Про салаты или еще раз о разнице менталитетов.

Индия. Первые впечатления.
Про салаты или еще раз о разнице менталитетов.

Индийский соус с огурчиками и еще с чем-то – по вкусу как салат.
 
Индийская еда
И снова тема еды – одна из самых животрепещущих для русского и вообще западного человека, проживающего в Индии, так как индийская кухня и система питания подойдет далеко не каждому русскому (равно как и наша кухня индийцам не по вкусу!) и едва ли индийская еда станет любимой едой русского или украинца и даже (и я бы даже сказала, ТЕМ БОЛЕЕ) при условии постоянного в Индии проживания.

Салат или соус?
Знаете ли Вы, например, что всеми нами (славянами) любимые салаты в индийской кухне просто отсутствуют?! Да, да, именно так, салаты здесь никто не готовит и вообще не понимает, зачем это нужно! Однако, мое внимаение привлек один соус (как я его называю), который подается в качестве дополнения к основному блюду и выглядит  (да и на вкус тоже), как самый настоящий салат. В него входят огурцы, сметана и еще пара ингридиентов, на счет которых я справлялась у мужа, но он не знает, что именно.
В отличие от многих других блюд, этот соус совершенно не острый, и первое время, когда я приехала в Индию, и мы заходили в ресторан с индийской кухней, я только его и могла есть. Подается этот соус, если я правильно припоминаю, к лепешкам. Одна беда, что его приносят очень мало – именно за количество я и прозвала его “соусом”, да и салатом его здесь никто не называет. Более того, салатов, таких, к каким привыкли мы в России и в Украине никто в Индии не делает. Более того, их не считают нормальной едой, которой можно насытиться.
Индийцы предпочитают недоспелые помидоры
Вероятно, отчасти в связи с этим у нас, славян, и у индийцев при покупке овощей (кстати, и фруктов тоже) совершенно разный подход к их выбору. Мы предпочитаем покупать спелые овощи и фрукты, которые уже достаточно созрели, а индийцы же, наоборот, не любят брать самые спелые помидоры, например, или фрукты, отдавая предпочтение недозрелым, оранжевым помидорам и зеленоватым фруктам.
Помню, как меня впервые поразило, как покупатели намеренно обходят вниманием краснейшие помидоры, отбирая оранжевые, или, как при выборе слив, предпочтение непременно отдается не иссиня черным или темным плодам, а неспелым красным (брррр….).
Когда я покупаю помидоры в местной лавке, продавец старается подложить мне оранжевые, хотя тысячу раз видела, что я предпочитаю выбирать красные. Но, видимо, в ее индийской голове просто не укладывается, как можно предпочитать красные помидоры оранжевым, ведь оранжевые могут долго храниться!
Пожалуй, это и есть основная причина, почему индийцы выбирают именно оранжевые помидоры. Просто опасаются, что спелый плод может испортиться и его придется выбросить, а индийцы в большинстве своем очень экономные.
Актуальные мелочи
То, о чем я здесь написала, может показаться мелочью, но когда вы живете в Индии постоянно, тема еды оказывается гораздо актуальнее, чем, когда вы приезжаете в Индию, как турист, желающий испробовать новые вкусы.
Когда эти новые вкусы – не интересное приключение на на несколько дней, а навсегда, когда эти вкусы навязаны, когда у тебя нет выбора, когда ты уже напробовался индийского и начинаешь скучать по привычной русской еде, начинаешь ощущать себя плохо как психологически, так и чисто физически из-за недостатка продуктов, к которым организм привык.
 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: