Наши бомбейские будни

Рынок-ярмарка по четвергам

Ну вот, наконец-то, пришло и вдохновение и время  (хотя на счет времени спорно, так как мой малыш сидит у меня на коленках и в любой момент закричит, чтобы занялась им, а не чем бы то ни было иным).

Мы с сыном только что вернулись с еженедельного рынка, который проходит у нас каждый четверг в 5 минутах хотьбы от нашего дома. На рынок мы ходим регулярно, так как других развлечений у нас тут нет, а рынок изначально был задуман как ярмарка, и сейчас во многом напоминает таковую: там можно купить не только овощи, фрукты, кухонную утварь, одежду и обувь, но и бижутерию, заколки для волос, детские игрушки, в том числе надувные.
Такжеможно полакомиться нарезанным прямо при Вас ананасом или даже отведать бурритос, хотя последний навряд ли похож на мексиканское блюдо, но, честно сказать, я еще не успела его попробовать. Стоит бурритос 60 рупий.
Цены на фрукты и овощи
Овощи, купленные на четверговом рынке. Кортофель – 20 рупий за 2 кг.,свекла 10 рупий за полкило, помидоры 20 рупий за 1кг.250 гр,, зеленый овощ (кажется, это цукини, хотя я не уверена) – 15 рупий за полкило. Кстати, в прошлый раз я покупала капусту – 1 средний качан 10 рупий, цветную капусту за 20 рупий шт. и маленькие круглые баклажанчики – 20 рупий за 250 гр.- дороговизна!!! )))

Зато успела попробовать купленные только что на маркете манго и они оказались кислыми, а не кисло-сладкими, как я думала. Хотя, может, это только одно манго такое. Посмотрим. )))

Манго – 50 рупий за кг. Должны быть кисло-сладкие. Если окажутся кислые – пущу на компот.
Бананы: 30 рупий за дюжину.
Игрушки
Каждый раз на ярмарке я покупаю что-нибудь своему малышу из игрушек или шариков – каждый месяц привозят что-то новенькое, новые шарики и т.д., так что сын мой всякий раз многозначительно указует ручкой на какой-то новый игрушечный объект, который маме надлежит приобрести. Радует, что в Индии, в отличие от России, надувные игрушки, ветряные мельницы, мыльные пузыри и прочие развлекаловки стоят совсем не дорого.
Например, круглые надувные шары большого размера стоят всего 30 рупий, надувная лошадка, на которой может сидеть малыш, 120 рупий, самодельная ветряная мельничка – 20 рупий, соленые рисовые шарики-палочки (аналог наших кукурузных) – всего 5 рупий. К слову, у нас в районе все школьники эти рисовые палочки едят, и их даже продают ежедневно возле местной школы. Я сегодня попробовала их первый раз, мне понравились.
Рисовые палочки (соленые). Очень легкие, напоминают русские кукурузные палочки.
Овощи и индийцы
Вообще, на наш еженедельный рынок люди идут в основном за дешевыми овощами, так как цены там смешные, а качество не хуже, чем на обычном лотке, а овощи очень востребованы, т.к. большинство индийцев – вегетарианцы. В Индии я нигде не встречала гнилых овощей или фруктов, каких полно в России, где даже цены выставляют на гнилой товар – видимо, есть спрос. В Индии же откровенно испорченные продукты не купит никто, многие покупатели вообще крайне придирчивы при покупке овощей.
Индийские дети и одежда
Кроме овощей продается много детской одежды, носочки, панамки, штанишки и футболочки. Дело в том, что в Индии не принято держать детишек голышом, даже очень маленьких. Одевают здесь всех и вся, даже несмотря на жару. Мой малыш, наверное, единственный из нашего района ходит по дому в одном подгузнике.
Вся местная малышня даже дома одета в маечку или платьице, в то время как подгузник или трусики часто отсутствуют, но только дома. На улице же требуется полная “экипировка”. В России же все наоборот: трусы и носки обязательные атрибуты одежды для малышей, а вот все остальное можно опустить, даже носки, если не холодно.
Соседи сначала косились на моего голопупса, одетого в одни только трусики, и спрашивали, где же его одежда, почему не одет. Я, естественно, отвечала, что жарко ему, на что меня каждый раз одаривали изумленно-невменяемым взглядом человека, который до этого всю жизнь жил на другой планете, и теперь не понимает, что я такое ему хочу сказать.
Так что на улицу, даже когда солнышко уже не печет, нам все равно приходится одевать и маечку и шорты, а иначе я сама себя чувствую как инопланетянка, порицаемая всеми вокруг. Когда сыну было еще месяца 4-6, я пару раз выносила его голеньким в одном только памперсе, и мне делали замечания незнакомые люди, а одна пожилая женщина, вроде как, даже ругаться начала. В общем, разница менталитетов налицо, и хорошо еще, что я хинди не знаю)))
Сумка плетеная – 200 рупий. Были разные расцветки. Размером посменьше – 150 рупий.
Сумка крашеная, поэтому, я задумалась, можно ли ее носить в сезон дождей. Скоро проверим.
Как мне кажется, в России такая будет стоить никак не меньше 700 рублей. Как думаете?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: