Наш Холи


Отважилась я таки выбраться поза позавчера из дома во время Холи, когда огромное количество индийцев развлекается с водными пистолетами и порошками с яркими разноцветными красками – в ходу красный (этот цвет самый ходовой, пожалуй – самый праздничный и любимый индийцами), фиолетовый, желтый и зеленый.

Дети испачкались больше взрослых – оно и понятно!

 

После обеда, когда все разошлись, всюду остались следы праздника:
 
Много пустых пакетиков, в которые наливают воду, чтобы бросаться друг в друга – они разбросаны буквально везде по городу!
Холлы в подъездах заляпаны краской.
На тротуаре местами сплошь все цветное
Везде по двору разбросаны пакетики после краски – на следующий день все будет прибрано и подъезды помоют.
Помню, в прошлом году после Холи многие машины на улице были заляпаны краской – в этом году что-то не заметила такого. Здесь буквально чуть-чуть, на колесе. 

 

 

Водные пистолеты – отслужили свое.
Вход в один из подъездов дома после бурного веселья.

 

Обсыпать друг друга красками и затем поливать водой, Вы скажете, забава не совсем для взрослых, и, как я увидела вчера, далеко не все индийцы стремятся быть окрашенными и облитыми в этот день! Многие жители нашего дома отсиживались дома, чтобы сохранить одежду и квартиру в опрятном состоянии. Насколько мне удалось заметить, в нашем дворе собрались для “праздничного буйства” только дети и некоторые папы и мамы, видимо, за компанию с детьми. Естественно, что люди, планирующие отмечаит Холи, надевают в этот день старую одежду, которую не жалко выбросить.

Кстати, в индийском городе Бангалор Холи отмечают с “пристрастием” – обливают и обсыпают краской всех прохожих, кто только ни попадется под руку! Поэтому обратите на это внимание, если Вам доведется бывать в Бангалоре во время Холи.

 

Вышли мы на улицу с моим малышастиком около 8 утра, когда на улице еще почти никого не было и магазинчики с местными ресторанчиками (читай закусочными) все были еще закрыты, в то время как на видное место был выставлен лоток с продававшимися на нем красками для Холи.
Мы прогулялись, вернулись домой и снова вышли только часам к 11 утра. В это время во дворе резвилась целая куча перемазанных и вымокших детей всех возрастов. Встретила я также своих знакомых девочек-подростков 14 лет, которые, к слову, мне лично казались довольно взрослыми для таких забав. Однако, их прикид ничем не отличался от других детей – до нитки промокшие в испачканной красками одежде, с покрашенными лицами, одним словом, выглядели они красно-фиолетовыми.

Соседская девочка 10-ти лет с 5-летним братом вышли на прогулку с большим ведром, наполовину наполненным водой, и запасом пакетиков с сухой краской, а также несколькими полиэтиленовыми пакетиками, наполненными окрашенной водой.

Спрятав свое “оружие” на стоянке дома, дети, вооружившись несколькими водными пакетами и тарелочкой с сухой смесью, двинулись в бой! Не знаю, многих ли детей им удалось покрасить, так как девочку я почти сразу упустила из виду, а мальчика самого разукрасили его друзья и я еще долго слышала, как мальчики, пробегая где-то невдалеке, выкрикивали время от времени его имя.

Перед входом на площадку двора образовалось целое болотце, в котором теперь прыгали или просто прохаживались с “довольственным” видом младшие дети. Мне подумалось, что, вероятно, дети ждут этого праздника с нетерпением целый год.

 

Группа женщин с детьми развлекались в дальнем конце двора, по очереди обливая друг друга водой и получая дополнительные порции воды из детских водных пистолетов. По всей видимости, веселье продолжалось уже не меньше часа, так как все были раскрашены по самое не хочу и насквозь промокли.

 

 

Кое-кто из этой группы спросили моего разрешения меня порасить, но я уверенно мотала головой, что меня и спасло, хотя не совсем. Двое из женщин таки поставили мне на лоб метки из желтой и розовой красок, а позднее, уже дома, я обнаружила, что детское одеяльце и кепочка окрасились в некоторых местах в желтый цвет.

Так как становилось очень жарко, солнышко пекло нещадно, ведь было уже больше часа дня, нам пришлось вернуться в дом. Поднявшись к себе на площадку, мы зашли к соседям, которые отсиживались дома, ожидая окончания “красочного буйства”. “Почтив своим присутствием” пару-тройку соседских квартир, мы с моим почти 6-месячным сыночком отправились в свою, так как Холи мы уже посмотрели и хотели одного – хорошенько выспаться.

4 thoughts on “Наш Холи

  • March 23, 2014 at 3:59 am
    Permalink

    это всегда интересно видеть Индию, через внешний глаза. Хороший блог, продолжать писать. пожелания – It is always interesting to see India, through an external eye. Nice blog, keep writing. wishes

    Reply
  • April 2, 2014 at 3:17 pm
    Permalink

    Спасибо. Рада, что Вам мой блог понравился. Особенно мне приятно получать хорошие отзывы от индийцев, ведь я пишу о вашей стране. Раньше не ответила на Ваш комментарий, так как мы с мужем и сыном только вчера вечером вернулись из Кералы и интернетом я там не пользовалась. Thank you. It's so nice to know that you liked my blog. We have just come back with my husband and son from Kerala and I didn't use internet there that's why I'm replying only now. Your opinion as of an Indian is especially appreciated for me coz I write about your country including Kerala, your native place.

    Reply
  • Pingback: Праздничная процессия в честь фестиваля пустыни

  • Pingback: Индивидуальный подход или торговля полным ходом - Colours of India

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: