Минусы переезда в другую страну!

Индия в 6 утра India at 6 am
Приходила ли Вам когда-нибудь мысль о переезде в другую страну? А может быть даже Вы серьезно задумывались над такой возможностью? Какие последствия может иметь переезд и станет ли это в конечном итоге приятным опытом или негативным?
Наверное, многих из нас такие мысли посещали в мечтах или даже в планах. А, может быть, Вы уже осуществили свою идею и живете в чужой стране, как и я, или же только собираетесь?
А, может быть, переезжать Вы не собираетесь, но Вам весьма любопытно, как же это происходит на практике?
Я решила определить и выписать минусы и плюсы переезда в другую страну и, в частности, в Индию. Надеюсь, что этот список кому-то поможет определиться с планами на жизнь и подготовить себя психологически.
Начну с минусов, потому что это то, что переселенец замечает в первую очередь после переезда.
1. Во-первых, это язык.
Во дворе соседнего дома / In the yard of a block of flats next to me
По собственному опыту хочу сказать, что даже, если Вы хорошо говорите на местном языке, хотя бы на повседневные темы и понимаете собеседника, то это еще не означает, что Вам будет легко в плане смены языковой среды. Например, Вашего языкового уровня, даже если он достаточно хороший, может все равно не хватить на то, чем Вы хотели бы заняться в новой стране. Например, если Вы решите учиться или поступить на хорошую работу.
Плюс ко всему, Вы будете “скучать” от недостатка русской речи!
И это произойдет, даже если Вы совсем не патриот своей страны. Представьте себе, что Вы большую часть времени говорите на английском, например, или любом другом языке, а по-русски только изредка в скайпе или по телефону с близкими людьми, оставшимися в России. Я, например, на каком-то этапе начала проговаривать фразы по-русски вслух или напевать что-нибудь по-русски – настолько мне не хватало общения на русском.
Конечно, здесь имеет значение, будут ли рядом другие русскоязычные люди. Рядом со мной никого не было, одни индийцы. И мне иногда просто очень хотелось ПРОИЗНОСИТЬ РУССКИЕ ФРАЗЫ.  Довольно частое общение с родственниками и друзьями по Скайпу мне не помогало, ведь все остальное время, помимо Скайпа, общаться на русском было не с кем.
2. Во-вторых,  перемена многих привычек.
Вот таким образом большинство индийцев ежедневно передвидается по городу Мумбаи/ This is how most Indians travel daily in Mumbai.


А в случае с переездом в такие необычные страны, как Индия  – большинства привычек!

Этоодна из самых тяжелых перемен, хотя здесь роль играет Ваш возраст: чем моложе, тем легче перестроиться на другой ритм и характер жизни. Я бы сказала, что в районе 18-25 лет период перестройки стиля и образа жизни может пройти достаточно легко, а ,порой, и совсем незаметно!
Пешеходы и транспорт очень гармонично сосуществуют на индийских дорогах / Pedestrians and vehicles coexist in a surprising harmony on Indian roads
Когда я переехала в Индию, то с переменным успехом пыталась воссоздать привычные для меня занятия и образ жизни – собственно до сих пор пытаюсь….  Успех здесь зависит, конечно же, от того, насколько похожа новая страна на ту, в которой вы привыкли жить. Я так и не смогла приспособить большую часть своих прежних привычек к жизни в Индии.
Больше всего мне не хватает фитнеса и танцевальных студий. В Индии все это присутствует, но зачастую это дороже, чем в России. Кроме того, общественный транспорт плохо развит, да и я не настолько пока освоилась, чтобы подыскивать себе фитнес-клуб самостоятельно и потом в него ездить тоже самостоятельно… Кстати, меня терзают смутные сомнения, подойдет ли мне то, что предлагается здесь.
3. Другой менталитет.
Ресторан на одном из пляжей Мумбаи / Restaurant on a Mumbai beach
Уличный торговец снэками в самом туристическом месте в Мумбаи – Ворота Индии (самих ворот в кадре нет) . Торговцы снэками в Индии встречаются повсюду, особенно в туристических местах / A street seller of snacks at the most famous touristic sightseeing – Gates of India (the Gates are not there in the shot)  Snack sellers are everywhere in India especially in touristic places.

Согласитесь, достаточно сложно привыкнуть к тому, например, что шведы почти никогда не ходят друг к другу в гости и никогда не приходят без приглашения! Какому русскому человеку пишлось бы такое по душе?! Что касается Индии, то здесь больше всего меня напрягает то, что люди здесь не стремятся решить проблему, если она есть, а наоборот, стараются сохранить видимость того, что все в порядке, и такое положение дел обычно устраивает больше, чем разбирательства в отношених с целью понять друг друга и т.д. Любые обсуждения воспринимаются негативно, как попытка нарушить гармонию и добрые отношения,в отличие от американцев, например, которые постоянно произносят в фильмах и сериалах свою коронную фразу “Нам надо поговорить”.

Причем, это касается всех аспектов жизни, и отношений между людьми и каких то дел, бизнеса и прочего. То есть, выяснять отношения вообще не принято ни на каком уровне, ни на уровне цивилизованного обсуждения, ни на уровне претензии. В общем, пока не разразиться скандал, индийцы будут улыбаться и делать вид, что все ок.

Сюда же можно добавить медлительность обслуживания в большинстве учреждений, в том числе в официальных, а также в офисах и магазинах, и вместе с тем, непунктуальность и иногое другое, что иногда начинает вызывать сильный внутренний протест.

Думаю, что пункт 3 в большей или меньшей степени характерен для многих стран Азии.

Об этом пункте можно говорить очень много, поэтому перейду к следующему, чтобы Вы не заскучали.

4. Внешний вид и одежда.

Вот так на тротуаре могут преспокойно расположиться индийцы – Here you can see how free most Indians feel to sit down right in the street.
Женщины из Кералы / Kerala ladies
Тема эта актуальна не только, как Вам может показаться, для стран мусульманских и в целом азиатских, но и для Европы и США! Например, переехав в одну из Скандинавских стран или в некоторые другие страны, такие как Германия, США, например, девушки не всегда смогут поддерживать свой стиль в одежде, к которому они привыкли, так как в Западной Европе и США принят гораздо более простой и скромный стиль для повседневной жизни, чем в России. В Швеции русская красотка при макияже и на каблуках будет сильно выделяться на фоне женщин в кроссовках и джинсах или спортивных штанах и футболках.
Излишне будет убеждать Вас в том, что в странах Востока эта проблема стоит гораздо острее!
Например, в Индии мне прихошлось полностью перестраивать свой стиль не только в одежде, но и в прическе. Теперь у меня 2 гардероба – для России и для Индии. Потому что то, что можно одеть в Индии, я бы не одела в России, даже если это обычная одежда. А то, что я ношу в России, в Индии не будет воспринято так, как должно.
То есть, если Вы считаете, что одеты в по последнему слову моды, знаете, что на Вас не дешевые бренды, то многие индийцы этого не оценят и даже могут посчитать, что Вы одеты скромно, плохо или странно.
5.Еда и продукты питания.
Какая-то керальская сладость из риса, кажется – не помню,  но мне пришлось не по вкусу / Some Indian sweets made of  rice if I remember correctly,  does not suit my Russian taste
Честно сказать, это было самое первое испытание, с которым мне пришлось столкнуться при переезде. Слово испытание здесь не преувеличено нисколько, так как я в прямом смысле слова страдала из-за того, что не могла следовать своим гастрономическим привычкам.
Здесь для кого-то может и не быть никакой проблемы вообще, так как зависит от очень многого. Я , например, первые 3 недели своего пребывания в Индии вынуждена была по воле обстоятельств провести вообще без мяса!  Из этого своего опыта я вынесла, что я точно не вегетарианка !
 6. Здоровье.
Первое время в Индии я достаточно часто болела, в основном из за простуды под местными вентиляторами, которые здесь в Индии буквально ВЕЗДЕ ! Таким образом, меня постоянно продувало, несмотря на сильную жару. При этом в России я простужалась и болела крайне редко.
Кроме того, существуют и другие вероятные проблемы со здоровьем, как, например, проблемы с кожей, с дыхательной системой, с желудком. Здесь сказываются местный климат, особенности окружающей среды и особенности питания.
В этом пункте тоже могу говорить достаточно много и развернуто, но не сейчас.
7. Друзья и родные смена привычного окружения, расставание с близкими.
Индийские мальчишки что-то доставали с дерева – кажется мяч у низ в кроне запутался / Indian boys trying to get something from the tree, as I remember their ball go stuck  inside the tree branches.
Это проблема частично решаема за счет использования скайпа, элктронной почты и заведения новых друзей. Но, имейте в виду, что приобретение новых друзей тоже произойдет, скорее всего, очень не скорро.
Как Вы видите, переезд в другую страну – это опыт чаще всего не только позитивный, как Вам может показаться, и это достаточно тяжело может сказываться на психическом и физическом состоянии человека, который переезжает.
При этом, перечисленные мной пункты далеко не все, но , мне кажется, основные из них я упомянула. Если что-то еще припомню, то добавлю позднее.
Вполне возможно, что с чем-то из того, что я перечислила, Вам не придется столкнуться вообще, в зависимости от страны и условий жизни, а также ваших индивидуальных особенностей, характера, возраста, условий вашей прежней жизни, с которой вы расстаетесь.  Кроме того, каждый человек сможет добавить пару своих личных пунктов в этот список трудностей, с которыми сталкнется именно он, и, возможно, никто другой. Ведь все мы очень разные.
Тем не менее, основные вероятные проблемы перечислены и, если они будут заранее вами учтены, то это поможет Вам избежать или, хотя бы уменьшить, стресс от переезда в другую страну.
 

3 thoughts on “Минусы переезда в другую страну!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: