Индийские дети…. одежда, игры, воспитание

Одежда индийских детей
Сегодня малыш опять никак не мог заснуть – мешает сам себе своей любознательностью – все вокруг рассматривает, а вместе с ним рассматриваю и я. Смотрю, как играют индийские дети, как они одеты, смотрю, как проходят мимо соседи, знакомые и незнакомые, размышляю…
Знаете ли Вы о том, что индийские дети одеваются совсем не так, как русские или украинские.
Для девочек очень популярны – даже несмотря на жаркую погоду – джинсы, а также традиционная одежда, то есть такая же, которую носят взрослые – штаны и удлиненная туника т.е. несмотря на жару ножки у многих малышек закрыты. Девочек одевают также и в платья, но не простые (то есть casual), а весьма пышные, с лентами, кружевами, бусинами, многоярусными оборками и пайетками, будто собрались на детский утренник или Новогоднюю елку.
Такие платья в России и Украине девочки одевают только на праздники, в то время как в Индии нарядно одетых девочек можно видеть ежедневно, играющих на детской площадке.
Во что играют индийские дети
Игры индийских детей в целом ничем не отличаются от наших  – играют в ляпки-догонялки, в мяч, бадминтон, качаются на качелях и съезжают с горки. Пожалуй, единственное отличие в том, что русские дети не играют в крикет, в то время как индийцы крикет обожают с детства.

Кстати, индийские дети, также как и русские, жгут петарды, правда, не ежедневно, а только по праздникам, но зато с разрешения и под контролем взрослых.
Немного о воспитании
Помимо всех вышеперечисленных схожих моментов, есть одно серьезное отличие – воспитание!  Уважение к родителям и послушание в Индии не простые слова, а реальность, а мнение общества сильно, как в былые времена в советской России. Благодаря этим особенностям дети играют исключительно во дворе и не пытаются убежать, и, конечно же, не задерживаются на улице допоздна, если только это им не разрешили родители. Но и здесь, конечно же, бывают исключения, но уже в более старшем возрасте, как мне кажется.
Кроме того, в Индии большую роль играют соседские отношения и вообще отношения между людьми, которые принято поддерживать на уровне доброжелательности, что, по моему мнению, слегка напоминает дворянский этикет прошлых веков. В Индии подавляющее большинство людей всегда стремится сохранить свое лицо и никогда не поведет себя позорным и низким образом.
Воровство – крайне редкое явление в нетуристических районах Индии
Именно поэтому в Индии вы можете почти не задумываться о своих карманах и замке на сумке, ведь воров здесь на дух не переносят, так что, если кто-то попытается вас ограбить, то все окружающие вступятся, и вору не поздоровится. Здесь речь не идет о туристических зонах, где, по всей видимости, и скапливаются индийские воришки со всей страны.
Те, кто промышляет кражами, сильно рискует, так как за кражи местные могут и убить на месте. Поэтому все делается по-тихому, например в поездах, когда все спят и можно покинуть поезд пока не обнаружится пропажа. Но я лично с этим не сталкивалась, а только в газетах читала. Зато, когда я жила в России, мне залезали в сумочку 2 раза и один раз при мне вырвали сумку у моей родственницы.
Индийская улыбка – явление почти такое же частое, как американская
Возвращаясь к моей прогулки, добавлю, что среди соседей я, как и обычно, встретила несколько своих знакомых, которых у меня становится тем больше, чем чаще я гуляю. Все соседи очень приветливые, каждый приглашает в гости и обязательно улыбается. Меня это наводит на мысли об американцах и итальянцах, которые отличаются своим доброжелательным отношением к соседям и даже незнакомым людям. Приятно, когда тебе дарят улыбку просто так, не так ли? Лично мне это всегда приподнимает настроение и я не прочь сама подарить кому-то хорошее настроение. А вы что думаете? Напишите в комментарии.
Общественные устои и нормы
Индийское общество базируется на строгих общественных устоях и понятиях о морали. И мне, как маме, это в целом импонирует, хотя здесь есть и свои минусы. Здесь в детских садах и школах, а также в больших индийских семьях дети учатся ценить и почитать родителей и уважать старших. В индийских школах и жилых комплексах не продают наркотики. Успеваемость в школах очень высокая и за хорошие отметки не дразнят зубрилами и заучками.
Друзья
У нас уже есть пара знакомых с малышами в возрасте до полутора лет, которые, вероятно, станут друзьями моему сыночку. Мне нравится, как играют друг с другом индийские дети. Они знают как вести себя с младшими, играют дружно с детьми соседей и знакомых, равно как и взрослые – те тоже стараются сохранять добрососедские отношения.
Несмотря на все вышесказанное,

очень хочется, чтобы среди друзей моего сына были и русские дети, так как я сама русская и стараюсь привить сыну особенности русского мышления, чтобы мы с ним понимали друг друга не как иностранцы, чтобы между нами не стояла разница менталитетов.

One thought on “Индийские дети…. одежда, игры, воспитание

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: