Предопределенные цены / Predefined prices

       
Знаете ли Вы, что в Индии на всех товарах есть цена, которая отпечатывается еще на фабрике. Как Вы видите на этом фото, на коробке есть отметка MRP – maximum retail price (максимальная розничная цена), выше которой ни один покупатель не должен платить. 


     

       Поэтому на фабричные товары в Индии цены везде одинаковые, за исключением того, что иногда от MRT может быть сделана скидка. Обычно это делает сам производитель, ставя рядом новую сниженную цену с целью продвижения своего товара на рынке. В этом случае покупатель также всегда может проверить, не обманывает ли его продавец, найдя цену на упаковке. Также производитель может сделать акцию на свой товар. Например, очень популярная акция – продавать 2 по цене одного. В этом случае на товаре так и будет написано “Buy 2 pay for 1” (то есть, купи 2 – заплати за 1).

       Помимо этого, крупные торговые сети также часто делают скидки от MRT, но эти скидки уже идут не от производителя, а именно от продавца и по его инициативе с целью быстрее сделать оборот средств, реже для того, чтобы поскорее продать товар, срок годности которого скоро истечет.

       К установленной производителем цене допускается набросить примерно 1-4 рупии, что розничные торговцы в уличных магазинчиках обычно и делают. Но, как и из всех правил, здесь существуют исключения: например, в придорожных кафе и магазинчиках Вам продадут товар, прибавив к MRP побольше, например, мы платили на пять рупий дороже, так как деваться Вам некуда и купить в другом месте Вы не сможете. Собственно, это как и в России – на автовокзалах, железнодорожных вокзалах и в аэропортах все цены завышены.

        Итак, на все товары фабричного производства цена определена производителем – не напоминает ли это советские времена, когда в СССР определенный товар продавался везде по одной и той же цене!?  Помните ли Вы, какие отзывы привозили из-за границы Ваши знакомые или даже Вы сами, если Вы побывали заграницей в советский период?

    Одна моя знакомая, побывавшая за границей во времена СССР во всех красках описывала мне состояние шока свое и своих подруг, с которыми она путешествовала по Европе, когда три или четыре женщины, совершенно не сговариваясь, купили абсолютно одинаковые дамские сумочки по разной цене ! Все три или четыре цены были разными ! Обсуждению этого не было конца, и велось оно не на почве сожаления, что кто-то из подруг приобрел товар дешевле, а из-за полнейшего недоумения, как такое могло случиться, что одна и та же вещь стоила им разных денег !?

   Это был культурный шок – различие между рыночной экономикой капиталистического строя и нашей советской экономикой, регулируемой государством в условиях социализма.

        Интересено, что в России недавно тоже проявилась тенденция ставить на товар цену во время его производства. Правда, на сегодняшний момент, эти товары составляют малый процент и используется как рекламный ход для привлечения покупателя, а не как некий фиксированный ценник.

            Do you know that in India the prices are fixed for every manufactured commodity and written down during manufacturing process ? Its so called MRP – maximum retail price higher than which none of a custmer will pay. Its allowed to add 1-2 rupees to the fixed price what is exactly done by small shops. But there is an exception like always: you will get a commodity at the price exceeding the original one by 5 rupees at road diners and shops just because you dont have another option and you cant go to another place.

          So, the price of all the commodities is determined by the manufacturer – doesn’t it remind you Soviet Russia? If you didnt know it, the same commodities were sold at exactly the same price in USSR. Do you know what kind of reviews soviet russian people made about their foreign trips? I remember my colleague described the state of shock of hers and her female friends which whom she travelled across Europe, when 3 or 4 women purchased exactly the same handgabs at a different price without having planned anything.  Three or four prices were all different! The discussions on this matter never stopped and the main point was not that some women bought a handbag at a cheaper price than the others but about how possible it is that the same thing cost different price ! This made the women  absolutely puzzeled ! 

           This was a cultural shock caused by the difference of a market economy of a capitalistic regime and Soviet economics regulated by the government on the socialist background. 

         It’s interesting that it’s recently become a tendency to write the price on the package of a product in Russia too. Though such products comprise just a small percentage out of all the quantity of the Russian products, as well as such written prices are used as a promotional mean to attract customers rather than a real fixed price.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: