Первый дождь в Мумбаи! Полезная инфа и цены. Prickly heat, как лечить.

Всем привет!

Сегодня добавила несколько цен с интересной информацией в табличку, которую я публиковала ранее вот здесь. Мне, когда я только приехала в Индию, очень недоставало знания о том, сколько и за что платить. Надеюсь, что инфа о ценах Вам поможет сориентироваться.

 

В Мумбаи начались дожди

Кстати, сегодня у нас в Мумбаи шел дождь – первый в этом году дождь, знаменующий начало сезона дождей (Мансун, как называют его в Индии, от англ. Слова Monsoon, то есть муссон.) Вообще, здесь, в Мумбаи, сезон дождей входит в полную силу только с середины июня, а пока что дожди будут не каждый день и не очень сильные. Когда же сезон дождей войдет в свою полную силу, то дожди зарядят ежедневно и даже по нескольку в день, причем очень сильные, ливневые!  Кстати, в Керале и Гоа сезон дождей начинается пораньше, чем в Мумбаи и там вот-вот должны начаться полоноценные ливни с грозами, если уже не начались.

 
Как бороться с прикли хит (т.е. с потницей)

Несмотря на то, что жаркий сезон отступает, тем не менее, проблема с кожей во влажном и жарком климате, которая коснулась меня в этом году, и про которую я писала вот здесь, осталась еще пока актуальной. Поэтому я сделала для Вас фото продуктов, которые я покупаю и которые мне помогают справиться с моей проблемой. Их можно также использовать в качестве профилактики.

Не расчесывайте

Самое первое и самое главное, что хочу вам сказать, особенно девушкам, которые столкнулись с прикли хит – н чешите! Я знаю, что это крайне трудно, но придется терпеть, т.к. после расчесывания становится намного хуже. Кожа уже и так поражена, и она  в разы чувствительней, так что легко повреждается, еще сильнее чешется и начинает болеть.

Используйте охлаждающий кожу тальк

Вот такой вот тальк я купила. Рекомендую использовать в жару, что позволит предотвратить или побороть возможные проблемы с кожей, возникающие из-за жары. Это Cool Powder (досл. охлаждающий порошок) или Prickly heat powder (Прикли хит пауда) . Здесь в Индии многие используют его ежедневно и я теперь в числе этих людей.

Охлаждающий тальк не только впитывает пот и охлаждает кожу, но и оказывает анти-бактериальное воздействие, что Важно при сильном потоотделении. Ведь во время прикли хит поры кожи засорены и необходимо их обезораживать, чтобы не возникло покраснение и воспаление на коже.

Его можно купить как в аптеке (в Индии называется  медикал шоп, от англ. medical shop), так и в магазине, например, я купила в супермаркете. Он помогает также сделать кожу светлее (в Индии на белую кожу постоянная мода, так что для индийцев эта тема всегда актуальна)

Наносите охлаждающий тальк перед выходом на улицу или даже дома, если у вас жарко. Лучше наносить после душа, но не обязательно, и затем можно добавлять еще, по мере необходимости. Накладывать можно прямо на влажную кожу после душа или на вспотевшую кожу до тех пор, пока порошок не впитает влагу и Вы почувствуете себя комфортно.

Коричневый (с запахом сандала) только вчера купила и мне он больше нравится – сильнее охлаждает. Вообще, запахи есть разные, например есть еще с запахом розы и лаванды.
Принимайте душ как можно чаще

Для профилактики потницы, при сильной жаре следует принимать душ так часто, как это требуется, чтобы чувствовать себя комфортно, особенно, если у Вас уже проявились неприятные симптомы. Среди симптомов прикли хит – неприятное покалывание на коже, покраснение. Не пренебрегайте душем после экскурсий, которые проходили в жаркое время, даже если вы ужасно устали. Если прикли хит уже вас одолел, прийдется принимать душ безумное количество раз, чтобы облегчить  состояние  и меньше чесалось. Я, например, чтобы вылечиться принимала душ раз 9-10 в день.

 Используйте каламин лоушн (Calamine Lotion)
Каламин лоушн. Флакончик может быть другой. Это средство выпускают разные фирмы и выглядеть                                            он может  тоже по-разному.

Каламин лоушн используется, когда болезнь уже проявилась, и он действительно хорошо помогает. Это средство продается в аптеке (или в супермаркете) без рецепта и помогает устранить зуд, вызванный покраснением разного типа, например, жарой, от укусов насекомых и др.

Это розовый лосьон, не жирный, оказывающий обезораживающее воздействие. Он очищает поры кожи от микробов и помогает, если покраснение о раздражение у Вас уже такое сильное, что одним тальком не поможешь. Нужно наносить 3-4 раза в день после душа. Я наносила несколько дней подряд наряду с тальком, и у меня практически все, о чем я писала здесь, прошло. Сейчас я уже пользуюсь только такльком. Очень помог этот лосьон еще и в том плане, что после его нанесения и когда он подсохнет, уже не хочется чесать покрасневшие места, а это очень важно. Чтобы купить в аптеке, нужно попросить лосьон Кэламайн лоушн (ударение на “Э” и на “О”) или любой лоушн фром прикли хит. (лосьон от потницы).Такие, как этот лосьон (жидкость розового цвета) есть в самых разных флакончиках и с различными названиями и добавками. Флакончик на фото слоит 56 рупий за 100 мл.

На сегодня пока все, ниже привожу обновленную табличку с ценами и желаю всем позитивного летнего настроения и приятных путешествий, куда бы Вы ни отправились!
Наименование товара
+ интересные факты
Цена сейчас (в рупиях)
Цена до инфляции
(в рупиях)
Дюжина бананов (здесь продают по 12 шт., причем, размер бананов не учитывается. Иногда бананы могут быть очень крупные, а порой совсем мелкие – на цену не влияет.)
40
30
3 банана
Не знаю
10
Мороженка из риса (хорошо освежает в жару – напоминает замороженный лед, так как не жирная)
10 (уличные, торговцы, торговцы на дорогах)
25 (видела в магазине среди других мороженок, называется Kulfi)
Сухие сливки для кофе и чая, Нестле 400 гр.
174
150
Рыба у уличных торговцев. Частенько торгуют сами рыбаки – “напрямую”, как говорится. Купить без знания языка не сложно: просто покажите на рыбу. Можете добавить “уан пис” (от англ. One piece, то есть одна штука). В Индии вообще часто употребляют слово piece.
100-120 рупий за 1 большую рыбину (больше 1кг)
Курица вот буквально сегодня подорожала, пакет 500 гр., половина курицы без внутренностей и без кожи. (здесь у нас продают курицу всегда без кожи – жаль , потому что я кожу куриную люблю).
100
90
Купила вчера недорогие, но прикольные манго
48 за 1 кг
Манго “Альфонсо” экспортное качество (так написано на коробке. Ну и на вкус хорошие, ароматные)
30 за 1 шт  (для справки:
В 1 кг. 5 манго среднего размера).
Тальк от жары . см. фото над таблицей (в Индии, как я сейчас поняла, очень многие страдают из-за влажного и жаркого климата, и от которого я в этом году тоже пострадала – я писала об этой неприятности вот здесь)
70 за флакон с тальком  150 гр.
Яблоки Red Delicious США
220 за 1 кг. (в 1кг. 5 яблок)
180
Поездка на авто-рикше в Мумбаи (здесь. в Индии, называют “Ото” с ударением на первое “О”) на короткое расстояние.
30-50 рупий за примерно 1500-3000 метров.  
Поездка на авто-рикше с счетчиком. Здесь все просто: в конце поездки цена в рупиях отображается на счетчике. Во время поездки на счетчике (в Индии счетчик называют “мита” с ударением на “и” от англ. meter) можно видеть, как прибавляются пройденные километры и увеличивается стоимость за поездку.
За посадку 19 рупий  +  за каждый км.
За посадку 15 рупий + за каждый км.
За каждый км. ориентировочно от 3-6 рупий. Во время стояния в пробке или на светофоре счетчик тоже движется и набавляет стоимость, но медленнее, чем при движении.
Носильщик на вокзале. У нас было то ли 2, то ли 3 чемодана. Зарегистрированные носильщики на вокзалах (пота от англ. poter) выделяются из общей массы своей униформой. В Махараштре, Керале и, как считает мой муж, вероятно, в любом штате Индии, они носят красную рубашку.  Носят сумки и чемоданы носильщики на голове, подкладывая под сумку свернутую материю. Кстати, таким образом бедняки носят на голове все что угодно, от тазиков с одеждой до дров и булыжников (например, если женщина работает на стройке).
150 рупий (за 2 или 3 чемодана) Носильщик донес сумки прямо до такси – довольно далеко.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: