Католическое рождество в Индии

Как известно, сегодня католики разных стран празднуют Рождество, и Индия, известная своим религиозным разнообразием, не исключение. Позвольте чуть-чуть статистики. Несмотря на то, что в процентном отношении христиан (католиков) здесь не так много – всего лишь 2,3 % от всего населения, в количественном отношении это весьма значительно, ведь население Индии составляет 1,21 млрд. человек. Таким образом, христиан в Индии проживает целых 27 миллионов человек !
В Мумбаи и штате Керала, например, присутствие католиков весьма заметно: есть квартирные комплексы c названиями, предполагающими, что в них проживают приверженцы этой религии (живут ли там на самом деле одни только католики, мне не известно), есть школы с названиями наподобие “Средняя школа Святого Семейства”  или “Школа Святой Девы Марии”.
Со вчерашнего дня улица в нашем районе напоминает улицу во время праздника Дивалидворы и окна украшены гирляндами огней, но только огни горят теперь не на тех окнах, а на других, так что можно с легкостью прикинуть, сколько в доме живет католиков. Надо сказать, что хотя и католиков поменьше, чем индусов, тем не менее, их довольно много.
Кстати, Рождество проходит необычно тихо – по случаю Рождества не взрывают питарды и не запускают салюты. Насколько я помню, в прошлом году на Рождество было очень громко и взрывы не смолкали много дней перед Новым Годом!
На Рождество у католиков принято покупать или печь торт или праздничный кекс, которые в огромных количествах продаются в магазинах в Мумбаи специально к празднику. В Керале в основном кексы пекут сами.
Покупной кекс. Очень вкусный, сливовый с изюмом – больше двух кусочков съесть за раз невозмножно – очень насыщенный. На заднем плане еще не открытая упаковка с таким же кексом. Цена 175 рупий, то есть примерно 100 рублей.

Как и в Европе, на Рождество ставится и украшается Рождественская елка. В некоторых регионах люди выходят на улицу с фигурками Санта-Клауса и поют рождественские гимны, проходя от дома к дому – почти как в Европе.

Однако, не все христианские традиции совпадают с западными. Например, у индийских католиков в Мумбаи есть традиция делать татуировку в виде креста на руке между большим и указательным пальцем. При этом в Керале католики таких татуировок не делают, а носят крест как обычно на шее.

Кроме того, в Индии (как в Керале, так и в Махараштре) не отмечают Рождество, если в семье кто-то умер в тот год. В западной же традиции Рождество празднуют в любом случае.

Другие индийские праздники:

Дивали
Навратри
Ганеш
Онам
“Неизвестный” праздник
Дивали (видео)
Холи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: