Праздник бога Ганпати (Ганеша) 2015 начался!

Сезон праздников в Мумбаи в разгаре!
Привет всем, кто еще терпеливо ждет новых интересных постов от меня и тем, кто впервые открыл этот блог! Ну вот я опять активизировалась к праздникам, если можно так сказать: в обычные дни я не очень-то рвусь к блогу, хотя написать и подкрепить фотками было и есть о чем. Тем не менее, мое страстное желание писать и публиковать не идет в ногу с моими способностями к тайм-менеджменту. 🙂
Зачем нужны две статуи Ганпати: большая и маленькая

16 сентября, ближе к ночи в наш двор привезли статую (вернее две, большую и маленькую) для почитания любимого в Махараштра бога Ганпати (Ганеша). Вот они, родные.)))

 

Статуи Ганеша привезенная к празднику. Обе накрыты, так как привезены накануне, а праздник начнется только на следующий день. Маленькая в самом низу, накрыта материей золотого цвета с узором.

Спросите. зачем две статуи? Если я правильно поняла, маленькая нужна для того, чтобы с ней заходить в храм во время процессии, огромную ведь не встащишь прямо в храм, да и учитывая количество желающих это сделать, так и вовсе нереально.

Через 10 дней, после пения молитв и совершения пуджи перед статуей бога Ганеша, с ней направляются в храм, а затем по традиции сбрасывают ее в воду в ближайший водоем.  На фото статуи уже загружены в грузовик и готовы к отправлению. Вслед за грузовиком пойдут люди из нашего квартирного комплекса (не все) и будут танцевать по дорге в храм и затем к водоему.  Кстати, не все обязательно снаряжают процессию к водоему в последний день. Это можно сделать в любой из 10ти дней праздника.
По традиции празднующие обсыпают друг друга порошком желтого и красного цвета. Красный цвет, как мне сказали, символизирует благополучие и удачу, а желтый нравится богу.

Приветствовали статую барабанной дробью. (см. главное фото)

Грузовик отъезжает: сначала он сделает круг в нашем дворе. При этом играет громкая музыка. как религиозная, так и современная. Я думаю, это очень удобно, так как пока грузовик “зазывает”,успеют собраться и выйти все, кто решил пойти в храм вместе с процессией.
Детей многие берут с собой, кто-то, чтобы приобщить детей к священнодейству, – мне одна наша соседка сказала, что Эйдана (моего 2х летнего сына) надо было разбудить и взять с собой по такому случаю, а кто-то потому (наверное), что детей не с кем оставить или некому усыпить 😛 🙂
Масштабы празднования в этом году гораздо меньше, чем в прошлом
Если Вы читали мои посты об этом празднике 2014г. то вы,возможно. помните, что большую часть тех фото и видео я потеряла во время переноса на компьютер и в этом году надеялась снять что-то подобное, но, честно говоря не получилось, так как ажиотаж вокруг этого праздника в этом году маловат и люди какие -то не вдохновленные, если Вы понимаете о чем я.
А на алтаре со статуей Ганеша в нашем сосаети, как видно на фото, лежат одни только бананы и кокосы, а в прошлом году были яблоки, и гранаты, и другие фрукты.
Может, это связано с растущими ценами – подорожало многое у нас в разы, особенно по сравнению с 2013г., хотя, может это просто так совпало.

На этом пока закончу, до следующего поста, который будет тоже с фотографиями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: