае (самые жаркие мумбайский месяцы), порой, все еще жарко вплоть до 22-23 часов ночи. И даже, когда погода довольно прохладная, например, зимой или в сезон дождей, индийцы все равно, по привычке, сидят дома до 6 -ти.

Многие любят прогуливаться во дворе дома или в парках, иногда с малышами, иногда прогуливаясь медленным шагом и болтая с соседями и друзьями или же ездят(ходят) за покупками в овощную лавку, чтобы приобрести свежие овощи и зелень к ужину.

Популярны оздоровительная хотьба и бег. Для некоторых – это способ сбросить вес. Молодежь и дети катаются на велосипедах, играют в крикет, футбол или бадминтон. Малыши до 3-4 лет зачуствую сидят дома, а “гуляют” чаще на балконе. В Индии нет традиции “прогуливания” малышей, и даже песочницы – основная малышовская забава – очень редкое явление. Я встречала только 1 песочнику за свою жизни в Индии – в парке Wonders Park.

Кто-то по вечерам ходит в кино или ресторан, однако, не часто, потому что индийцы предпочитают домашню еду. В Мумбаи также имеются ночные развлечения, бары, клубы и дискотеки. Но они не столь популярны среди населения, как в России и Европе.

 

Индийский ужин для моего мужа: Рис, карри из овощей, шпинат с яйцом, пассерованный зеленый банан и хрустящие лепешки папАд или пападАм.
Гости
Ходить в гости в Индии принято примерно с 5 до 7-8 часов вечера. В 8 вечера (а иногда еще раньше) многие начинают готовить ужин, а после ужина готовиться ко сну. Удобно также прийти в гости и во время “сиесты”, но только в том случае, если вы уверены, что никого не стесните своим приходом, например, когда время было заранее согласовано.
Парадоксально, но факт

Как видите, у многих индийцев день, буквально, расписан по часам. Удивительно, что настолько организованные люди, тем не менее, далеко не самая пунктуальная нация в мире, и книги по тайм-менеджменту пишут тоже не индийцы.

5 thoughts on “Чем заняты индийцы в течение дня

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: