Индийский чай со специями или Masala tea. Традиции чаепития.

Привет из дождливого Мумбаи!
Так выглядят стаканчики с индийским чаем. Его можно купить как у уличных торговцев чаем, так и в небольших ресторанчиках.
Индийский чай
Всем известно, что весь мир пьет чай, собранный на плантациях Индии, а индийские специи ценятся за неповторимый вкус и аромат, который они придают блюдам и напиткам. И сегодня, прочитав этот пост, узнаете, как самостоятельно приготовить настоящий индийский масала чай. Кстати, в Индии чай так и называют ЧАЙ, а мы, русские только позаимствовали индийское слово чай в свой язык.
Чай со специями

В магазинах Индии продаются разные виды и бренды чая. Есть чаи с травками, не острые. Очень популярен чай с тулси. Тулси – священная для индусов травка и чай с тулси производят многие бренды.

Есть интересный чай с травками, пишут, что с аюрведический чай. И мне он очень нравится. Я говорю про Брук Бонд Red Label Natural care, как на фото слева. Считается, что он помогает для профилактики простуды. Но мне он нравится именно на вкус. В целом, почти как обычный чай, но довольно ароматный, и чувствуется вкус травок и имбиря. И мне лично он помогает от стресса. В состав Red label Natural Care входят кардамон, имбирь, тулси и еще 2 аюрведические травки.

Также есть масала чаи – они жгучие, с добавлением перца. Причем, есть такие, в которых специи добавлены в сам чай (Masala tea). А есть и собственно семси специй (Tea Masala). Если вы покупаете смесь специй, то нужно купить отдельно и сам чай. Ниже я напишу подробно, какие же специи входят в масала чай.

Индийский чай всегда с молоком, но не всегда со специям
Обратите внимание, что индийцы, как Севера, так и Юга страны, пьют чай исключительно с молоком. Поэтому, будучи в Индии, когда в ресторане Вы заказываете чай, стоит уточнить, если Вы желаете черный, то есть black tea (произносится “блэк ти”). Иначе, по умолчанию, вам скорее всего принесут именно с молоком.
В индийском чае почти всегда присутствует какая нибудь одна или несколько специй. В Махараштре почти всегда кладут хотя бы имбирь – это самый простой чай. Иногда  могут класть дополнительные специи, особенно специи любят класть в чай в северной части Индии.
В Керале же и других Южных штатах, чай подают вообще без специй, только с молоком. Чай с имбирем в Керале тоже бывает, но он не популярен. Если вы в Керале хотите заказать чай с имбирем, то надо просить именно ginger tea (джинджер ти). 
Традиционно чай в Индии пьют 2 раза в день

Еще 2 года назад я была убеждена, что абсолютно все индийцы любят и ежедневно пьют по 2 чашки (стаканчика) чая. Но оказалось, что и из этого правила есть исключения, о чем я напишу ниже.

Я так привыкла видеть, что соседи, знакомые, друзья и родственники, владельцы разных маленьких магазинчиков, служащие различных учреждений, и просто люди на улице ежедневно по утрам (сразу после подъема) и вечерам около 6-7 часов пьют чай. Сомнений не вызывало, что это делают все и всегда.

Разносчики чая

В то время, когда принято пить чай, бросаются в глаза снующие то тут, то там разносчики чая, выполняющие заказы всех, кто работает неподалеку от чайного магазинчика. Привычными движениями они ловко подхватывают переноску со стаканчиками, наполненными только что скипевшим чаем, и быстрыми выверенными шагами курсируют от офиса к офису, от магазинчика к магазинчику, от конторки к конторке, и обратно в чайную, доставив по ежедневному стаканчику и продавцам, и докторам, и госслужащим, и администраторам, и парикмахерам, и всем всем всем.

В ресторанах индийского чая может не быть
Если вы настроились отведать индийского чая, то имейте в виду, что в некоторых ресторанах, сервирующих неиндийскую или не совсем индийскую еду, например в Пиццериях, кофейнях, в частности, в Макдональдсе, в Coffee Day, в кафе Monza и т.д. То есть там, где предлагается еда европейского или полуевропейского типа, индийского чая просто нет. А вместо него будет предлагаться привычный нам чай, похожий на тот, что мы пьем в русских кафешках, а также милк-шейки и кофе.
У нас сейчас сильная гроза

Кстати, прямо сейчас,когда я пишу этот пост, у меня за окном сильная гроза, грохочет так, что, кажется, в груди все переворачивается – хорошо, что малыш у меня на руках, так что ему не страшно спать.

А вообще в этом году сезон дождей выдался какой-то вялый – гроз вообще практически не было, только, кажется, в июне парочка. Такого, как в прошлом году, чтобы ливень шел весь день – с раннего утра и до следующей ночи, да так по несколько дней подряд – такого в этом году не было.

Интернет на время вырубило после очередного взрыва грома, но, к счастью, он вскоре вернулся и я смогла закончить этот пост.

 Мой любимый масала чай

Процентное содержание всех специй в чае – 2.3% от общей массы.

Последнее время я полюбила масала чай фирмы Society. На днях у меня закончилась очередная баночка с этим чаем и я повременила его выбрасывать, так как появилась мысль, что, ведь, скорее всего, многим моим читателям, особенно при нашей русской любви к чаю, будет интересно, какие в него входят ингридиенты.

Надо сказать, что я не то, что бы прямо влюблена была в этот чай – вовсе нет. Но я, иногда, знаете ли, люблю попить такой чай, под настроение. А вообще, я предпочитаю черный, иногда с лимоном, как и большинство русских людей.

Однако, в чае мне нравится разнообразие и я не могу подолгу пить один и тот же чай. Сейчас, например, я балуюсь чаем с кардамоном, то есть добавляю пару-тройку зубчиков кардамона, предварительно размяв их в ступке.

Баночку с чаем Society Масала Ти вы можете видеть слева на картинке. Он продается еще и в небольших мягких пакетиках по 100грамм. У нас в Мумбаи он очень популярен и его можно найти практически всегда и везде.

На упаковке с обратной стороны перечислены специи, которые я сейчас переведу на русский и прокомментирую, чтобы Вы смогли сделать такой или подобный чай у себя дома вне зависмости от того, живете ли вы в России или других странах, и вне зависимости от того, доступен ли Вам магазин с индийскими товарами.

Специи для индийского чая следующие:
  1. Имбирь. Имбирь (ginger) – это основная специя для индийского чая. Зачастую, всего набора специй в чае может и не быть, особенно на улице, кода за стаканчик чая платишь всего 5-7 рупий. А вот имбирь присутствует почти всегда. Его можно без проблем найти в России на базаре или в магазинах крупных городов. Мой папа, например, часто пьет с ним чай в целях профилактики простудных заболеваний.
  2. Кардамон (Cardamon) и банановый милк-шейк. Кардамон – еще одна популярная индийская специя. Кардамон незаменим при изготовлении многих индийских сладостей. А вот в Керале, где популярны различные коктейли, соки и другие освежающие напитки, кардамон кладут в милк-шейки. Отлично кардамон подходит по вкусу к банановому милк-шейку. Для этого просто смешайте молоко, мороженое и 4-5 больших бананов в миксере. Часть молока можно заменить водой, но не очень много. Мороженое по вкусу – можно совсем немножно, я кладу грамм 100-200 и оно хорошо взбивается и дает достаточно объема.  Если нужно, можно добавить сахар.
  3. Черный перец (Black pepper)
  4. Гвоздика (Clove )
  5. Корица (Cinnamon).В отличие от России, Украины и других стран Европы, корицу в Индии больше принято класть в НЕсладкие блюда. Муж у меня никак не может поверить, что мы делаем булочки с корицей, а у меня пока нет возможности проверить, понравятся ли ему такие булочки на вкус. В общем, если вдруг когда-нибудь испеку или же муж попробует их в другой стране, я  об этом обязательно напишу.
  6. Мускатный орех (Nutmeg)
  7. Лимонная трава (Lemon grass). Ее еще называют лимонное сорго, цитронелла и лемонграсс.
  8. Мята (Mint)
Индийский чай для ваших друзей

Наименьшее содержание в этой смеси корицы, мяты и мускатного ореха. Чуть побольше гвоздики и кардамона, еще чуть побольше лимонной травы и больше всего черного перца и имбиря. Обратите внимание, что от общей массы чая, на перечисленные специи приходится только 2%. Поэтому, когда будете класть эти специи, кладите их с осторожностью, чтобы не переборщить.

Кстати, не обязательно класть все перечисленные специи. Достаточно добавить имбирь, а остальное на ваше усмотрение. Так как имбирь – основной ингридиент масала ти, то его нужно будет положить обязательно. Лучше купить свежий имбирь и растолочь небольшое количество в ступке. По желанию можно добавить чуточку черного перца, и этого будет уже достаточно, чтобы удивить ваших гостей индийским чаем. И не забудьте молоко!

Традиции чаепития: Индия и Россия

Здесь в Индии нет ничего похожего на наши русские посиделки с чаепитием, когда мы выпиваем по несколько чашек чая, прикусывая всевозможными конфетами, сладостями и другими вкусностями.

Индийцы пьют чай небольшими порциями, порой совсем мизерными стаканчиками, и никогда не пьют по нескольку чашек за раз, как привыкли мы в России. Кроме того, чай пьют максимально горячим и чаще всего пьют сам по себе, а вкусности если и сервируются, то больше в целях гостеприимства, а не потому, что они неотьемлемая составляющая чаепития. Вовсе нет.

Инийцы чай выпивают в очень горячем состоянии малюсенькими глоточками, и могут даже не притронуться ни к какой больше еде, в отличие от русским, которым обязательно надо что-нибудь к чаю! Пьют чай традиционно 2 раза в день, и строго по часам: рано утром, как только встают и около 6 вечера. А вовсе не так, как в России, где пьют чай под настроение, да чтобы время скоротать, да чтобы поболтать с коллегами или подругами. Ничего подобного нашей русской традиции здесь нет.

Индийский чай пьют не все индийцы

Как я упоминала выше, есть исключения из общего правила, и этом исключением оказались мои индийские соседи по площадке из штата Тамилнаду, расположенном на Юге Индии. У них в семье из 4 человек чай не любит никто, ни родители, ни их дети.

Вопреки стереотипам, мама любит кофе, а дети соки. И, естественно, как и все, кто живет в индийской жаре, они пьют много простой воды.

Напишите в комментариях, с какими ингридиентами вы приготовили чай? Понравилось ли вам и тем, кого вы угощали? Мне интересно будет почитать об этом.

Желаю приятного чаепития!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: