Брачные объявления в Индии

Просматривала индийскую газету и на глаза мне попались брачные объявления. Честно говоря, мне эта тема всегда казалась нишей, весьма подходящей для использования юмористами, ведь многие объявления способны вызвать смех или, по крайней мере, улыбку или ухмылку. Наши юмористы в России в брачных объявлениях в основном высмеивают стремление скрыть свои не очень привлекательные данные, как, например, невысокий рост или большой возраст и т.д. В Индии, в отличие от России, рост и возраст обязательно указываются в объявлении и могут играть решающую роль при выборе второй половины и гораздо более значим, чем в России.

На заднем плане моя Новогодняя елочка – в этом году как полагается – зеленая, высокая и с иголками,
а не синяя, маленькая и бумажная (хотя и тоже красивая), как в прошлом году.
Что касается роста, то в Индии пару традиционно подбирают так, чтобы жених с невестой были примерно одного роста и комлекции. Например, муж и жена, хозяева магазинчика, расположенного возле нашего дома, оба очень худенькие и маленького роста. 
Но и это еще не все – идеально, если жених и невеста одинаковы во всем: оба богаты или оба из среднего класса, оба красивы или, наоборот, некрасивы, оба косые на один глаз (это не шутка – есть пример из жизни), оба одной касты, оба одной веры, оба одинаковой комплекции, оба со светлой кожей, оба одной профессии (например, в Индии постоянно встречаются пары, где муж и жена оба врачи).
Таким образом, в индийских объявлениях о браке в качестве основной информации указываются каста, религиозная принадлежность, профессия и социальное положение. Помимо этого, во многих объявлениях имеются упоминание о количестве братьев и сестер и их социальном статусе (состоят ли в браке + профессия). 
Сравните с русскими брачными объявлениями, в которых основной акцен делается на личных качествах и планах на будущее, на хобби и предпочтения в развлечениях и т.д., а семейное положение родственников вообще никогда не принимается во внимание.
Астрология при выборе спутника жизни, как и в России, может приниматься во внимание, однако, учитываются другие, более сложные характеристики, нежели знак зодиака. Например, если в натальной астрологической карте человека есть mangal (мангал), означающий недоброе влияние марса на гороскоп, то этому молодому человеку скорее всего придется искать себе пару с такой же характеристикой в гороскопе, потому что невесты и их родители, не обремененные негативным влиянием марса, не станут связывать судьбу с таким человеком.

Среди индийцев есть и рациональные люди, которые не верят и не обращают внимание на гороскопы, касты и т.п., однако их не так много.

Ниже фото индийской газеты, страница с объявлениями.  Некоторые объявления имеют заголовок – давайте для интереса пока просто пробежимся по заголовкам:
Bride wanted – Ищу невесту
Sudha jathakam (судаджадакам) – астрологическая характеристика гороскопа (заметьте, на первом плане)
Nair- Christian – каста найяр (ударение на “а”) , христианин. 
Doctor boy – молодой человек -врач
Nair boy sudhajathakam – молодой человек, каста найяр, в астрологической карте – судаджадакам.
Каста найяр – каста региона, на месте которого сейчас расположен штат Керала. В прошлом найяры были землевладельцами и воинами, то есть это одна из высоких каст. Всего же в Керале насчитывается более 200 каст.
Судаджадакам, если я правильно поняла – одна из характеристик гороскопа, наличие которой рекомендует обладателю жениться/выйти замуж за человека, у которого тоже есть эта характеристика, в то время как союз
с человеком, который этой
характеристики в своем гороскопе
не имеет, скорее всего распадется
или будет неудачным.

Groom wanted – Ищу жениха

PG Doctor – врач-педиатр
Nair girl – девушка касты найяр (ударение на “а”)
M-tech student –  студент магистратуры технического факультета
Nair girl, Sudham – снова принадлежность к касте и астрологическая особенность.
Doctor girl MD – девушка врач с магистерской степенью, то есть девушка окончила магистратуру.

Cодержание объявлений читать еще более занимательно, но об этом в следующий раз.

2 thoughts on “Брачные объявления в Индии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: