Четвертый день Навратри – Оранжевый.

Сегодня четвертый день праздника, вернее четвертая ночь и сегодня индуистам “предписывается” одеваться в оранжевые одежды. Поэтому, если сегодня я выйду на улицу, то увижу мужчин и женщин, одетых частично или полностью в одежду оранжевого
цвета. Конечно же это не “обязаловка” и далеко не все одеваются в “предписанный” цвет в течение дня, но зато во время танцев и молитв почти все следуют правилу цвета дня.

День второй. Зеленый. Жители дома шли по кругу и танцевали – смотрлось классно. Скоро загружу видео.

Цвета всех девяти дней объявляются общественности предварительно, перед началом праздника. Цвета публикуются в газете и являются официальными для всей страны. Каждый год цвета разные. В этом году первый день был посвящен ЖЕЛТОМУ цвету, второй – ЗЕЛЕНОМУ, третий, то есть вчера был СЕРЫЙ, и четвертый, то есть сегодняшний день – ОРАНЖЕВЫЙ. У моего сына огромное количество всякой одежды, так что я одеваю его каждый день в нужные цвета – какое никакое, а развлечение))) 
В первый день было красиво, ярко, так как желтый цвет бросался в глаза! С зеленым было как-то не очень, потому что существует слишном ного оттенков и вариантов зеленого, которые не похожи один на другой (посудите сами), поэтому единства не чувствовалось, и если не знать о зеленом дне, так и вовсе не заметишь, что на каждом одето что-то зеленое. 

К тому же, на второй день всю малину испортила полиция, прибывшая, наверно, по чьей-то жалобе и приказавшая уменьшить звук музыки, что было незамедлительно выполнено, однако лишило праздник своей прелести, когда все в округе знали, что  у нас во вдоре дома веселье. 

Вчера, то есть на третий день, мы совсем не выходили во двор, так как половина вечера прошла в пении индуистских молитв хором всем двором (ну, не прямо всем двором, конечно же). Пели по-моему, не меньше часа, а то и больше. Затем включили музыку, но не так громко, как обычно у нас включали по праздникам, а очень приглушенно, так, что я даже не могла распознать какие именно песни крутят. 

Сегодня думаем пойти потанцевать. Одену сына в оранжевую майку и шорты и вперед с дандийей 🙂 Мы пока с одной танцуем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: