Про Мумбаи и индийцев. Поезда (видео).

Хочется взять за правило писать каждый день по чуть-чуть, чтобы передавать маленькие “открытия” и свои ощущения от пребывания здесь. Пока еще не знаю, получится ли у меня по времени, но попробую.
Дело в том, что почти каждый день есть, о чем написать, хотя зачастую это достаточно субъективно, поэтому я старалась избегать таких постов, но все-таки решила, что буду писать побольше своих ощущений, ведь кому-то это может быть интересно, а у меня, в свою очередь, появится возможность “высказаться и выговориться”, что совершенно невозможно сделать здесь в Индии, так как у индийцев не принято открыто выражать свои мысли и чувства и тем более, производить разбор отношений “по косточкам”, как это
любят делать американцы, чтобы досканально понять друг друга, высказать и выяснить всю подноготную и остаться друзьями. Ничего подобного в Индии “не прокатит” и будет воспринято как вызов, оскорбление и неуважение – и никак иначе.
Я взяла на себя смелость обобщить, что все жители Индии такие, как я описала, потому что среди моих соседей и знакомых есть люди из самых разных регионов Индии – из Кералы, Гуджарата, Уттар-Прадеша, Панджаба, Раджастана и др. и каждый из них ведет себя примерно, как при дворе короля. Каждый из них улыбается всем остальным по поводу и без повода, улыбаются при виде соседей, родственников, знакомых. Улыбаются широко и искренне (часто действительно искренне), а на самом деле это ничего не значит, а лишь часть здешнего этикета. (манеры поведения на людях). То есть, все стремятся сохранить внешние приличия, независимо от того, как на самом деле они к Вам относятся и что думают.
Поэтому, насколько я чувствую, прожив здесь почти 3 года, поссориться с “обществом” – это все равно, что запятныть свою репутацию в России или Европе 17-19 веков – все и вся от тебя отвернутся и ты станешь изгоем. Но вот это мое личное предположение, так как на практике я не проверяла. )))
Как вы поняли из вышесказанного, Мумбаи – город многонациональный (здесь живут люди из разных штатов Индии, а также иностранцы), который можно сравнить с нашей Москвой, куда съезжаются люди со всех уголков России с целью получить работу. Работы в Мумбаи действительно предостаточно, но, как мне сказал мой муж, особо сюда никто не рвется из-за большой численности населения, загрязненности и шума большого города и давок в поездах, которыми большинству жителей приходится пользоваться, чтобы добираться до работы.
Видео. Поезд в Мумбаи.  
Люди “свисают” из вагонов поезда из-за давки. 
Мумбаи. Ж/д станция.
Хотела заметить, что в отличие от Москвы, никакой прописки и регистрации для работы здесь не требуется. Люди снимают квартиры или получают жилье от работадателя, а последнему предоставляют свой постоянный адрес, записанный, как и у россиян, в паспорте, и совершенно не важно, из какого штата прибыл человек. Как видите, преимущество у индийцев перед россиянами в своей стране на лицо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: