Утро в Мумбаи / Mumbai morning

Индийское утро

Сегодня ночью мне не спалось, заснуть удалось только под утро, да и то через час снова проснулась, и сна, как говорится, ни в одном глазу. Поэтому отправилась я на прогулку, а чтобы променад мой не оказался бесплодным, взяла с собой фотоаппарат и сделала несколько снимков для Вас.

В лучах утреннего солнца, и вообще уром, город какой-то другой. Настроение другое, и краски. Никогда раньше не замечала, например, как красива эта улица с индуистским храмом на ней и деревьями с разноцветными листьями, напоминающими русскую осень.

В этом храме всегда много голубей, так как их здесь кормят. К слову, голубей в Индии принято кормить, и некоторые люди берут это себе в обязанность. Например, моя соседка ежедневно часов в 7 утра бросает со своего балкона голубям пшеничные зерна  – хотя я точно не знаю, но обычно это бывает пшеница, во всяком случае кормить голубей хлебными крошками, как это делают в России, здесь не принято.
Внутренний дворик храма.
В “беседке” (надеюсь, что это название уместно в данном случае) совершает утреннюю молитву верующий.
Традиция рано вставать

Надо сказать, что индийцы встают гораздо раньше, чем русские. В данном случае имею в виду городских жителей Индии и России, так как, по всей видимости, русские люди из мелких городков и деревень тоже должны вставать рано – во всяком случае, такое стереотип у меня в голове отложился. Однако, вернемся к индийцам: городские индийцы, в отличие от городского населения России утро начинают очень рано, с 4 до 7 утра.

Молитва – вид вблизи

 

Один из мумбайских дворов. Через двор, как это часто бывает, перекинут мостик, который выполняет декоративную фунцию. В домах с благоустроенными дворами -здесь их называют society(сэсАети с удар.на А) -обитает средний класс.

 

Рабочие приехали что-то строить рядом с домом или чинить, а, может быть, просто собрать и увезти мусор, оставшийся после ремонта – я не присматривалась.
Окна индийских домой очень часто выбают завешаны постиранной одеждой. И это далеко не единственное окно с таким “убранством”.

 

Многие индийские женщины, как и русские, очень любят выращивать цветы на окнах и балконах – обратите внимание на нижний балкон. Отрадно, что цветы в горшках, которые по сути выставленны на улицу, никто не трогает.
С утра в Индии жизнь кипит

C самого “ранья” жизнь в Индии идет полным ходом: молочники отправляются на развоз молока, которое они должны доставить к 7-8 часам утра, чтобы индийские хозяйки смогли подать на завтрак молоко или использовать его для приготовления обеда или традиционного чая, который принято подавать два-три раза в день, утром, иногда днем, и вечером – чаевничать, как в России, с вареньями, печеньями и прочей снедью в Индии не принято.


 

Видимо, этот молодой человек работает развозчиком каких-то товаров – не хило велосипед нагружен, а ?! Такие нагруженные велосипеды в Индии не редкость. 
Еще один нагруженный товарами велосипед.
Женцины спешат на работу.

 

 

Интересно, что уборщик мусора в Индии может быть одеть “по-крутому” – я имею в виду, что русская девушка даже представить себе не сможет, что человек, одетый в такую, например, одежду, как эта, работает на столь простой работе. Согласитесь, в России такое не носят дворники и уборщики мусора.
По всей видимости, это какое-то религиозное лицо. А, может, и обычный человек возвращается из храма – к сожалению, этого мне не известно. Могу сказать только, что мужчин в таких одеяниях я время от времени вижу на улицах города.

 

Все куда-то спешат. Утро – это, наверное, единственное время дня, когда большинство индийцев не расслаблены и делают все довольно быстро.

Кстати, чай в Индии принято пить с молоком – черный чай здесь совсем не входу. Поэтому, если Вы не любитель чая с молоком, то по приезду в Индию, заказывая в ресторанчике чай, непременно уточните, что Вам нужен блэк ти (black tea), то есть черный чай. Иначе, Вам подадут с молоком.

Утренняя пробежка

Совершенно неожиданным для Вас, мои дорогие читатели, может оказаться тот факт, что по утрам достаточно большое количество индийцев выходит на утреннюю пробежку! По крайней мере, в мое понимание Индии такое не входило, ведь бегать по утрам – это весьма современная западная привычка. Странно было для меня, что такой традиционной восточной стране, как Индия, жители переняли эту западную привычку.

Прогулка с собакой

С другой строны, во время утренней прогулки можно наблюдать, как прогуливаются со своими любимцами те немногочисленные индийцы, которые являются счастливыми хозяевами собак.

Не удивляйтесь, но на фото все, кроме одной собаки – уличные!

Здесь в Мумбаи безумное количество бездомных собак! Но большинство из них совершенно безобидны. За деревом еще одна (справа).



Помимо прогуливающихся – с собаками и без – индийцев, с утра можно наблюдать, как люди таких профессий, как развозчики молока, дворники, индийцы, работающие на стройках, продавцы газет, продавцы в овощных лавках начинают свой рабочий день или готовятся к нему.

Вот такой безлюдной может стать улица рано утром, но только лишь на несколько секунд!
Время 7 утра. C утра рабочий люд трудится, а студенты выходят на пробежку или играют в крикет или футбол, ну или просто чего-то ждут, как вот эти три молодых человека на фото справа. Машины на фото, припаркованные у тротуара, – развозчики продуктов и других товаров. Обычно машин бывает больше, но сегодня пятница, и это выходной день у местных магазинчиков.

Молочник отправился развозить молоко.
Люди спешат на работу.
Про одежду

Утром в Индии позволительно одевать одежду любого стиля и почти любого фасона. Женщина в красном платье в дневное время скорее всего так не оденется, потому что такого типа платья – простого покроя до пола – считаются домашней одеждой. Кстати, Вам это ничего не напоминает? Мне лично напоминает ночную сорочку. Так что в России такого типа “платья” вообще одевают только перед сном.

Классического покроя брюки и рубашку с длинным рукавом в Индии традиционно носят офисные работники. Поэтому, мы имеем все основания предположить, что мужчина на фото отправился на службу. Девушка, вероятно, студентка, с плейером – непременный атрибут индийской молодежи, да и мой тоже, хотя я уже несколько лет, как перестала быть студенткой.
Пожилая леди в сари. Сари предпочитают носить люди старшего поколения, но не только. Сари также носят и молодые женщины и девушки, если у них так принято в семье. Кроме того, этот вид одежды считается официальным и его надевают на различные официальные церемонии, такие как свадьба.

 

Еще один двор. Во дворах по утрам обычно тихо  –  большинство индийцев выходит во двор освежится вечером, когда спадает жара. А по утрам все заняты делами, тоже пока не стало жарко. 
Сланцы – типичная обывь индийцев, как мужчин, так и женщин, а теперь и моя тоже. 
Жарко здесь и в закрытых туфлях не походишь.

 

Электронные устройста в Индии, будь то наушники, телефоны, планшеты и т.д., как видите, в большом почете! Мобильные телефоны есть даже у людей совсем небольшого достатка, причем не самые дешевые. И это притом, что в целом индийцы весьма склонны к экономии.
Собаки в Индии

Надо сказать, что индийцев, выгуливающих своих собак можно встретить не так часто. От общего числа населения процент владельцев собак крайне маленький.

Дело в том, что в Индии нет общепринятой привычки, как в России, Европе и США, заводить собак, в связи с чем собачек держат крайне редко. Это и неудивительно: с чрезмерной любовью индийского народа к контролю за бюджетом и стремлению деньги скапливать, а не тратить, странно было бы, если бы большая часть населения выделила в бюджете строку о содержании собаки!

 

Транспорт в Индии
Всевозможный транспорт – автомобили, автобусы, мотоциклы, трехколесные ото, велосипеды и грузовики – все спешат по своим делам. По утрам также можно наблюдать междугородние автобусы, привозящие пассажиров в Мумбаи после ночного переезда.

Всей семьей на одном мотоцикле!

Двери во внутригородских автобусах  в Индии не закрывают.

 

Не подумайте, что девушки на фото мусульманки – платок призван защитить от дорожного смога.


Все это происходит c 6 до 8 утра. А гораздо позднее, часов с 9-11 утра, уже откроются магазинчики, супермаркеты, различные агентства и конторы, фруктовые лавки и ресторанчики, и утро окончательно сменится днем.

Вас может заинтересовать:

Что ни день, то событие

Праздники в Индии никогда не заканчиваются

Праздник Ганпати (Ганеша)

Экзотика. Стоит попробовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: