Цены в Индии/Prices in India (время от времени тема обновляется)

Дорогие читатели мого блога!

В связи с Вашими запросами относительно цен в Индии, решила написать пост с ценами на товары и услуги, которыми Вы интересовались в Ваших запросах, а также с ценами, которые мне также известны и, возможно, тоже Вам пригодятся.

Я буду этот список постоянно обновлять и добавлять в него какие-то новые цены.
Цены пишу по шт Махараштра (Мумбаи) и Керала.

Продукты:

Кокосовое молоко у уличного торговца – 25 рупий за шт. (торговец разбивает кокс прямо при Вас и можно пить из соломинки. Затем кокос надо вернуть торговцу, так как он используется для производства веревок, если я правильно помню.)
Мандарины – 60-120 рупий за кг. (в зависимости от сезона)
Апельсины – 100-120 рупий за кг. (в супермаркетах дороже – 200-250 рупий)
Яблоки – 80 – 300 рупий за кг. (в зависимости от сорта, 300 рупий – Гренни Смит импортируемые, около 200 Ред Делишес из США, местные дешевле).
Йогурт Данон 80 гр. – 15 рупий.
Бананы – 12 штук 30 рупий.
Арбуз ( маленький, около 2 кг.) 40-90 рупий. (в зависимости от размера и спелости)
Кола, Спрайт 0,6 мл. – 35 рупий.
Кола, Спрайт 2 л. – 70 рупий.

Как Вы видите, все пока дешевле или так же, как в России, а вот, например, бутылка оливкового масла испанского 1л. , не первого отжима, обычного – 420 рупий. Одна девушка из Украины сказала мне, что это примерно, как цена на Украине. А вот по Российским меркам это дороговато полуается, и таких продуктов как оливковое масло, которые дороже в Индии, чем в России, довольно много, например, всем известный Несквик, который стоит в Индии 225 рупий за баночку в 250 гр., если я не совсем еще забыла русские цены, то по-моему, это дорого, поправьте меня, если что )))

Одежда и обувь:

Европейские бренды, особенно обувь и сумки выходят подешевле, так как стоят примерно столько же, сколько в России, но цены в рупиях, однако распродажи здесь более скудные, по сравнению с Россией и фасоны некоторых моделей, на мой взгляд, ориентированы на индийского потребителя.

Местная женская одежда (чуридар или шальвар камиз), состоящая из удлиненной блузки (туники) и широких штанов или облегающих леггинсов с дупатой (легким шарфиком) от 1500 рупий. (в зависимости от качества изделия, бренда и местности, где покупаете). За 2000-3000 рупий можно купить  индийскую одежду хорошего качества из хлопка в магазине West Side. Я покупала в West Side в торговом центре Инфинити Молл в Мумбаи. Кстати, торговых центров по всему Мумбаи огромное множество!

Также в Инфинити Молл можно купить очень красивые чуридар смвышивкой и оригинальным узором – цены от 3500 рупий за комплект.

На улице продают груды джинсов, футболок, а также детскую одежду и так далее. Цен я не знаю, но предполагаю, что очень дешево. Однако, за качество я не ручаюсь, так как сама никогда не покупаю одежду на рынках, а предпочитаю магазины, где продавец отвечает за качество и есть примерочные кабинки.

Транспорт:


Такси Мумбаи-Дели – 30000 рупий. (то есть, если ехать вдвоем, то выходит, как самолет).

Городские автобусы и междугородние некондиционированные автобусы на небольшие расстояния очень дешевы, но я не рекомендую в них ездить, разве что если Вам хочется экстрима и Вы готовы к изнуряющей жаре, толкотне, экстремальным обгонам и тому, что автобус поедет в тот самый момент, когда Вы в него будете садиться или выходить из него – в Индии транспорт очень быстрый и водители не намерены ждать ни секунды, так как народу и транспорта очень много, а в пробке стоять не хочется никому.

Билет на поезд  класса 2АС или 3 АС (АС значит с кондиционером) из Мумбаи до г. в шт. Керала – около 2000 рупий. Время в пути около суток. Кстати, в таком поезде не будет кабинок, то есть тип нашего плацкарта, а кроме того, будет 3 полки одна над другой, вместо привычных нам двух.

Меджугородние автобусы:
Так как не всегда есть билеты на поезд в вагон с кондиционером, то иногда приходится путешествовать междугородними автобусами. Стоимость кондиционированного автобуса примерно такая же, как на поезд, однако, на поезде, все же удобнее, на мой взгляд.
Автобусы бывают полулежачие (спинка откидывается в горизонтальное положение, но ноги остаются свисать вниз – очень тяжело переносится такой переезд, так как ноги не отдыхают и могут отекать), а также полностью лежачие. Наверно, полностью лежачие удобнее при ночных переездах, но я сама не ездила, поэтому не знаю, как там днем, то есть, удобно ли сидеть в дневное время.

Авто-рикши:
В больших городах берут плату по счетчику. Когда Вы садитесь в авто-рикшу, то убедитесь, что он включил счетчик, а иначе запросит с Вас во много раз больше, чем полагается. При посадке в Мумбаи сразу же на счетчике устанавливается плата за посадку – 15 рупий, а далее по мере поездки прибавляется стоимость, в зависимости от километража. Обратите внимание, что если Вы долго стоите на одном месте, например, в пробке или на светофоре, то счетчик тоже тикает, но не так быстро, как при движении. Таким образом, если Вы слишном долго простоите в пробках, то залатите за поездку больше, чем, если бы Вы ехали без простоя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: