В какое время года лучше ехать в Индию

Многие женщины и девушки в Керале и Махараштре ходят летом под зонтиками, чтобы спастись от сильной жары в марте-апреле-мае. Я тоже стараюсь ходить под зонтиком, если выхожу в дневное время суток, так как очень жарко и ультрафиолетовое излучение находится на самой высокой отметке.
О каких регионах Индии пойдет речь

Если Вы собираетесь посетить Индию, то эта статья может оказаться вам полезной. В статье речь пойдет о том, что мне известно из собственного опыта, т.е. о Южной и Юго-Западной Индии (штаты Керала, Гоа Махараштра), упомяну также и некоторые другие регионы.

30С в Индии и России совсем не одно и то же!
Сайты о погоде мало что Вам расскажут. Если вы посмотрите погоду в Мумбаи, например, то увидите, что она составляет в среднем от 28 до 33С. Но это просто цифры, которые ни о чем не говорят – я говорю это как человек, буквально умиравший от жары в Мумбаи при температуре всего лишь 30С. Такая температура в России переносится без проблем, тогда как в Мумбаи и Керале в летние месяцы – невероятно тяжело. Это связано с высокой влажностью и сильным ультрафиолетовым излучением.
Когда в Мумбаи, Гоа и Керале лето?
Я живу в Мумбаи и несколько раз в году езжу в Кералу. Мумбаи находится на Юго-Западе Индии, а штат Керала – на Юге. Самое жаркое время года – это март-апрель-май. Именно в эти месяцы в штатах Махараштра, Гоа и Керала – лето! В эти месяцы не советую ехать в эти штаты, если только Вы не любитель сильной жары и уже знаете, что такое индийское солнце не понаслышке.
Несмотря на то, что температура в летние месяцы в Мумбаи, Гоа и Керале колеблется всего лишь в районе 32-36С, летняя индийская жара переносится очень трудно, особенно с непривычки, поэтому планировать плотные туристические маршруты с осмотром достопримечательностей в самый жаркий сезон не стоит.
Индийское солнце
Индийское солнце – не то, что наше русское или европейское, и как бы странно это ни звучало, оно действительно другое, очень жаркое и может вызвать сильные ожоги и головную боль даже, если вы не загорали на пляже и находились на свежем воздухе совсем недолго, и даже, если вы были не под открытым солнцем, а в тени!
Да, да, даже в тени индийское солнце способно вызвать солнечный удар, тошноту и сильную слабость. Самое опасное время дня – это с 12:00 до 16:00. В это время дня уровень ультрафилотетового излучения очень высокий, даже если температура не превышает 27-28 С. Поэтому избегайте находиться под солнцем с 12 до 16:30 часов дня,особенно в жаркий сезон.
Пляжный отдых в Индии
Ввиду вышесказанного, если вы отправляетесь в Индию загорать, запаситесь кремами от солнца и шляпами-панамками. Загорайте в тени либо утром, либо после 16:00. В дневное время – с 12 до 16:00 или даже 17:00 лучше отсиживаться в отеле или даже поспать, как это делают здесь практически все в это время года, ведь жара отнимает много сил.
Если же вы все же решите выйти на солнеце днем, обязательно накладывайте на открытые участки тела солнцезащитный крем и берите с собой зонтик или головной убор. Помните, пребывание под открытым солнцем с 12 до 16 ч.дня чревато солнечными ожогами, солнечными ударами и упадком сил до конца дня из-за облучения ультрафиолетом.
Когда лучше ехать Дели?
В Дели лето приходится на привычные нам месяцы, так как климат Дели – континентальный, как и на большей части территории России. Самые жаркие месяцы здесь с апреля по сентябрь. В это время года температура бывает значительно выше, чем в Мумбаи, Гоа или Керале и может превышать 40С.
Если вы собираетесь в тур по Золотому треугольнику, то лучше ехать в период с конца октября по март, т.к. в туре насыщенная экскурсионная программа, много переездов, и в жару будет очень тяжело – туристы, буквально, истекают потом. В период с ноября по февраль вам может понадобиться легкая куртка, ветровка или кофточка в вечернее и ночное время суток, т.к. колебания дневных и ночных температур в Дели очень значительны, как и в России.
Лучшее время для посещения Мумбаи, Гоа и Кералы
Лучшее время для посещения Мумбаи и Кералы это периоды с конеца мая по июнь, когда жара уже спадает, а сезон дождей только начинается, а также с октября до середины декабря. Помню, в 2012 году примерно c 5 по 15 июня был вообще самый настоящий кайф – совсем не жарко, постоянный бриз, в воздухе озон, как после дождя! Я тогда была в Мумбаи.
Климат в Керале, Мумбаи и Гоа мало чем отличается: везде есть почти постоянный ветерок из-за приморского расположения, почти одинаковый температрный режим. Небольшие отличия состоят в следующем. Во-первых, Керала самая жаркая из всех, затем по жаркости идет Гоа, и наименее жаркий из трех – Мумбаи и Махараштра. Во-вторых, сезон дождей начинается раньше в Керале и Гоа (со второй половины мая), чем в Махараштре. В Махараштре (Мумбаи) сезон дождей начинается со 2-ой или 3-й недели июня.
Учитывая вышесказанное, лето в Керале и Гоа (март-май) пожарче, чем в Махараштре, а зимой  (декабрь – февраль) практически не бывает холодно. Тогда как в Махараштре (Мумбаи) со второй половины декабря до середины или конца января ночи очень холодные и даже вечером весьма прохладно.
Жаркий Тамилнаду
Климат Тамилнаду (столица г.Ченнаи) сильно отличается от вышеупомянутых регионов. Погода здесь намного жарче, чем в Керале, и жарко практически круглый год!  Самый пик жары приходится на период с марта по июнь. Про Ченнаи знаю со слов мужа, которые там одно время жил. Сама я еще не была в Ченнаи, и, учитывая, что там значительно жарче, чем в Керале, и, как говорит муж, такая жара совершенно не предназначена для русских, немного побаиваюсь, так как у нас есть перспектива переезда именно туда.
Кстати, сезон дождей в Тамилнаду с июня по декабрь включительно.
Любимый Муннар
Отдельно хотела упомянуть про такое популярное туристическое место в Керале, как Муннар.
Муннар известен своими чайными плантациями и шоколадом собственного производства, а также как место проведения медового месяца богатых (или не очень) индийцев. Муннар расположен высоко в горах и, как Вы понимаете, несмотря на то, что это жаркая Керала, климат там отличается от общекеральского. В Муннаре гораздо прохладнее, чем в остальных частях Кералы.
Мы с мужем ездили в Муннар в первой половине декабря. Погода стояла очень похожая на российское бабье лето: солнышко припекает, а ветерок прохладный и температура, судя по ощущениям, не выше 18-25 С. днем, а вечером и того ниже. Я одевала ветровку или даже иногда теплую шерстяную кофточку и джинсы.
Кстати, именно в Муннаре вы можете расслабиться и носить европейскую одежду.
Гоа
Так как Гоа – популярное туристическое направление, многим интересно именно Гоа. Как я уже упоминала, климат и растительность Гоа почти ничем не отличается от Кералы. Поэтому, если вас манят зеленые керальские пейзажи, но полететь в Гоа удобнее, то не расстраивайтесь. Природа этих двух штатов действительно очень похожа.
Комары в Индии 
На отдыхе может неприятно сказаться такой фактор, как наличие комаров, количество которых меняется в зависимости от сезона.
Например, я была в Керале в конце февраля-начале марта 2012и 2013гг, когда наступает керальское лето и нарастает жара. В это время совсем не было комаров, которые по какой-то непонятной для меня причине, появлялись 2 раза в день буквально на час-полтора, утром между 6:30-8 часами и вечером между 6:30-8. И каждый раз исчезали. Куда они исчезали, для меня загадка.
Хочу обратить ваше внимание на то, что в июне-июле месяце в Керале комаров просто безумно много! Просто кошмар! Невозможно было ночами заснуть! Но основной комариный пик приходится в Керале, Гоа и Махараштре на период с ноября по февраль.  В это время у комаров брачный период и каждый комар кусает по несколько раз за ночь. Поэтому даже если 1 комар проберется в спальню, он не даст спать.
Кстати, в Мумбаи , Гоа и Керале прослеживается комариная сезонность. С наступлением жаркого сезона комаров становится мало, то есть с марта до начала июня в Мумбаи и с февраля до мая в Керале. А сезон дождей, т.е. период с июня по сентябрь отмечен обилием комаров.
Заключение
Надеюсь, что статья помогла вам сориентироваться и выбрать более подходящее время для поездки в Индию. Я постаралась учесть несколько факторов, влияющих на пребывание на отдыхе и поделилась своим опытом. Если у вас есть какие-то вопросы по теме, оставляйте комментарии. Я с удовольствием поделюсь инфомацией.

2 thoughts on “В какое время года лучше ехать в Индию

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: