Час пик в Мумбаи – это что-то!

Странно, что не пишу совсем, а ведь писать есть о чем. Например, недавно вместе с мужем и с ребенком совершила проезд в мумбайском поезде (по-нашему электричка) в час пик! Если Вы смотрели мое видео или какие-то другие видео на эту тему, то, вероятно, Вы схватились за голову, как это возможно, брать ребенка в мумбайский поезд в час пик.
Лело в том, что сын наш с некоторых пор не переносит машины, во время поездки постоянно стремясь выйти наружу!!! (как говорится, и смех и грех), а ехать как-то надо. Вот и пришлось на электричке.
Наверно, излишне сообщать, что я была в тихом ужасе, а Эйдан в шоке, когда люди с платформы начали вбегать, вернее, вскакивать, в поезд. Когда мой муж с ребенком на руках и другие люди, приготовившиеся выходить из поезда, начали метаться в районе выходов, приливая дружно, словно волна из человеческих тел, то к правому, то к левому выходу из вагона.  (в Индии двери в электричках всегда открыты, поэтому не понятно,с какой стороны будет станция). А приливали они – как я потом поняла – туда, где, как им показалось, платформы… нет! Странно, не правда ли, стараться быть подальше от выхода?! Возможно, где-то в другом городе это и странно, но не в двадцатимиллионном Мумбаи!
Еше до того, как поезд остановился, люди (мужчины) уже начали заскакивать в вагон и бежать до ближайшего свободного места не разбирая дороги, сметая всех, кто попадался на пути. На пути, надо отдать должное индийской способности выживать, практически никто “не мешался”! Однако, как я узнала от мужа, после такого нашествия новых пассажиров, те, что готовились выйти на этой станции, могут этого и не суметь сделать. Помню, во время нашествия человеколавины, я стояла недалеко от выхода и, стараясь не слишком далеко сместиться вглубь вагона, смотрела в глаза своего крохи сына, в которых читалось “наикрайнейшее” недоумение, и все вспоминала наши российские давки, когда я была маленькой, и которых, слава богу, уже давно нет.

Отдельно можно написать про час пик на дорогах, который, кстати, распространяется и на все мумбайские пригороды, и отличается от наших российских пробок кардинальным образом.
Во-первых, индийские пробки не стоят на месте, как в крупных российских городах. В Индии пробка движется, причем, почти всегда, довольно быстро (быстро по сравнению с русскими пробками). Водители объезжают по тротуарам, протискиваются между более крупногабаритных машин и даже едут по встречке, которая может быть тоже забита машинами или же быть пустой – это не важно. 

Второе отличие – это количество мотоциклов на дорогах, которое превышает количество легковых автомобилей в несколько раз, и это по понятным причинам: ведь маневренная способность мотоцикла не сравнится с таковой автомобиля! А в многомиллионном городе это самое важное качество транспортного средства.
Третья особенность – неимоверный шум и постоянное гудение! Дело в том, что в Индии, в отличие от России, принято сигналить по поводу и без него, причем, как я заметила, это очень помогает избегать мелких аварий. Реакция у индийских водителей – надо отдать им должное – в несколько раз быстрее, чем у русских, так что все эти гудки, хоть и выматывают, но вовсе не бесполезны. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: