Как встречают Новый Год в Индии

Новогодняя дискотека

Вам, вероятно, интересно, как прошло празднование Нового Года здесь в Индии. Поэтому расскажу, что у нас тут происходило в ночь на 1 января.

В этом году в соседнем многоквартирном доме устроили дискотеку с приглашенным диджеем. В прошлые годы дискотека проходила на общественном поле для крикета (и по совместительству, футбола). В этом году дискотеку устроили прямо рядом с нашим домом, через дорогу. Началась она в 8 вечера и продолжалась до 2 часов ночи.

Музыка на индийских праздниках

Естественно, что все, кто живет в радиусе 500-700 м. от причинного дома, включая и нас, не спали до 2 ночи, так как громыхало на полную мощность: начали с популярных танцевальных песен разных лет из индийских фильмов, и продолжили индийской и западной попсой (тоже разных лет),причем последние были почти сплошь ремиксы, то есть с измененной аранжировкой.

Интересно, что индийцы слушают западную поп-музыку абсолютно любых лет, а не самую новую!  Например, несколько раз в разное время до меня долетали из оконо домов звуки старых песен группы Доктор Албен, Эйс ов бейс, хиты Майкл Джексона 90-х годов и начала 2000х, давнишние песни Дженнифер Лопес и Шакиры, которые в России и Европе уже никто не слушает, кроме, разве что, преданных фанатов. Кстати, почти все песни из года в год повторяются одни и те же. По крайней мере в нашей округе это так. 
Дискотека с караоке до 2 ночи
В полночь, как и полагается, вся округа наполнилась всеобщим громогласием, доходчиво сообщающим неспящим о приходе Нового Года. Продолжалось это новогоднее счастье до часа ночи, после чего перешли к караоке!
Некоторые наши соседи ходили на вышеупомянутую дискотеку. Наши ближайшие соседи даже остались до самого конца и я слышала, как они вернулись, весело переговариваясь на лестничной площадке в третьем часу ночи. Другие посетили дискотеку лишь ненадолго, причем не всем составом, так как у них в семье малышка и, в общем, им не совсем до танцев. Но, кстати, несколькими часами ранее сама малышка выступала на сцене с новогодним танцем.
Дети на сцене
У индийцев принято выводить детей на сцену очень рано, подготавливая с ними заранее танец или песню. Некоторые дети начинают выступать аж с полутора лет! Я видела уже много детишек в возрасте полутора-двух лет, которых выставляли на сцену, включали музыку и ждали, что они станут танцевать перед публикой.
Дети в таких случаях ведут себя по-разному, многие просто стесняются и теряются перед большим количеством людей, а некоторые начинают двигаться под музыку, кому-то помогают мамы, тоже выходя на сцену вместе со своим ребенком. Таким образом дети привыкают к сцене, и я уже выставляла не одно видео с концертов, на которых выступают дети с разных возрастов с танцами.
Петарды и фейерверки

Петард и фейерверков – извечных спутников любого индийского праздника – в этот Новый Год было незначительное количество, по сравнинию с прошлыми годами, когда грохот от фейерверков продолжался с вечера до самого утра и потом начинался заново после небольшого перерыва рано утром. Наверное, опять сказывается рост цен, как я уже писала ранее.

Новый год и индийская молодежь

Наибольшей популярностью праздник Нового Года пользуется у индийской молодежи, которая отмечает его в кругу друзей, устраивая вечеринки и танцуя всю ночь напролет. В центр Мумбаи ежегодно 31 декабря съезжается огромное количество молодых (и не очень) индийцев, в основном студентов, для встречи Нового Года.

Мы с мужем тоже подумывали пойти с его друзьями с работы, но с малышом это не реально. В новогоднюю ночь в Мумбаи собираются толпы народа. На улицах стоит гул миллиона голосов, шум взрывающихся фейерверков, а по окончании веселья не хватает транспорта на всех желающих, чтобы вернуться обратно. Ведь Мумбаи – это многомиллионный мегаполис, население и площадь которого в разы больше, чем у Москвы.

Елка

Елки на Новый Год в Индии ставить дома не принято. Однако, елки можно увидеть в торговых центрах и на новогодних вечеринках. Некоторые христиане ставят елки на Рождество, то есть 25 декабря, но далеко не все. Что касается нашей русско-индийской семьи, елку ставили и в этом и прошлые два года, и для нас это новогоднее дерево, а не рождественское, как и для большинства русских.

Новый год по-индийски

В целом, Новый год здесь, в жаркой Индии, теряет свой колорит. Ведь погода не та, атмосфера не та, хотя и праздничная. Для индийцев Новый год – это совсем не тот главный семейный праздник года, как для русских. Новый год для индийцев – это время веселья и вечеринок, но не время собраться с семьей и близкими.

Русский Новый Год в Индии?

Теоретически можно, конечно, встречать  Новый год в  месте с соотечественниками, проживающими  в Индии, но в нашем отдалённом районе, где русских нет, и этого нельзя сделать. Более того, здесь сложно собрать русский новогодний стол со всеми его салатами оливье, селедкой под шубой, шампанским, колбасными и свиными нарезками, сырными ассорти и т.д. Очень многих ингридиентов в Индии просто нет. И даже то, что бывает в продаже, можно найти не всегда, да и цена, зачастую, будет в разы дороже, чем в России.

Но есть и позитивное обстоятельство, которое радует меня каждый год в декабре: к новому году здесь в Индии тоже поспевают мандарины! И мандарины спасают ситуацию. Елку поставил, мандаринов начистил, куриный салатик с черносливом приготовил, сладкий подарок для малыша собрал – вот тебе и русский Новый год в Индии.

2 thoughts on “Как встречают Новый Год в Индии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: