Рождество в Индии……. Про праздники вообще.

Заметила, что многие задают в поиске про Рождество в Индии, и решила написать о том, что у нас здесь в Мумбаи происходило вчера, 25 декабря.

Мужу на работе подарили вот такую вот коробочку со снэками. Там внутри вегетарианская самоса, кусочек кокосового кекса и пирожок с кокосом и картофельные чипсы. В коробочку еще были вложены такие вот пакетики с мармеладками, керальской халвой (коричневые кубики) и вкусняшками из муки.
Во дворе дома жильцы организовали празднование Рождества, хотя подавляющее большинство у нас здесь – индуисты! Причем, организаторами празднества тоже выступали те, кто к христианской вере не принадлежит. Муж говорит, что здесь в Индии люди принимают и толерантно относятся ко всем религиям, кроме мусульманства. Это, как вы знаете, связано с историческим противостоянием индуистов и мусульман и дальнейшим образованием мусульманского государства Пакистан.
Пыталась вспомнить, отмечали ли у нас в доме Рождество в прошлые два года, но никак что-то не вспоминается. Однако украшения улиц и балконов в прошлые годы были гораздо лучше – 25 и 25 декабря все было в огнях, и балконы квартир и деревья на улицах были украшены гирляндами огней. В этом же году украшений на Рождество практически не было.
Празднование Рождества жильцами нашего дома, по монему мнению, оставляло желать много лучшего. Первое, что было сделано, это 23 декабря были наняты уборщики для очистки территории двора. Сам праздник состоялся 25го. Жильцы-активисты напекли всяких снэков, наделали разных домашних вкусностей, вегетарианских котлеток, фруктовых салатов, принесли лепешки и шоколадки,мороженое и газировку, и…..
выставили это все на продажу по 5-25 рупий за штуку. Самыми дешевыми были чай и маленькие щоколадные конфетки. Большинство снэков были по 10рупий. Цены, как на улице. Ах да, самым дорогим был фруктовый салат -30 рупий за малюсенькую чашечку.
В общем, я не поняла, зачем надо это было делать в Рождество. Немного странновато, лучше бы елочку получше приобрели и нарядили, тем более, что деньги с жильцов на праздник собирали как обычно по 300 рупий с квартиры. Елкочка стояла посередине маленькая и почти не украшенная! Честно, можно было украсить очень дешево, только бы включили фантазию и желание. Но, как мне показалось, желания особо не было, и я почувствовала досаду. Получилось, что это никакое не Рождество, а какая-то гаражная распродажа. Но, может, это только мое ощущение, может настрой не тот был. Судите сами.
После того, как все приготовленное было куплено и съедено, появился один из жильцов в костюме Санта-Клауса и стал брать индуистских детей на руки. Дети маленькие и постарше – все потянулись к Санте, очень быстро образовалась давка, которую безуспешно пытались разобрать, и тогда мой малыш заплакал, и мы пошли домой.
Весь праздник сопровождался (как и все праздники) громкой индийской музыкой из динамиков, и даже ни разу не включили Jingle Bells, хотя она у них на диске есть и ее даже в этом году по ошибке (или по не знанию) включили во время какого-то индуистского праздника, то ли Ганеша, то ли Навратри.
В целом, считаю празднование Рождества в нашем районе просто никаким – ни гирлянд, ни других приличных украшений, как в прошлые годы. А вообще, повторюсь, что в этом году все праздники прошли хуже, если сравнивать с 2013 и 2014 годами. В те годы и праздник Ганеша отмечался очень широко, массово, и , казалось, каждая семья и каждый двор ставилаи статую у себя в доме, а в период Навратри (Праздник 9-ти ночей) каждый день можно было видеть множество прохожих, одетых в цвета, соответствующих каждому их 9-ти дней праздника. Так что цвет дня можно было определить, просто выйдя на улицу, чего нескажешь о 2015 годе, когда все были одеты во что придется и цвета дня не соблюдали.
В этом году на Рождество даже не завезли в наш местный супермаркет круглых вкусных сливовых кексов, которых я всегда покупала несколько и мы постепенно ели, так как вкуснее них здесь в Индии я ничего не пробовала.))
Елки здесь у нас на Новый Год и Рождество индуисты в домах не ставят, а вот отмечать отмечают. Например, наши соседи купили по случаю Рождества большой торт и сходили в ресторан. Другие соседи отправились куда-то с красивым букетом цветов, и это при том, что здесь в Индии цветы дарить и покупать вообще не принято – нет такой традиции. Поэтому я подумала, что этот букет пойдет в подарок в честь Рождества кому-то, куда они пошли, может в гости, может в ресторан. Одеты были празднично: женщина в сари ( сари всегда одевают по особым случаям), остальные члены семьи тоже были нарядно одеты.
Сегодня, выглянув на улицу, я не вижу ни одного огня, которые намекали бы на прошедший праздник, тогда как после Дивали огни горят еще дней 10 и больще. Надеюсь, в районах, где больще христин, все выглядит более празднично. Ну а впереди Новый Год, а значит будет шумно, как всегда, ведь на Новый Год индийцы всегда взрывают фейерверки и питарды. Кстати, я вдруг поняла, что на это Рождество никаких фейерверков не было и вообще было очень тихо…. Да, действительно, с Рождеством в этом году у нас подкачали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: