Биеннале 2012 в Индии – открытие

Всем привет! 
Как я и обещала, размещаю фото сделанные мной на  международном фестивале современного искусства Биеннале в декабре прошлого года. Местом размещения фестиваля впервые за всю его историю была выбрана Индия. Проходил фестиваль в индийском г.Кочин – это крупнейший город-порт в штате Керала.

Фестиваль завершил свою работу в марте этого года, а нам с мужем посчастливилось попасть на его начало – 12 декабря 2012 года, то есть 12/12/12, когда многие экспонаты еще только устанавливались и подготавливались для просмотра публики, было еще не так много посетителей, и в основном присутствующие были не обычными ценителями искусства, а  теми, кто имеет прямое отношение к нему – устроители фестиваля и сами художники. 

Так что можно было увидеть талантливых деятелей искусства и именитых особ в реальной жизни и переброситься с ними парой фраз. Именно парой, потому что все они были очень заняты подготовкой экспонатов. Было много иностранцев, приехавших на фестиваль со всех уголков земного шара, а также местных, индийских творителей современного искусства.

Как это обычно бывает, столь грандиозное и значительное событие вызвало неоднозначную реакцию в индийском обществе, в котором нашлись и противники этого, на мой взгляд, изумительного и наинтереснейшего события.

Такие объявления были развешаны в районе главной площадки фестиваля противниками проведения Биеннале в Индии. Объявление написано на языке малаялам – языке штата Керала.  Заголовок гласит “Мы против Биеннале”, а само объявление призывает игнорировать фестиваль, так как он спонсирован крупными   всемирно известными компаниями вовсе не ради искусства, а совсем с иными целями.


Интересно было встретить на фестивале современных индийских женщин, которые, вероятно, провели достаточно много времени за границей и уже не следуют индийским традициям в одежде (и осмелюсь предположить, что, возможно, также и в религии и во многом другом) . Некоторые были одеты в короткие юбки и платья – одежда, не характерная для практически 99% индианок. В наши дни – хоть в праздники, хоть в повседневной жизни – практически все индианки носят либо сари, либо шальвар-камиз или чуридар (по-простому, шаровары или леггинсы с блузкой или туникой), но об этом я напишу подробно позднее.

Фото сцены из китайского (если я правильно помню) короткометражного фильма,
заставляющего задуматься над судьбой человечества.

P.S. В одном из следующих постов опубликую фото зацепивших мое внимание, эффектных экспонатов с Биеннале 2012.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: