“Картофельный” милк-шейк

Не так давно появились в продаже чикку – сезон. Фрукт этот вызвал у меня неоднозначную реакцию: сначала очень понравился, потом долгое время я его вообще не ела и не любила, но вот на днях муж принес чикку и я почувствовала, что мне хочется его поесть вновь после долгого перерыва.
Чикку на фото уже немножно подпортились. Однако, надо заметить, что некоторые чикку, которые только вот-вот начали портиться все еще остаются вкусными и попорчена, по сути, только кожурка, тогда как другие, выглядящие более свежими, могут оказаться совсем безвкусными.
Чикку у нас в Мумбаи можно купить на ж/д станциях, где всегда много народа и этот скоропортящийся фрукт можно быстро распродать. Ввиду того, что фрукт скоропортящийся, естественно, что его неудобно и, вероятно, невыгодно импортировать в другие страны, так что, если Вам случится побывать в Южной половинке Индии (в том числе Мумбаи, Керала, Тамилнаду, Карнатака) с конца апреля по сентябрь, советую попробовать чикку.

 

Сделала это фото специально, чтобы Вы имели представление о размере фрукта.

 

Интересен чикку прежде всего, как мне кажется, не вкусом, а своим внешним видом, так как очень похож на картошку и вовсе не подумаешь, что он может быть сладким и даже несколько приторным. Сладкий и, я бы сказала, специфический вкус и мягкость делают чикку очень подходящим ингридиентом для коктейлей. В Керале, например, из чикку (кстати, из бананов тоже) делают милк-шейки.
Чикку кусочками, очищенный от кожуры.
Для того, чтобы почистить чикку я сначала разрезаю (или разламываю) “картофелину” пополам, а затем достаю оттуда мякоть при помощи чайной ложки. В миксер складываю чикку, доливаю пол-литра молока, грамм 200 мороженого,  добавояю 3-4 ст.л. сахара и доливаю воды. Все это перемешиваю – милк-шейк готов. Количество каждого ингрединта можно варьировать по Вашему вкусу. Например, можно совсем не разбавлять водой, а сделать коктейль полностью молочным. Чикку можно с успехом заменить бананом. На пол-литра молока + пол-литра воды я беру 5 бананов и 4 ст.л. сахара и, конечно же, мороженое.  Хотя, если мороженого нет, то можно и без него.
В коктейль можно добавить специи по вкусу. Например, в банановый я кладу кардамон – получается изысканный вкус. Кроме него иногда добавляю финики, но тогда, если фиников много, то сахара надо поменьше.
Как выбирать чикку: спелые чикку должны быть мягкими, но кожурка не должна проваливаться вглубь в отдельных местах – это значит в этих местах мякоть уже гнилая. Кроме того, когда чикку портятся, они чернеют. Кстати, в холодильнике чикку портятся практически также быстро, как и без него. Поэтому много чикку ( как и большое кол-во фрукта под названием ситафль, про который писала в одном из своих постов) покупать не нужно.
Вас может заинтересовать: Экзотический натюрморт
                                               Ура, гуава

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: