Дороги Мумбаи (3 видео) / Mumbai roads (3 videos)

Коровы на дорогах Индии
Не секрет, что корова считается в Индии священным животным и поэтому здесь почти никто говядину не ест и коров, соответственно, не убивают. В результате, вот такую картину можно часто наблюдать на улицах индийских городов, даже таких крупных, как Мумбаи. Коровы  или буйволы степенно вышагивают по улицам вдоль дорог, важные и невозмутимые.
Мясо и вегетарианство
Хотя, надо сказать, что буйволиное мясо законом не запрещено. Тем не менее, для того, чтобы купить его в Мумбаи и Северной Индии, надо знать места. При этом, дорогих отелях, для туристов, конечно же, есть все.
Местные же жители из числа невегитарианцев (нон-ведж, как их тут называют) в большинстве предпочитают курицу или же рыбу. Много и таких, кто никакого мяса, ни куриного, но рыбного не потребляет, зато едят яйца. Таких, кстати, называют еггетарианцами (еггетЕрианс от англ. egg, что занчит яйцо). 
Молоко же здесь пьют все. Конечно, ведь традиционный индийский чай готовят с молоком.
  
Индийские дороги
Население Индии очень многочисленно – уже больше миллиарда человек. Поэтому неудивительно, что в Индии машин и магазинов, да и самих людей на улицах значительно больше, чем мы привыкли в России. Когда идешь по улице рано утром, часов в 6, только тогда людей примерно так же мало, как и в России, но уже к 8 часам утра становится очень людно и пройдя по тротуару квартал-другой, встретишь не одного-пять человек, как это бывает в России, а несколько десятков.))
Машин тоже очень много, особенно в час пик. Хорошо еще, что индийцы весьма умело маневрируют на дорогах, искусно объезжая друг друга и предотвращая мелкие столкновения в последний момент. Не скрою, этим их качеством я буквально восхищаюсь.
Светофоры в Индии
Переходить дорогу в Индии сложновато с непривычки, так как светофоры есть только на центральных улицах, а в основном переходить приходится без светофора. По-нашему это называется перебегать. Кстати, даже если светофор и есть, перейти спокойно не удасться. Пешеходов так много, что все просто не успевают перейти за время горения зеленого света.
Сильный слабого не ждет или кто успел, тот перешел
Сначала для меня, всегда идущей только на зеленый, перебегать было большим стрессом. Потом я немного попривыкла, но все равно иногда раздражает, что водители не ждут ни женщин с детьми, никого вообще, в то время, как коров и буйволов, пасущихся по дорогам, терпеливо объезжают.
На Индийских дорогах зачастую царит иерархия по социльному и материальному положению: дорогие импортные машины главнее индийских машин, индийские машины главнее мотоциклов и мопедов, мотоциклы и мопеды главнее велосипедов, ну а пешеходы находятся на самой нижней ступени иерархии.

2 thoughts on “Дороги Мумбаи (3 видео) / Mumbai roads (3 videos)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: