Курс индийской рупии к рублю и доллару. О погоде в Мумбаи, Гоа и Керале

 Всем привет!
Публикую пост без фотографий, чтобы он у меня не залеживался и те, кому интересно, смогли его прочитать. Фотографии постараюсь попозже добавить.
Прежде всего решила быстренько отписаться о состоянии погодных условий, так как многих из Вас эта тема очень сильно интересует. Кроме того, были вопросы заданы про комаров и проблему защиты от солнца в Индии. Сегодня отвечу на все Ваши вопросы, которые я получила от Вас на почту. В дополнение к вчерашнему посту о ценах, добавлю инфу про курс рупии.

Про курс рупии:
За последнее время, а вернее еще с прошлого года, курс индийской рупии сильно снизился и составляет около 60 рупий за 1 доллар.

По отношению к рублю рупия стала в 2 раза дешевле, то есть, если стоимость в рупиях 500 рупий, то в рублевом эквиваленте будет в 2 раза меньше, а именно, 250 рублей.

Про погоду:
Вот уже дней 10 как в Мумбаи удушливо жаркие дни чередуются с нормально жаркими. Ночи, то есть где-то с 22:00, стали тепло-прохладными. Замечу, что по-индийски прохладными, а не по-русски. Я имею в виду, что совсем не холодно, но по сравнению с дневной вечерней погодой, ночью прохладно.

Также замечу, что вот уже дней 7-10, как я выхожу иногда на улицу в дневное время и жара, в общем, терпимая. В течение же всего апреля и до середины мая совершенно невозможно было выходить на улицу с 10:00 и аж до 18:00. Было ну очень жарко, как в печке.

Что касается Кералы и Гоа, то в этих регионах уже со второй недели мая начались дожди, которые пока идут не каждый день, но погоду несколько улучшают.

Комаров в Мумбаи и сельской местности Кералы практически нет. Появляются они на короткое время, 1-2 часа вечером и исчезают. Те комары, что залетают к нам в квартиру, очевидно, не в том состоянии, чтобы кусаться – какие-т о полумертвые, что ли.

На сегодняшний день ждем полновесного начала сезона дождей, который в Мумбаи начинается где-то со второй недели июня, а в Керале и Гоа уже с конца мая, когда дожди будут лить практически ежедневно.

Про индийское солнце:

Очень рекомендую всем, приезжающим в Индию в жаркое время запасаться кремом от солнца, потому что индийское солнце очень сильное, по сравнению с российским, украинским и т.д. Вы не заметите, как обгорите, и ожоги могут быть очень сильными и иногда даже оставить следы на всю жизнь. Самое безобидное – следы в виде веснушек на местах ожогов. Думаю, для девушек это может быть крайне неприятно. Я заработала себе ожоги 2 года назад и лечилась от них больше недели. Все это время не могда нормально лежать, так как было больно лежать на обгоревшей коже. У меня остались веснушки на руках после ожогов, и я считаю, что легко отделалась, потому что ожидала, честно говоря, что остануться шрамы.

Еще раз повторюсь, обязательно пользуйтесь кремом от солнца. Если у Вас светлая кожа, то берите 50 фактор защиты. И наносите часто во время прогулок в дневное время, то есть с 10:00 до 18:00 час.

Возьмите с собой зонтик:
Помимо крема от солнца, не стесняйтесь пользоваться зонтиком. Возьмите с собой или купите здесь в Индии обычный зонт и ходите под ним в дневное время. Не волнуйтесь, в Индии зонтик от солнца принято использовать и никто на Вас не посмотрит, как на белую ворону. Девушки и женщины, а также мужчины при желании ходят в жару под зонтом. Если с Вами ребенок – обязательно в дневное время зонт и крем от солнца! 

Про комаров:
Комары в Керале, Гоа и Мумбаи – явление сезонозависимое! Крайне много комаров зимой, то есть с октября по февраль. В марте с приходом жары комары постепенно, как бы, отступают и с апреля по май в дневное время можно о них не беспокоиться, а с 16-17 часов вечера уже нужно обязательно закрывать все окна, не защищенные москитной сеткой. Открывать окна можно только утром, но лучше не раньше 10-11 утра, потому что москиты зимой чувствуют себя хорошо, и некоторые не спят даже днем и, соответственно, могут залететь в открытое окно!

С приходом сезона дождей, то есть с июня, проблема с комарами тоже остро не стоит, и беспокоят они только по утрам и вечерам в течение 1-2 часов. Днем и ночью их почти нет. Но опять же, все та же мера предосторожности – закрывать окна после 16-17 часов вечера и открывать только утром, примерно после 8-9 часов.

Здесь в Индии я пробовала использовать жидкость, которая нагревается от розетки, включенная в нее на ночь. Мы пользоваться этим давно перестали, так как совсем не помогает или помогает только в самом начале, а потом, видимо, комары к нему привыкают. В общем, средство не действенное, особенно  зимой, когда комаров очень много – тогда им вообще на средства отпугивания “плевать с высокой вышки”.

Мазаться кремами от комаров я не пробовала. Замечу, что в Индии в продаже кремы для кожи от комаров встречаются не часто, я видела только однажды детский импортный крем от комаров. В общем, не смогу посоветовать, помогает ли.

Однако, по-настоящему действенное средство от комаров – это электрическая бита . Вот здесь есть фото.Биту заряжаете в розетке в течение нескольких часов, переводите кнопку на ручке на ON. Когда насекомое подлетает, нужно нажать на кнопку на ручке, чтобы элетричество пошло, и задеть насекомое! Если комар получил только 1 разряд током, то он не умирает, а просто падает на пол и через буквально секунд 5 вскакивает и улетает, так что таких надо добивать тапком. )))

Но проблемы с комарами актуальны в основном в зимнее и осеннее время, то есть с сентября по март. В гостиницах комаров не бывает – во всяком случае мне не встречались – так как люди в гостиничном номере постоянно в гостинице не живут и, естественно, что комары тоже не засиживаются.

На сегодня пока все,
Всем славянам желаю теплого лета. Знаю, что ко многим оно уже пришло. )))

Читайте еще:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: