Индийское рождество.

Вчера, как Вы знаете, было Рождество. Причем, когда мы говорим об Индии, то имеется в виду не только католическое Рождество. Дело в том, что в Индии, помимо католического, представлены и другие виды христианства, и их последователи тоже отмечают Рождество 25 декабря. Более того, я не без удивления обнаружила, что индийцы, которые не принадлежат к христианской конфессии, тоже могут отмечать Рождество, как бы за компанию. Более того, 25 декабря – это официально праздничный день в Индии и большинство индийцев в этот день не работают, и в школах тоже выходной.
Во-первых, вчера по случаю Рождества был национальный праздничный – то есть не рабочий – день. Во-вторых, моя свекровь приготовила специально в этот день керальские блюда, хотя я четко пояснила, что для меня это не праздничныйдень, так как православное рождество отмечают 7 января. Но тем не менее, праздничный обед был приготовлен и даже с десертом. И сегодня я собираюсь дать Вам рецепт этого индийского десерта под названием “пАясам” (рецепт вы найдете, перейдя по ссылке). Так как этот десерт готовится из молока, топленого масла и вермишельки (паутинки), то он отлично подойдет не только для взрослых, но и для малышей. 
Паясам.

Помимо Паясам у нас на столе был вездесущий индийский рис (как же индийцам без него!) в виде особого блюда пУтты. Путты готовятся из риса и свежей мякоти зрелого кокоса. Для их приготовления требуется специальная пароварка в форме цилиндра. Подают путты с каким нибудь карри. В этот раз моя свекровь сделала карри из твердого зеленого гороха под названием whole moong dal (хоул мунг дал), в переводе означает цельный горох мунг. Кстати, он очень вкусный и мне это карри нравится.

Путты
На фото карри из гороха whole moong. Здесь в Индии гороха выпускают много разных видов: есть желтый, привычный нам, есть красный (masoor dal – Кстати, я нашла в интернете, что, оказывается это очищенная чечевица!), есть нежный горох тоже желтого цвета (moong dal). и еще есть белый горох (udad dal). В это карри также кладут куркуму, лук, имбирь, листья карри, кокос и зеленые перчики чили. 

Ну и в третьих, вечером мы, как и многие другие индийцы, отправились в кино. В принципе, у индийцев принято ходить в кино в выходные дни, но вчера, так как было Рождество, народу пришло много и в зале все места, кроме передних рядов, были заняты. 

Таким образом, в очередной раз подтвердилось мое впечатление, что индуисты очень лояльно относятся к другим религиям, отдавая им дань уважения, как это делают, например, мои родственники из Кералы, приготавливая вкусные блюда специально на Рождество, хотя они и не являются христианами. 

One thought on “Индийское рождество.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: