На Юго-Запад Индии пришло ЛЕТО!

 ENGLISH VERSION
Началось лето
Сегодня, за долгое время, впервые в Мумбаи стояла жаркая погода и мы впервые за 2-3 месяца включили, терпеливо дожидавшийся начала своего трудового сезона, кондиционер.
Уже в 11 часов утра, направившись в близлежащий магазинчик, я поняла, что пришла пора, когда в дневное время суток приходется отсиживаться дома.  И, кстати, это – Вы, думаю, со мной согласитесь – крайне непривычно для русского человека, да и, насколько мне известно, вообще для стран Запада.
Индийская сиеста
Вообще, такого термина, как индийская сиеста, не существует. Но по-моему, когда я так говорю, то просто называю вещи своими именами и главное, всем сразу понятно, о чем идет речь.
Как вы знаете, в России принято в течение дня и до вечера завершать все важные дела, поэтому днем люди обычно не отсиживаются дома. Вечер же принято посвещать различным развлечениям, таким как встречи с друзьями, походы по магазинам, в ресторан, боулинг, караоке и т.д.  Думаю, вы меня поймете, если я скажу, что после переезда в Индию мне до сих пор непривычно сидеть весь день дома и “выползать” только под вечер, когда уже начинает темнеть.
Продавец яиц. Кстати, яйца , как и рыба, считаются в Индии не вегетарианской едой. Поэтому, если на индийском ресторане вывеска гордо гласит PURE VEG, это означает, что они не используют в приготовлении не только мясо и курицу, но и рыбу и даже яйца.
Когда индийцы выходят на улицу
Несмотря жару, работу, конечно же, никто не отменял, и индийские труженики умственного и физического труда работают в привычное время, то есть, c утра до вечера. Однако, в выходной день, ни те, ни другие и не подумают высунуть нос на улицу днем без крайней на то надобности.
То же самое относится и к неработающим индийцам, например, к домохозяйкам и пожилым людям – покидают они свои дома только в утреннее или вечернее время суток, когда солнце не печет, а именно, не раньше 5-6 часов вечера.
Рынок
Здоровье прежде всего
В связи со всеми этими размышлениями мне, вдруг, вспомнились, ставшие уже не такими уж редкими, случаи, когда пожилые или люди среднего возраста погибали из-за чрезмерной жары, какая, например, случалась во Франции и Испании не так давно. Получается, не зря у индийцев и в других жарких странах существует сиеста. Несомненно, эта традиция помогает избегать проблем со здоровьем. К сожалению, в Западной Европе, где климат обычно не столь жаркий, люди не привыкли пережидать жару дома.
Температура воздуха
Возвращаясь к теме о погоде в Мумбаи, температура воздуха сегодня днем поднялась до 33°С, что обычно характерно для летних месяцев (с марта по май). Поэтому было непривычно жарко для января. В прошлом году в это время года еще не было такой жары. Более того, если мне не изменяет память, во второй половине января 2013г. даже были “морозы”, то есть температура падала до +10 °С в ночное время. Так что, в этом году намного теплее.
Кстати, не далее, как вчера, у нас еще стояла прохладная и приятная для многих европейцев погода. Если говорить точнее, то весь январь ночные температуры колебались от +14 до +23 °С, а дневные с +25 до +30. Cамые холодные дни пришлись в этом году на первую половину января, когда ночами температура не поднималась выше +18°С ночью и + 28°С днем.
Если вы путешествуете по Индии, обратите внимание, что погода в Гоа и Керале очень повторяет мумбайскую c той лишь разницей, что в Керале и Гоа всегда бывает пожарче, а дожди начинаются раньше и льет сильнее и чаще.
Обязательно берите с собой в поездку солнцезащитный крем и зонтик, так как УФ индекс в Индии в дневное время суток просто зашкаливает. Даже если погода облачная, не обольщайтесь. Все равно можно получить солнечный удар или обгореть.

3 thoughts on “На Юго-Запад Индии пришло ЛЕТО!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: