Проводы Ганпати под дождем вчера вечером/Ganesh festival videos

Привет, постаралась сделать это пост информативным, так что, если есть интерес, рекомендую текст прочитать. Все это я снимала также на видео – Вот ссылка  Не судите строго за качество видео – прсто загрузила все, как было, а то, вдруг, опять времени не нашла бы и остались бы видео лежать, что называется, мертвым грузом.

В общем, вчера вечером было много процессий, провожающих Ганпати. Сначала такие процессии направляются в храм, а затем к водоему, где топят статую. Как и в предыдущие

2014 и 2013 годы во время празднования Ганпати (это праздник переходящий, то есть каждый год даты разные, и празднуется с конца августау до середины сентября) у сезона дождей, который в это время года уже на исходе, будто открывается новое дыхание, и ливни заряжают один за другим, словно тоже желают участвовать в происходящих торжествах и проводах. Поэтому не судите строго за качество снимков – в объектив попала вода.

На повозке статуя бога с головой слона Ганеша или ГАнпати, как его здесь называют. Перед статуей Ганпати всегда выкладывают сладости, фрукты, деньги – это что-то вроде “жертвоприношений” богу. Цветы, свечи и маленькие тарелочки с цветными порошками для нанесения точки или полоски на лоб или голову тоже присутствуют – это типичные атрибуты индуистского служения богам. Если кто не знает, у индусов богов много, а не один, как у христиан и мусульман. Кстати, в Индии есть представители всех этих трех религий, плюс буддисты.

 

Барабанщиков специально нанимают, чтобы они шли вместе с процессией, провожающей Ганпати. Я использую слово “провожать” (это мое слово, а не какой-то термин), так как статую Ганпати после этого шествия сбрасывают в воду,то есть она, как бы, уходит. Поэтому мне показалось, что слово провожать здесь в тему.

Кстати, барабанщиков с успехом могут заменять цифровой музыкой с мощными стерео колонками. При этом проигрывают музыку, как религиозную, так и современную попсу.

Подростки, шедшие вместе с одной из процессий, которую я снимала, перебежали дорогу и стали мне позировать. С таким я уже неоднократно сталкивалась, поэтому уже не удивляюсь. Раньше я как-то стеснялась , да и вообще не понимала, что  происходит, а сейчас уже давно привыкла, и нельзя сказать, чтобы такое внимание было неприятно ))

 
Может, увидят себя. Надо было им написать url блога – не догодалась.

 

 

Эти люди даже специально расступились, чтобы я сделала снимок. 

 

 

Вот такой вот у них симпатичный Ганпати. 

 

Большинство людей были без зонтов. Просто, с зонтами не очень удобно, ведь надо выполнять ритуал: кто-то танцует, кто-то катит повозку, кто-то раздает сладости или фрукты прохожим, встретившим процессию – я неоднократно такие сладости получала. Они считаются освященными (говоря христианским языком) и, когда принимаешь их можно поднести их ко лбу. Это ритуал такой. Я никогда раньше этого не делала, но вчера сделала один раз в знак уважения к людям, которые решили расступиться, чтобы я сделала фото.

 

Вернулась я домой до нитки промокшая, чего достичь, собственно, не сложно, ведь в такие ливни, какие идут в Индии, вся одежда промокает насквозь за 1-5 минут. (в зависимости от интенсивности дождя). После нашего возвращения вскоре стемнело, но долго еще не затихали барабанные дроби и наигромчайшие – на индийский вкус – фейерверки и питарды, которые индийцы очень любят использовать во время праздников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: