Краткий словарик для шоппинга на базаре в Индии

Впервые на индийском базаре

Если Вы совсем не говорите на хинди, но Вы оказались на индийском базаре, то можете не волноваться, так как Вам совсем не нужно много знать.

Во-первых, присматривайтесь, кто что покупает и сколько за это платит – я так всегда делаю, если не знаю цен. Ну, а во-вторых, на помощь придут следующие слова:

Три простых слова:

Ней-чаййе  – не надо, не нужно.

Бас –  Хватит, достаточно.

Китна? – Сколько? Если Вы хотите узнать, сколько что-то стоит, то спросите Китна? Лучше, если Вы не станете задавать этот вопрос на английском (How much?) Потому что от этого Вам могут сильнее завысить цену. (Завысят цену в любом случае, так как видно, что вы иностранец).

Ек – 1 (один)
До – 2 (два)
Панч – 5 (пять)
Дас – 10 (десять)
Бис – 20 (двадцать)                                                                                                                                                            ПачИс – 25 (двадцать пять)
Тис – 30 (тридцать)
ЧалИс – 40 (сорок)
ПачАс – 50 (пятьдесят)
Саат – 60 (шестьдесят)

100 (сотня) – со                                                                                                                                                                  150 (полторы сотни) -дЭрсо
200 (двести) – дОсо (ударение на о)
300 – тИнсо (ударение на И)
400 – чАрсо (Ударение на А)
500 пАнчсо

Имейте в виду, что если Вы не покупаете золото-бриллианты, то слово “тысяча” Вам может и не потребоваться! Максимальная цена, которую мы когда-либо платили на базаре – 900 рупий за павлиньи перья. Причем перья были огромные и цена тоже – почти ни один индиец (кроме богатых, конечно) не купит сувенир за такую цену. И теперь, когда эти павлиньи перья давно уже испорчены и выброшены, я думаю, что можно было купить маленькие за 300-500 рупий.
Как сказать, сколько товара вам надо:
1 штука – ек пис (от англ. слова piece)
2 штуки – до пис или ту пис (обратите внимание, что словао пис (да и многие другие англ.слова) в индийском варианте английского  зачастую не имеет множественного числа, так что не удивляйтесь.
3 шт – тин пис

киллограмм – килО или кейджИ (от англ. kg)

1кг – Еккило (ударение на первый слог)
2 кг – дОкило
полкилограмма – Адакило (ударение на первое А)
250 грамм – пАукило (ударение на А)

Когда Вам отвечают цену, то будут говорить, используя слово КО. Например,
10 рупий за 250 гр. – дас ко пау. (дАскопАу –  ударение везде на А, произносится слитно).
30 рупий за полкило – тис ко Адакило.
50 рупий за 1кг – Екило пачас.
60 рупий – Саат рупия

Это самые употребительные на базаре цены и цифры. Остальные цифры и числа, если нужно Вы легко найдете в интернете.

Если у торговца нет сдачи, то он может Вам сказать:
Чейндж ней-йе (нет сдачи)
или сказать то же самое с вопросительной интонацией, тогда это будет означать, что он у Вас спрашивает, нет ли у Вас без сдачи.

Или же спросит Вас:
Чейндж?  (от англ. change сдача) – Есть ли у Вас деньги помельче?
Дас рупия чейндж? -У вас есть 10 рупий без сдачи?

NB! Обратите внимание. что если Вы покупаете фабричный товар в упаковке. то все цены на товары указаны на упаковках рядом с надписью MRP, что означает Maximum retail price (максимальная розничная цена), а посему сверх этой цены могут взять лишь 1-2 или отсилы 5 рупий, не более того. Мы платили 5 рупий сверху, когда путешествовали на междугороднем автобусе и к нам в автобус заносили напитки и снэки.
Торгуйтесь

Ну и самое главное, торгуйтесь, так как начальная цена значительно завышена, особенно для туристов! А для этого не выказывайте повышенного интереса к товару, иначе цену не скинут.

PS. Манго на фото из предыдущего поста оказались, как я и предполагала, вкусными, кисло-сладкими.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: