Поздний вечер в Мумбаи. Размышляю об Индийцах.

Дождь. Поздно. Индийцы ложатся спать, а я размышляю.
Дождь… улица… фонарь… аптека…
Шучу )))
В Мумбаи уже поздний вечер, 21:45. На улице темно – темнеет у нас рано, с 18 до 19 часов вечера, в зависимости от времени года. Еще с ночи дождь как зарядил, так до сих пор не может остановиться. Затянутое небо, ранняя темнота и звук дождя о крыши навевает грустное, настольгически-меланхолическое настроение. Кажется, вот-вот и похолодает, как в России осенью при продолжительных дождях. 
Горничная наша не пришла сегодня, чтобы вымыть пол – она никогда не приходит, если с раннего утра идет сильный дождь. Замечу, что здесь в Индии весь средний класс имеет горничных, как называю их я, или прислугу (servant), как называют работниц сами индийцы. 
 
Прожив в Индии значительное время, я кое-что начала понимать об их жизни, привычках, понятиях. Да, да, именно кое-что, потому что, как ни крути, а верно сказано, что “Чужая душа потемки”, а уж когда речь заходит о другом народе, тем более о таком, как индийский, с многовековыми, даже можно сказать тысячелетними, традициями.
Средний класс в Индии
Средний класс здесь не большой и не маленький. Не большой по сравнению с общим числом жителей страны, но фактически не маленький, так как даже маленький процент от 1 млрд. жителей составит очень и очень существенную сумму!
 
Мы живем среди людей среднего класса. Это люди с достатком, которые фактически могли бы во многом себе не отказывать, но, не смотря на это, многие их них живут весьма скромно, сводят бюджет, экономят и не тратят деньги на развлечения и дорогие покупки. По сравнению с европейцем, имеющим равные финансовые возможности, индиец будет жить очень скромно и не станет тратить большую часть из того, что потратит на улучшение жизни европеец.
 
Отчасти в связи с этим во многих квартирах отсутствуют кровати, столы, люстры и иногда даже стулья. Ну, со стульями это, возможно, я переборщила – почти у всех жителей нашего дома стулья имеются, хотя бы в количестве одного! Да, да, это не опечатка, именно одного –  бывает и такое. 🙂 
 
Отсутствие вышеперечисленных предметов быта вовсе не означает, что семья бедствует и не может себе позволить элементарное. Вовсе нет, просто, индийская семья стремится не потратить деньги выгоднее, как это делают русские, европейцы и американцы, а непотратить деньги вообще! То есть, реклама “купи две – сэкономь 20 рупий” далеко не всегда проканает с индийцем! А если и решит индиец купить эти самые ДВЕ, то скорее всего, они ему действительно нужны или же он купит это на пару со своими родствен
Про бережливость и быт
Привычка экономить приводит не только к отсутствию некоторых предметов быта, но и к очень скудному наличию или же отсутствию таких “ненужных в хозяйстве” вещей, как, например, детские игрушки. Поэтому, если у индийского ребенка много игрушек, то, надо понимать, что его родители – люди, скорее всего, очень богатые. То же можно сказать и обо всех остальных, с точки зрения среднестатистического индийца, “излишествах”.
Иностранец для индийца априори богат
Вероятно, именно поэтому всех иностранцев европейской внешности индийцы автоматически записывают в богачи, так как мы многое себе “позволяем” из того, что позволят себе только очень богатые индийцы. Одним словом, индийцы тратят намного меньше, чем на самом деле имеют и большУю, а, может быть, и бОльшую часть своего дохода откладывают про запас.
Отчасти по причине экономии, а отчасти из-за того, что среднестатистический индиец не стремится к новшествам, а предпочитает проверенное старое, обстановка в некоторых индийских домах напомнила мне обстановку в семидесятые-девяностые годы 20го века. При этом, некоторые квартиры могут иметь современную обстановку и ни в чем не уступать обычной русской квартире.
Объективные причины
С другой стороны, отсутствие некоторых предметов обстановки или нежелание приобретать какие-то другие вещи и стремление сэкономить может иногда играть второстепенную роль. Например, отсутствие в некоторых индийских домах гардеробных продиктовано тем, что национальную индийскую одежду прекрасно можно хранить на полках (в первую очередь это сари), а отсутствие столов – национальная привычка сидеть на полу в “йоговской” позе, скрестив ноги впереди себя. Отсутствие кроватей продиктовано возможностью спать на полу ввиду благоприятствующего этому климата. Кто из нас, из русских, не знает, как бывает, порой, приятно летом в жару полежать немного на полу, а не на привычной нам кровати или диване! 

Сейчас, в тот момент, когда я пишу последние строки этого поста, дождь все еще льет за окном, а большинство индийцев уже лежат в своих постелях и видят не первые сны, так как завтра им рано вставать (часов в 5-6 или 7 утра) – еще одна национальная особенность, которая, как и стремление экономить, в этой жизни отнюдь не бесполезна.

Вас может заинтересовать:

Как в Индии отмечают день рождения Кришны 

Утро в Мумбаи/Mumbai morning 
Минусы переезда в другую страну

One thought on “Поздний вечер в Мумбаи. Размышляю об Индийцах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: