Онам

Главный праздник в Керале – Онам

Вчера в Керале отмечали праздник Онам, который является одним из самых важных в этом штате наряду с праздником, посвященным богу Вишну, который проходит в январе.

Легенда о происхождении праздника

Онам (ударение на О)- это день, когда добрый керальский царь приходит на землю посмотреть, как живут его люди. Легенда гласит, что давым давно этот добрый царь был заточен в подземное царство за то, что его людям жилось лучше, чем в раю и, естественно, боги не могли допустить такого положения дел, вот и заточили его под землю.

И только 1 раз в год керальскому царю было разрешено выходить на землю, чтобы посмотреть на своих подданных. В этот день керальцы стараются показать своему легендарному царю, насколько хорошо им живется и как они счастливы, чтобы заботливый царь был счастлив за свой народ и со спокойным сердцем мог снова удалиться в подземелье еще на год.

Как отмечают Онам

Поэтому на праздник Онам принято готовить множество особых праздничных блюд, чтобы показать царю, как хорошо его люди питаются. Каждая семья выкладывает красивый ковер из цветов и одевается в новые праздничные одежды, чтобы царь радовался тому, как счастливао живет его народ. На праздник Онам также принято навещать родственников.

В Онам на стол накрывают традиционную керальскую еду, которую сервируют на листьях бананового дерева. Это может быть обед или ужин – не важно, и называется sadya (садьЯ). Праздничная еда включает в себя рис, множество различных карри, несколько овощных закусок (Как я их называю. А по сути это тушено-жареные овощи, которые сервируют в небольшом количестве к рису), бананы сладости и хрустящие лепешечки под названием пападАм (иначе папАд).

Так как мы сейчас живем в Мумбаи, то особо не отмечали этот день, но муж заказал в ресторане набор блюд для Онам и я сделала для Вас фото. Это один из самых простых вариантов праздничной еды. Обычно бывает еще больше разных компонентов.

Для праздника Онам блюда подаются на большом пальмовом листе. Это угощение называется Садья (Sadya). Посередине, как Вы видите, рис. Слева от риса повыше хрустящие лепешки и бананы. В правом верхнем уголке листа – бананы приготовленные в виде сладостей (мне понравились), Остальное – это различные овощи в соусах – некоторые из них мне поравились на вкус.

Кроме того, на лист не вошли все блюда. Помимо выложенных, которые едят вместе с рисом, за кадром остались еще 3 сладких блюда из кокоса и риса. Кокос традиционно используется в керальской кухне и входит в состав керальских карри и многих других блюд.

Керальская еда для русской

Из того, что Вы видите на фото мне в общем-то многое понравилось на вкус, хотя, конечно, каждый день я это есть не стану. Например, вкусная была красная фасоль в молочном соусе, некоторые из сладких блюд, а также пара овощных.

В целом надо сказать, что керальская кухня менее острая, на мой взгляд, чем, например, гуджаратская или делийская.

Вам может быть интересно:
Утро в Мумбаи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: