Навтратри. Красный и Синий дни.

Вчера был Красный день 9-дневного праздника, то есть все индуисты старались одеться в красные одежды (по желанию, разумеется). Кстати, отмечать и веселится на индуистских праздниках не возбраняется и верующим других конфессий,
например, одна католичка – владелица мясного магазинчика, не далее как вчера призналась мне, что любит “играть” (то есть танцевать) на празднике Навратри.

Дружно так – мне очень нравится танцевать такие танцы всем коммьюнити.
Красный день в нашем коммьюнити – так называются многоквартирные комплексы – не удался. Начали, как обычно в 9 часов с молитвы: жители комплекса приходят по очереди (кто хочет) к сооруженному во дворе дома специально к празднику алтарю и молятся. Алтарь представляет из себя изображение бога – довольно крупное по сравнению с теми, которые держат в домашних алтарях, дары богу (еда, сладости, цветы и др.) и, естественно, стол, на котором это все стоит. У меня фото не очень хорошее получилось, но, в принципе, все точно также, как и во всех других алтарях, например к празднику Ганпати (Ганеша).Только, по сравнению с праздничным алтарем для праздника Ганпати, в преод Навратри стоит не статуя бога, а картина с его изображением.
 

Алтарь к празднику

После молитвы, как и в предыдущие дни, начали танцы, то есть игры, как их называют сами индицы. В 22:15 нагрянула полиция и “попросила” убать музыку, так как согласно закону громкая музыка разрешена только до 22:30. Интересно, успели ли полицейские объехать до 22:30 все коммьюнити нашего района?! Совершенно точно, что не успели – празднуют Навратри почти все крупные коммьюнити и музыка доносится ото всюду, заряжая праздничным настроением на весь праздничный период.
Танцуют, то есть играют два основных вида танцев – дандийЯ и гарбА. В гарбу играют без палок, а в дандийЮ с палками. Палки могут быть деревянными или металлическими, как простыми, так и разукрашенными или обклеенными тесьмой и даже с колокольчиками на концах, как те, которые я купила в этом году. Танцы, то есть игры, разные, но основной щаг, как я успела заметить, один и тот же, а к нему уже добавляются хлопки в ладоши, подскоки, повороты, можно делать больше шагов за раз или меньше.
Сегодня, в Синий день, в нашем коммьюнити начали пазднования с 20:00 и закончили в 22:30, учитывая предыдущие разочарования из-за полиции, которая почему-то три года молчала, хотя у нас тут участок полицейский в 200 метрах, а тут, вдруг, активизировалась и каждый день совершает рейды в несчастные танцующие коммьюнити. 

Некоторые уже готовы к дню, посвященному Розовому цвету.

Спарведливости ради стоит заметить, что сейчас, когда я пишу эти строки и времени 22:56, за окном играет громкая музыка в одном из коммьюнити – на всех наших местных полицейских явно не хватает. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: