Для любителей фруктов

Сезон манго в Индии
Сейчас в Индии сезон  манго. Начинается он с марта и длится до конца мая. В марте манго было мало и еще не очень спелые, так что я свосем их не покупала. (Кстати, на Юге, например в Крале, думаю с марта уже спелые). С апреля манго подешевели и поспели. Цены можно встретить разные от 60 до 250 рупий за кг. в зависимости от сорта, спелости и свежести. В кг. входит 4 больших манго длиной примерно по 14 см. А небольщих манго, длиной до 10 см. – штук 6-7.
Покупаю почти каждый день, мне очень нравится. Кстати, для меня оказалось полной неожиданностью, что манго – если оно хорошего качества – следует кушать прямо с кожурой, хотя не все манго одинаково вкусные и я не всегда ем с кожурой. Тем не менее,  я стала частенько откусывать прямо с кожурой. Дело в том, что когда Вы имеете дело с по-настоящему спелым и, главное, вкусным сортом манго, то кожура нисколько не портит вкус и более того, просто необходима, так как оттеняет его.
Манго. Этот сорт немножко с кислинкой – прикольно. Мне нравится.
Я покупала такие еще маленкого размера, тоже были вкусные. Лучш, если красной кожурки немножко побольше, тогда они спелее.
Как выбирать манго

Манго бывают разного цвета, как Вы видите, так что желтый или зеленый цвет манго еще не говорит о его неспелости. Однако, те сорта манго, которые по мере созревания постепенно должны менять цвет от зеленого к красному или желтому, конечно же, полностью зелеными быть не должны, иначе они будут кислыми на вкус. Спелое манго, независимо от его цвета, будет слегка мягким на ощупь. Сишком мягкие манго – испорчены или начинают портиться.

Справа на фото очень сладкий и сочный сорт манго,
называется Миндальное манго, видимо из-за своего желтого цвета. 
Кстати, некрасивая кожура в темных пятнышках вовсе не портит вкус самого манго. Главное, чтобы манго не были черезчур мягкими, когда уже чувствуется, что фрукт подгнивает. Интересно, что самые вкусные манго, какие я ела здесь в Индии – керальские зеленые манго с ярко оранжевой мякотью. Вот это просто мечта !
Фрукты в Керале
Кстати, манго в Керале вкуснее, чем в Мумбаи, также как и виноград, наверно, потому, что Керала намного южнее. Виноград (как черный, так и зеленый) в Керале вкусный в отличие от Махараштры. Черный виноград, который продают в Керале, напоминает сорт Изабелла – c жесткой кожуркой и весьма особенным вкусом, кстати, обожаю этот сорт. Что же касается мумбайского черного винограда – это полная ерунда !Он приторно-сладкий и совершенно безвкусный ! То есть помимио сладости, вкуса винограда вообще не чувствуется. Зеленый виноград в Мумбаи иногда попадается хороший.
Керальские зеленые манго – самые вкусные из тех, что я успела попробовать! На ощупь такие манго тоже не должны быть твердыми. 
Они маленькие, длиной примерно 8-9 см. 
Таких в килограмме будет не менее 7 штук.
Еще одно манго из Кералы. Тоже очень вкусное.
Помимо манго, в этот же период, примерно с февраля созревают арбузы. В Керале арбузы продавали уже с начала февраля. В Мумбаи арбузы стали продавать спелые ближе к марту. Вкус арбузов ничем не отличается от наших русских.

 

Вот такие вот мандарины с зеленой корочкой продают в Мумбаи. Очень сладкие.
Мандарины
К слову сказать, мандарины в Керале в сто раз лучше, чем в Махараштре. В Керале мандарины похожи на те, что продают у нас в России, грузинские, если не ошибаюсь. Осенью и весной, если я правильно помню, мандарины особенно крупные и сладкие, но при этом не лишены некоего подобия кислинки, характерной для мандаринов.
В Мумбаи я таких вкусных мандаринов не покупала. А те, что на фото – не очень мне нравятся.
Жду сезон моей любимой гуавы!
Теперь я с нетерпением ожидаю сезона гуавы. Гуава поспевает осенью и продается почти всю зиму, где-то до середины февраля. Гуаву я сразу полюбила, как только попробовала первый раз здесь в Индии. Причем, фабричные соки из гуавы, которые здесь в Индии можно купить в магазине в любое время года – это совсем не то, что свежая гуава.

 

Как выбрать гуаву

Гуава. Вот такой она должна быть в идеале, то есть цвет должен быть между желтым и зеленым. В начале сезона всегда продают зуавы насыщенного зеленого цвета, они тоже вкусные – мой муж предпочитает именно зеленые, т.е. недоспелые гуавы. Если берете зеленые, то лучше брать небольшого размера, т.к. у больших кожура очень толстая и ее не едят, а съедобна бывает только мягкая серединка плода. Кожурка гуавы не должна иметь коричневые, “одеревенелые” места. Твердой гуава тоже быть не должна, но и сильно мягкой тоже. Более желтая по цвету гуава ( чем на фото) теряет свою “изюминку”, на мой взгляд, хотя тоже очень вкусная. Кожурка гуавы должна быть гладкой, шершавые – жестковаты и часто вообще не вкусные. Вкусные гуавы можно найти и в Керале, и в Мумбаи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: