Экзотика – Стоит попробовать!

                                                                                                                   
Если Вам доведется побывать в Индии, то непременно стоит попробовать вкусный фрукт под названием Seethaphal. Тем более, что, полагаю, что импорт этого фрукта в другие страны не осуществляют или же осуществляют по спецзаказу в рестораны, например, потому что портится он очень быстро, буквально за сутки-двое, максимум трое!
Поэтому, мне кажется, вывозить на экспорт его просто нерентабельно – если даже фрукты не испортятся по дороге, то их надо будет моментально реализовать, а сделать это в таких странах, как Россия или Украина, например, практически нереально. При этом большая часть фруктов все равно будет испорчена, а это означает, что цена на него должна окупить все потери, то есть если даже ситафль и экспортируют в другую страну, то он будет очень дорогим. Во всяком случае, в России я ситафль не встречала.
Напишите мне,  в комментариях, если Вы видели этот фрукт в продаже в России или в Украине и по какой цене. Для сравнения, в Индии 1 кг ситафля стоит от 100 до 50 рупий, в зависимости от сезона и места, где Вы его покупаете.
Seethaphal называют еще сахарным яблоком, однако, на мой взгляд, на яблоко он мало походит, как на вид, так и по вкусу. Вкус этого фрукта описать сложно, так как он, по-моему, не похож ни на один из известных русскому человеку фруктов. Спелый ситафль имеет очень сладкий вкус, который оттенен ни с чем не сравнимым привкусом и ароматом.

 

На фото вкусные фрукты – хорошей спелости и на вкус такие, как надо.
Черноты в меру и между ячейками нет налета.
Как выбирать: 

Цвет: Спелый seethaphal имеет зеленый цвет и может быть слегка окрашен в черный, но только слегка! Много черноты на фрукте означает, что он перезрелый и, возможно, уже подпорченный. Чем больше на фрукте черноты, тем он хуже на вкус. Чуть чуть подчерненный плод, как Вы видите на фото, это нормально.

Наличие налета (см. фото ниже): Кроме того, при выборе этого фрукта необходимо обратить на линии между ячейками – там не должно быть никаких новообразований, напоминающих сахаристую паутину, которая проступает между ячейками в виде своеобразного налета, который можно по незнанию принять за опыление фруктов защитным средством для более длительного хранения.
Большое количество такого налета, как правило, указывает на то, что фрукт испорчен или начинает портиться и уже потерял свои вкусовые качества.

Пощупайте фрукт:

На ощупь фрукт не должен быть твердым. Твердый фрукт – незрелый и еще не приобрел свои вкусовые качества. Незрелый фрукт обладает зеленым цветом без примеси черного и весьма твердый на ощупь. Такой плод просто безвкусен. И, напротив, слишком мягкий фрукт, который уже почти разваливается, если его хорошенько надавить, тоже безвкусен, так как залежался и уже растерял свои вкусовые качества.

В центре фрукта видно налет между ячейками.
Сами ячейки эначительно потемнели, что свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств.
По мере увеличения налета между ячейками постепенно теряется связь и плод начинает разваливаться – в этом случае его покупать не стоит.
Фрукт на фото еще достаточно вкусный, но похуже более свежих плодов.

3 thoughts on “Экзотика – Стоит попробовать!

  • November 21, 2014 at 12:00 pm
    Permalink

    Пробовал ситафль в Индии. Ниче так. Для меня- редкость, чтобы мне понравились экзотические фрукты, кроме банальных ананаса, бананов, манго и папайи)))

    Reply
  • November 26, 2014 at 12:26 pm
    Permalink

    Сергей, тут я с Вами полностью соглашусь, все те фрукты из экзотических, которые нам привычны и в наши страны завозят, они по-настоящему вкусные, а те, которые совершенная экзотика, они явно уступают ананасам, манго и бананам.

    Reply
  • Pingback: Утро в Мумбаи / Mumbai morning - Colours of India

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: