Кто рано встает…

 тот с большой вероятностью индиец.)))


Керальская деревня утром. Кстати, в Керале бОльшая часть населения живет именно в деревнях. 

Рано утром в Индии можно увидеть на улице коров и голубей, услышать непривычное нам пение индийских птиц или занкомые многим с детства песни из старых индийских фильмов, ну и, конечно, почувствовать аромат благовоний.

Здесь в Индии все встают очень рано, в 6 или 7 часов утра, а то и раньше. Сначала готовят и пьют чай, часто без всего, один только чай и всегда с молоком, на Севере Индии чай любят со специями, в Мумбаи – с добавлением имбиря, а в Керале – часто без всего, просто чай с молоком, ну и с сахаром, конечно, куда же без него. 
Перед нашим окном соседка каждое утро в 4:30 готовит чай и затем завтрак. Считайте, что перед этим она уже успела утренний туалет совершить, значит встает в 4 утра! Другая же соседка, каждое утро в 7 утра кормит голубей – высыпает на крышу зерна пшеницы. Кстати, голубей здесь не принято кормить хлебом.
Большинство индийцев, конечно, так рано, как в 4-5 утра не встают, а встают часов в 6-7. Хотя, те, кто в деревнях живут или работа того требует, могут вставать и до 6 утра. А вот вставать в 8 утра уже считается неприлично, что ли.))) Вот почему сегодня я возьми да и ответь на вопрос о завтраке, что мы с мужем завтракаем в 6 ))). Пусть думают-гадают, правда – нет. К слову, здесь в Индии совсем не важно, правду ли ты скажешь или бред какой-нибудь, главное – соблюсти приличия и никого не обидеть.
Рисовые лепешки к завтраку. Моя свекровь делает. 

Вообще в Керале делают на завтрак разного вида лепешки с тушеными овощами, разными карри или чатни – то есть, с закусками и соусами, если говорить по-нашему, по русски ))

ДОши, то есть лепешки из муки с яйцом, но без молока, просто на воде. Наверное, это продиктовано тем, что сделанные на молоке лепешки быстро бы испортились при индийской-то жаре, а “водяные” могут стоять спокойно весь день. В миске – карри к доше, чтобы макать в него. Оно вообще должно быть красное от перца чили, а этот вариант не острый специально для меня.)) Очень вкусно. 

Имейте в виду, что ни один (ну или почти ни один) индиец не признается, что встает в 8 или 10 утра, даже если он встает вообше в 12 – не важно. Вспоминается, как я спросила у одной девочки-подростка во дворе нашего дома, восколько она встает. Та сходу ответила, что в 8, но тут же, спохватившись, несколько раз повторила, что встает в 7! Так я поняла, что прилично, а что нет.))

7:50 утра. Индиец кормит голубей. Магазины уже открылись и выложили свой товар, да и вообше почти все уже успели позавтракать, в квартире прибраться и еще что-нибудь. Кстати, в это время дня с конца марта – по начало июня (самое жаркое время в Мумбаи,Керале и Гоа) уже очень жарко.
Вообще, я стала здесь в Индии вставать гораздо раньше, чем в России, особенно в последнее время, когда поняла, что если буду ложиться поздно, то и мой малыш привыкнет, что поздно ложиться – это нормально. Теперь я стараюсь соблюдать режим и встаю в 6 или в 7 часов утра, а доспать можно и потом, днем. 
Керальская кошка.Спит,когда хочет – ей не надо рано вставать.)) Кошек 
в Индии держать дома не принято, а эта приходит чтобы полакомиться рыбкой, 
когда моя сверкровь готовит. Может и уворовать, если не уследить.
Дело в том, что здесь в Индии принято днем спать – здесь как в Испании и Италии есть своя индийская сиеста, на время которой магазины (кроме крупных моллов и супермаркетов) закрываются, и даже можно увидеть в глубине маленьких магазинчиков, лежащих на полу продавцов или даже владельцев этих магазинов. Да, да, здесь в Индии полно мелких предпринимателей, которые могут владеть, например, продуктовым или молочным магазинчиком, или малюсенькой чайной лавкой. 
С другой стороны, в Мумбаи, в Керале, Карнатаке, да и вообще в бОльшей части Индии больше половины года очень жарко, поэтому если встать, например, в 10 часов утра, то будешь чувствовать себя, как мы говорим, “вареным”, и к тому же ничего не сможешь сделать, так как будет слишком жарко.Короче, ни в магазин не сходить, ни кущать не приготовить, ни пыль протереть. Не до того будет – тут бы выжить ))) (шучу).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: