В Мумбаи теплеет или Немного о погоде

Привет, дорогие мои читатели!

Буквально 2 дня  назад я заметила, что наступает лето: ночью уже почти нет необходимости пользоваться одеялом и порой даже кажется жарковато, так что хочется включить вентилятор.

К слову сказать, вентиляторы в Индии везде, причем в основном потолочные встроенные вентиляторы, которые занимают место наших русских (белорусских, украинских и т.д.) люстр!
Сами же лампочки расположены на стенах, во всяком случае у нас в многоквартирном доме это именно так.

Первый раз я приехала в Мумбаи в прошлом году в феврале, 24 го числа, и тогда было уже очень жарко, но ночами еще сохранялась прохлада.

Для тех, кто едет в Мумбаи в качестве туриста и планирует многое осмотреть и поездить по достопримечательностям, рекомендую ехать в период с ноября по январь, так как в это время погода стоит хорошая, не слишком жаркая, а в декабре -янаваре вечерами бывает приятная прохлада, как летом в России, то есть градусов 20-25. Для меня это время было крайне приятным в плане погоды.
И, честно говоря, я почти что с ужасом ожидаю прилива жары и прихода индийского лета, которое длится с марта по апрель.

Это период основной жары. В это время категорически не советую ехать в Индию, особенно в южную ее часть, в том числе штаты Керала и Карнатака с центром в г. Бангалор, штат Тамилнаду с центром в г. Ченнаи и т.д.  Даже в северном Дели,  в Мумбаи, в штате Гоа и во всех прилегающих террториях (то есть практически во всей Индии) в марте – апреле стоит просто невыносимая жара! И если только Вы не любитель экстрима, лучше воздержаться от поездки в это время.

Заметьте, что температура при этом может быть далеко не ужасающей. В Мумбаи, например, весь март-апрель 2012 года простояла температура в районе 32-35 С. И Вам может показаться, что это вовсе не проблема и у нас в России и других странах СНГ бывает гораздо более высокая температура в летние месяцы. Будьте уверены, что 30 С в Индии и 30 С в России или Украине – это совсем не одно и то же!

Кстати, именно в эти месяцы открыты индийские лагеря для детей. Не уточняла, какие именно, но мне кажется речь идет о лагерях городского типа, хотя могу ошибаться, надо будет уточнить – самой интересно.

В общем, так туризм в Индию – это активный туризм, то есть Вы скорее всего будете много путешествовать и передвигаться по городу или даже из города в город, будете ездить на экскурсии или исследовать страну самостоятельно, поэтому лучше избегать самых жарких месяцев, так как путешествовать будет очень тяжело.

Если же Вы все-таки приехали в Индию в марте-апреле, то настоятельно рекомендую отказаться от экскурсий сопровождающихся длительными переездами, например от поездки на Hill Station (Хилл Стейшн) в районе Мумбаи. Так как поездка обещает быть крайне утомительной и те, кто проживают в Мумбаи обычно ни в коем случае не согласятся поехать на Хилл Стейшн в это время года.

Дело в том, что в сильную жару при высокой влажности Вы будете уставать просто моментально! Да, да, именно моментально, и это нисколько не преувеличено. Как только Вы попадаете на улицу в жаркое время года и в дневное время, особенно с 12:00 до 17:00 часов, усталость наступает МГНОВЕННО! Причем усталость до полного изнеможения – напоминает состояние, когда Вы перезанимались в спортзале!

Желаю всем петешественникам только приятной погоды и попутного ветра !

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: