Дожди, дожди… Мумбаи, Керала. Фото + Видео

👇ВИДЕО

Всем моим читателям свежий привет из дождливого Мумбаи, восстанавливающегося после жаркого и сухого сезона  🙂 Сезон дождей вступил в свою силу вот уже как несколько дней, а точнее, числа с 11-12-го июня начались ливни, да порой ни по одному в день. (в Керале и
Гоа дожди начались еще с конца мая-начала июня). В пригороде Мумбаи дождей побольше и уже было 2 дня так, что дождь лил почти не переставая, а ветер настолько сильный, что мотает высоченные дерьевья, как какие-то саженцы, и становится странно, что они не ломаются.  Кстати, здесь в Мумбаи почти всегда сильный бриз.

Мумбаи. Аллея звезд.
У меня лично, вот уже второй год, сезон дождей вызывает ощущения, похожие, на те, что появлялись дождливой осенью, когда я жила в России – дождь бьет по крышам, по стеклам, звук льющейся с неба и стекающей с карнизов и крыш воды, затянутое небо, несвоевременные сумерки, люди, стремящиеся поскорее попасть домой или туда, куда они шли – все это навевает ощущение русской осени и связанных с нею настроений.
Ну и мрачненькая получилась у меня фотография. Хммм. 
В реальности, конечно, все гораздо радужней благодаря тому, 
что температура воздуха высокая и несмотря на ливни, все равно тепло. [Керала]
Мумбаи. Сентябрь 2013 выдался очень дождливым. 
Ливни шли до самого конца месяца сильные и долгие и продолжались еще и в октябре.

Однако, если выйти на улицу, то окажется, что снаружи по-летнему тепло. 🙂 К слову, в Индии редко, кто оказывается под дождем без зонтика, так как всем известно о приходе сезона дождей и все его ждут, и никому не хочется промокнуть насквозь. Хотя, по правде говоря, зонтик тут не поможет, если ливень слишком сильный (а это бывает очень часто), а Вы находитесь на улице довольно долго: скорее всего уже минут через 15-20 непрерывного нахождения на улице, даже при наличии зонта, почти вся Ваша одежда и ноги промокнут насквозь из-за сильного местного ветра, который непременно будет задувать воду прямо к Вам под зонт.

Керала. Дождь собирается.
                Возможно, кого-то из Вас интересует вопрос о комарах, сообщаю, что их сейчас нет, ну или, вернее, они есть, но только единичные экземпляры,  так что у нас тут все держат ночью окна и балконы открытыми. Днем по-прежнему очень жарко и неприятные ощущения усугубляются сильнейшей влажностью, которая пришла вместе с ливнями.

По вечерам на улице душно и я по-прежнему выхожу погулять только после 21:00, так как до этого времени жарко и сильно потеешь, что, как Вы понимаете, вызывает не самые приятные ощущения, так как от сильной влажности на коже образуется столько воды, что она льется ручьем, а одежда становится мокрой. Поэтому, выходим мы с сынулей погулять часов в 22:00 и бродим по двору и рядом вдоль торговых рядов.

Кстати, по случаю дождей я прикупила себе резиновые туфли всего за 100 рупий в местном супермаркете с названием D Mart (сеть индийских супермаркетов), чтобы хорошую обувь не испортить. Мне лично эти туфли напоминают мои резиновые туфли, которые я носила в детстве, году в 1990-ом. Они были примерно такими же, только малинового цвета.

Вот еще несколько фото с дождем в Керале, а также видео Кералы (в конце поста), которое мы с мужем снимали из вагона поезда во время ливня. Ливень на видео не очень видно – только иногда, но он был сильным. Время от времени можно заметить укрывающихся от ливня керальцев, застигнутых дождем на полях. Надо добавить, что ливни в Керале сильнее, чем в Мумбаи.

Дождь в Керале. Справа видны четыре силуэта, укрывающиеся дождевыми плащами.
Керальские крестьяне, застигнутые ливнем в поле.
 Керала из вагона поезда

2 thoughts on “Дожди, дожди… Мумбаи, Керала. Фото + Видео

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: