Наконец-то начался сезон дождей в Мумбаи! Про погоду в Индии. Как одеваться туристам.

Только сегодня с утра поделилась с мужем своими мыслями, что дожди до сих пор не зачастили. В самом конце мая уже и крыши очистили от накопившегося за год мусора, чтобы, когда начнутся ливни, этот хлам не смыло на тротуары и прохожих, и все ждали начала сезона дождей, который, как я раньше писала (и как я лично наблюдала в предыдущие 2 года) начинается в Мумбаи числа 10-15-го июня.

В общем, стоило мне сегодня обмолвиться, “Где ж, мол, дожди ?!”, как они тут, как тут! Вот уже почти 3 часа с тех пор, как начался ливень и прекращаться он вовсе не намеревается. Так что официально объявляю начало сезона дождей в Мумбаи.Надо сказать, что этот год в Мумбаи был жарче предыдущих и, как я поняла, не только в Мумбаи, но и в других частях Индии, потому что соседи и просто случайные знакомые – все сетуют на черезчур жаркое лето с более высокой, чем обычно, влажностью. Пару недель назад мне даже довелось слышать от одной индианки, что в этом году и в Дели черезчур жаркое лето – жарче, чем обычно!

Кстати, обратите внимание, что в Дели сейчас лето в самом разгаре, тогда как в Мумбаи (а также в Гоа и Керале) оно благополучно завершилось и уступило место освежающему сезону дождей. Поэтому, если кто-то собирается сейчас в Дели, морально готовьтесь, что будет невероятно жарко, поэтому берите с собой побольше легкой хлопковой одежды в виде футболок, маек, штанов до колена и шортов, чтобы можно было менять так часто, как Вам этого захочется. Я, например, в жаркую и влажную погоду одеваю чистую одежду после каждого душа, а душ принимаю при любой возможности, иногда до 8-10 раз в день и каждый раз с гелем для душа, так как просто одна вода не смоет выделившийся пот. Принимать душ часто очень важно еще и для того, чтобы не пострадать от потницы (prickly heat по-английски) – это такая противная болезнь, которая может появиться в слишком жаркую погоду и испортить Вам весь отдых.

Вообще, не рекомендую короткие шорты и майки девушкам, так как они слишком открытые и имейте в виду, что они привлекут к Вам ненужное внимание молодых людей индийского происхождения. Но, если все-таки очень хочется, то одевайте майки, и короткие шорты только на групповые экскурсии с гидом и другими иностранными туристами.

Если же Вы планируете выходить из отеля для самостоятельных прогулок по городу, то советую обзавестись штанами длиной до колен и прикрывающими их или длинными сарафанами или юбками намного ниже колена, а также футболками и блузками из легкого хлопка с неглубокой горловиной. Иными словами, девушкам в Индии нужно по возможности стараться прикрывать грудь и ноги.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: