Маленькая поездка: понемногу обо всем

Сегодня мы с мужем ездили в соседний район, чтобы зарегистрировать в полицейском участке новый договор аренды на квартиру. Да, да, именно зарегистрировать договр аренды. У нас в России ничего подобного нет и мне, как родившейся и выросшей в России это – да и некоторые другие местные порядки – кажется крайне странным. Причем, правило регистрировать договоры аренды в официальном порядке, возможно, относится только к Махараштре, так как мой муж никогда раньше о таком не слышал.
Несмотря на то, что договор заключает муж, а не я, а кроме того, в прошлом году мы уже регистрировали предыдущий договор на эту же квартиру, ездили с мужем вдвоем в участок и собирали с их подачи “безумный” список документов, в этом году они снова “хотят меня видеть”! 
С одной стороны, хорошо, что полицейские так тщательно все проверяют и желают знать, кто и где в на их участке проживает, а с другой, это очень неудобно как арендующим, так и арендодателям, которым приходится тратить часы на эту регистрацию. Более того, мне не верится, что эта регистрация, а также стремление выполнять все и даже больше, например, то, что не указано в регламенте – а именно этим и занимаются некоторые полицейские, причем независимо от страны – приносит существенную пользу работе полиции. 
Думаю, профессия полицейского заставляет человека перестраховываться и слишком много обращать внимания на ненужные нюансы, в то время как существенные факты и детали ускользают от их внимания.
По приезду в участок, выяснилось, что никого в нужном нам офисе сегодня нет и не будет. Это, пожалуй, единственное, к чему очень сложно привыкнуть, живя в Индии -почти никогда нельзя узнать заранее часы приема, в какое время лучше подъехать и т.д. Напротив, в Индии все встречи неопределенны и ни на что нельзя стопроцентно расчитывать! Это, конечно же, крайне неудобно.
Возвращаться обратно, съездив без пользы, не хотелось, и мы решили отправиться на местный пляж – посмотреть, что он из себя представляет. Надо отметить, что индийские пляжи в некурортных зонах – это просто берег океана и никакой инфраструктуры здесь нет (кроме торговцев снэками, иногда ресторанов и киосков с едой), да и раздеваться на пляже (и в аквапарке тоже) не принято.
На пляже в Мумбаи все люди в одежде! 
Кроме того, так как Индия океаном окружена со всех сторон, а купание здесь не очень популярное занятие, то зачастую, индийцы не считают пляж чем-то особенным, в отличие от нас, русских – не имеющих выхода к теплым морям – для которых пляж имеет совершенно определенные положительные ассоциации, связанные с отдыхом, купанием, загаранием, играми на воде и песке и прочими радостями жизни. 
Дорога была очень приятная: почти сразу же водитель выехал в загородную зону, полную растительности и с соответвтвующим свежим воздухом. Мы проезжали момо деревенских домов, мимо особняков с небольшими полями, на которых работают бедные индийцы и все это наводило на мысли о Керале – уж очень похожие пейзажи! По дороге я размышляла о бедных индийцах, которые работают в поле и о богачах, владельцев шикарных особняков, а тем временем, вдоволь насмотревшись на окрестности, еще пока мы ехали к участку, у меня на руках заснул мой русско-индийский малышонок.  

Черные с желтой полосой трехкалесные мобильчики называются Ото (ударение на первый слог). 
Ото незаменимы в Индии, население которой составляет миллиард человек и, соответственно, на дорогах которой безумно много транспотра. Дело в том, что Ото очень маневренные и хорошо объезжают пробки.
До пляжа мы в этот раз так и не доехали: на пути нам встретился конкретный затор на дороге! Наше Ото (ударение на первую О) наряду с другим транспортом вынуждено было остановиться, так как продолжать путь не было никакой возможности из-за автобуса, конкретно встрявшего на повороте дороги. Стало понятно, что развернуть автобус из-за скопившегося вокруг транспорта, вряд ли скоро удастся, поэтому мы повернули назад и вернулись домой. 
Вот так вот и закончилось наше микро-путешествие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: