Голуби

Зарисовки из жизни.   

Зарисовка 4. Голуби


Голубей очень много в Индии, в разы больше, чем в России. Многие индийцы кормят голубей, причем кормят крупой, пшеничными зернами, а не хлебушком, как у нас в России. Хлеб, как здесь справедливо замечают, для здоровья голубей вреден.

Если быть внимательным, то можно заметить, как голуби пьют воду из лохани, выставленной заботливой рукой рабочих маленького ресторанчика. По утрам слышнен рокот и громкое шуршание голубей по навесам над окнами – снуют, суетятся, чем-то заняты – их тысячи и тысячи на крышах домов!

Утром в Индии Вы будете разбужены не пением петуха или шумом транспорта за окном, а проснувшимися с зарей и снующими по крышам голубями, хотя транспортного гула здесь тоже предостаточно, но раньше странспорта и людей встают шумливые индийские голуби.  Трудно привыкнуть ко всем тем звукам, которые производят голуби: это и воркование и страшное горловое урчание, больше похожее на рев какого-то животного или чудовища, и шелест крыльев и снование лапок по навесам, которые иногда могут быть настолько громкими, что становится страшно с непривычки.

Если выглянуть в окно, то можно увидеть тени голубей, отдыхающих или пробегающих по навесам. Порой эти небесные создания оставляют тень похожую на пробегающую белку, что весьма забавно.

Проходя однажды мимо небольшого индуистского храма, мне посчастливилось наблюдать все великолепие стаи голубей. Служитель , стоя на ступенях храма, рассыпал зерна по двору, по крыше низенького зданьица, похожего на какое-то хранилище и располагающегося тут же рядышком, и по крыше небольшой беседки, стоящей во дворе. Голуби слетались со всех сторон и, кучкуясь, в спешке склевывали угощение, составляя все более плоное живое полотно. Несколько воробьишек стояли в сторонке не смея подойти ближе. Каждая порция подброшенных в воздух зерен вызывала очередной ажиотаж голубей и почти все птицы спешно перелетали на новое место, чтобы склевать как можно больше зерен.

По окончании трапезы стая, как по команде, взметнула ввысь, но не исчезла вглубине неба и не покинула это место: голуби еще долго парили над храмом среди облаков с просветами солнечных лучей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: