Бессонные ночи Дивали

В Индии сейчас проходит праздник Дивали, иначе, праздник Огней – красиво звучит, не так ли? Лично мне нравится, но есть одно НО. Дело в том, что во время Дивали балконы и окна домов, деревья и дворы покрываются огнями и бумажными или пластиковыми фонариками, которые продают специально к празднику, и которые надевают на лампочку, чтобы они светились в темноте – выглядит очень и очень красиво, празднично и навевает соответствующее настроение. 

 

Вот так вот у нас выглядит дом, где мы живем – большинство окон в огнях.

 

 

 

 

В продаже очень много всего к празднику:

 

Разные фонарики можно купить к празднику.

 

Матерчатые интересные фонарики.

 

Внизу в форме барабана.

 

В виде звезд.

Насыпные краски для нанесения орнамента у порога дома
Фонарики. Зачастую фонарик вешают на лампочку, чтобы создавалось впечатление, что фонарик горит.

 

 

Но, вернемся к НО. Все это весьма напоминает наш русский Новый Год или же европейское Рождество – как-то конфузно для русского человека испытывать новогодне-рождественское настроение в октябре во время индийского праздника. Кругом продают праздничные атрибуты (фонарики, подставки для свечей, сыпучие краски для выкладывания рисунков, наборы сладостей). Более того, у нас и мандарины как раз к Дивали поспели! :)))))))) В общем, один в один Новый Год! 

 

Куча всяких наклеечекк празднику. Наклеечки с надписями и с изображениями богов можно клеить куда угодно – хоть на дверь дома, хоть на фонарик, в общем, хоть куда.


 

Возле порога дома наши соседи выкладывали рисунки из сыпучих красок. Их продают в пакетиках,а затем высыпают в чашечки, из которых краски берут щепотками и сыплют в заранее приготовленный трафарет для рисунка.
В трафарет из насыпной белой краски засыпаются цветные краски.

 

Вот так вот выглядит готовый рисунок со свечками (немножко решили его уменьшить и убрали большой круг)

 

В этом году, чтобы не очень смешивать праздники, я решила не вывешивать гирлянды с огоньками. Будем справлять Новый Год и Рождество по-русски. Вот нарядим елку 1 декабря – раньше наряжать здесь смысла нет – соседи не поймут, че енто елка стоит сто лет – у них-то так не принято – да и запылится она, ведь все-таки не зима у нас, а самое что ни на есть лето, хотя, к Новому Году погода наступает самая холодная и ночами очень холодно, а если конкретно, то днем температура бывает примерно 20-25 С, а к ночи может падать до+11-+15С. Сравнивая с почти круглогодичной жарой в 28-33С в компании с высокой влажностью (кто бывал в соотвествующих местах, например, в Тайланде или Дели летом, знает, что такое влажность и как сильно она прибавляет жары).

 

Вернемся к Дивали. Пик праздника пришелся в этом году на минувшие среду и четверг. К четвергу уже у всех (кто этого хотел, так как украшают не все) были украшены балконы и окна гирляндами огней. Также принято выкладывать рисунки из насыпной краски у порога своего дома и выставлять керамические или стеклянные чашечки с горящими огнями на всю ночь. Чашечки бывают, порой, очень красивые. Гирлянды и фонарики тоже можно купить самые разные. А иногда можно даже увидеть гирлянду в форме горящего огня.

Во многих домах четверга на пятницу горели огни (обычно не так много огней, чаще всего пара огней по бокам от двери, иногда с орнмаментами, иногда с цветами, иногда только огни)

 

Подставочки под свечки бывают самые разные – от простейших из глины или стекла до разрисованных с декорациями.

 

Надо сказать, что Дивали, хотя и считается праздником всей Индии, но основную популярность он имеет на севере Индии и в Мумбаи, где он считается самым важным и самым крупным праздником в году. Люди, которые знают друг друга, встречаясь на улице, пожимают друг другу руки и желают Happy Diwali, и у всех очень приподнятое настроение, люди одевают нарядные одежды, а некоторые даже ходят по улицам в традиционных одеждах, мужчины в куртах и шароварах, а женщины в нарядных сари, которые одевают только по специальным праздникам и особым дням.

 

Однако, весь этот ажиотаж, праздничное настроение, наряды и украшения во время Дивали не очень характерны для Юга Индии, то есть таких штатов, как Карнатака (Бангалор), Керала (Кочин, Тривандрам и др), Тамилнаду (Ченнаи), Андхра Прадеш (Хайдерабад) и др. Дело в том, что изначально Дивали отмечали только на Севере Индии, а на Юг этот праздник распростаранился совсем недавно и хотя и отмечается, но далеко не с таким размахом, как на Севере страны. 

 

Например, в отличие от Махараштры (Мумбаи), где основными праздниками являются Дивали и Ганпати (Ганеш), в Керале основными и самыми широко отмечаемыми праздниками являются Онам, который проходил в этом году с 5 по 7 сентября и праздник Вишну, который отмечают в апреле каждого года. 

 

В ночь с четверга на пятницу, на которую пришелся пик Дивали, с вечера до 2 часов ночи не смолкали звуки фейерверков. Надо сказать, что индийцы любят именно шумные фейрверки, создающие сильные хлопки. Поэтому почти все фейерверки в Индии очень громкие и помимо звездопада создают еще и оглушительный взрыв, что лично мне не очень нравится, но многие индийцы обожают.

Фейерверки к празднику

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До сих пор у нас по ночам взрывают оглушительные фейерверки, причем, продолжается это часов до 2, и снова начинается часов с 5 утра! В общем, спим очень плохо в эти дни, постоянно просыпаемся, а с вечера не можем заснуть. )))) 

Это очень громкий фейерверк. Помимо горящей свечи он дает несколько залпов, похожих на взрывы. Но красиво.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: